Подбор технического персонала

Подбор технического персонала в условиях кризиса: размышления эксперта кадрового агентства. На фоне падения рынка, массовых сокращений, кажется, что это касается всех в примерно одинаковой степени. Пострадали сотрудники всех уровней и ТОП-менеджеры и сотрудники рабочих специальностей, и создается впечатление, что прежнего дефицита на рынке труда нет.

Однако, с инженерно-техническими работниками и высококвалифицированными рабочими ситуация выглядит несколько иначе. С одной стороны поддержка правительством производственных отраслей позволяет сохранять рабочие места, но это, пожалуй, не самое главное.

Оказалось, что при сокращении производственных мощностей проще обойтись без менеджеров, чем без квалифицированного технического персонала. Все-таки сокращение это не полная остановка, и производственный цикл должен кто-то поддерживать. Дефицит высококвалифицированных сотрудников — как инженеров, так и рабочих  -значительно сократился, но не исчез. Под увольнение, как правило, попали технические работники с низкой квалификацией. Острый дефицит технического персонала до кризиса вынуждал работодателей брать сотрудников с недостаточной квалификацией, обучать его по ходу работы и в таком виде как-то вписывать в производственный процесс, ситуация была безвыходная, если в технологической линии предусмотрен человек, то его там не могло не быть.

Сейчас подбор технического персонала не является острой проблемой для работодателей, но спрос на него есть, и любой работодатель такой персонал охотно рассматривает. Многие хотят качественно улучшить существующий состав.

Но это ситуация сегодняшнего дня. Что же нас ждет впереди? Кризис приходит не навсегда, и работодателям, по-хорошему, уже сейчас необходимо подумать о будущем. Как только будет пройдено дно кризиса, сразу обнажится старая докризисная проблема нехватки технических специалистов, особенно высококвалифицированных рабочих. К сожалению их не прибавляется. Рабочие специальности не популярны, молодые люди хотят заниматься более «чистой» работой. Необходимо поднимать статус рабочего.

Понятно, что это, прежде всего, задача для руководства страны, но работодатели на своих предприятиях тоже должны поднимать статус рабочего, тем более что это не сверхзадачи. Мотивация такого персонала производится по тем же мотивационным схемам и правилам, что и любых других сотрудников, в конечном итоге все люди в чем-то одинаковы, особенно в вопросах человеческих чувств. А вот молодым людям, выбирающим сегодня себе профессию, стоит обратить внимание на профессию рабочих, только обязательно нужно стремиться достигать высокой квалификации. Такие рабочие сегодня зарабатывают не меньше, а зачастую, даже больше чем многие менеджеры среднего звена. А что касается социального статуса, то он поднимется, рынок заставит общество сделать это.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, рекрутер, рекрутинг, рынок труда