Подбор персонала: несколько советов как построить работу с кадровым агентством.

Исследования рынка рекрутмента таких уважаемых аналитиков как журнал «Управление персоналом» и компания РосБизнесКонсалтинг (РБК) отмечают значительный рост числа российских компаний, использующих услуги кадровых агентств. Иностранные фирмы, как правило, уже на этапе планирования вхождения на российский рынок привлекают кадровые агентства в качестве партнеров для привлечения высококвалифицированных специалистов и управленцев, и создания эффективных команд.

Наверное, любая компания имеет хотя бы однократный опыт работы с  кадровым агентствам. У кого-то этот опыт оказался позитивным и они продолжили работу с данным провайдером, кто-то решил воспользоваться сервисами другой компании, а некоторые и совершенно отказались от услуг рекрутеров.

Конечно, поиск и смена партнерских компаний  — естественный процесс, который можно наблюдать  во всех сферах и отраслях экономики — от доверительного управления активами до полиграфических услуг.  Однако в сфере кадрового менеджмента этот естественный процесс выражен сильнее. Многие компании-работодатели склонны к постоянному поиску идеального рекрутингового агентства, способного не только понять с полуслова, но и решить за полминуты все насущные кадровые задачи. В какой-то момент им кажется, что такое агентство найдено, затем следует разочарование  — и снова поиск и снова разочарование и так далее до совершенного раздражения.

Корни разногласий между заказчиком и кадровым агентством кроются в самой природе деятельности по подбору персонала. Пресловутый человеческий фактор вносит существенные коррективы в отношения самых профессиональных, ответственных и лояльных друг к другу компаний. При всем желании продавца — продать, а покупателя — купить, есть волеизъявление третьего лица — собственно кандидата, за поиск  и привлечение которого компания платит агентству гонорар. И обе стороны здесь бессильны. Отношения двух самых добросовестных  сторон в считанные дни могут быть сведены от симпатии и взаимоуважения до полного неприятия и антагонизма усилиями одного, много — двух человек.

Что делать, как преодолеть эту ловушку, которая подстерегает — статистически — всех? сто процентов предприятий и сто процентов агентств? Надо просто быть терпимей и лояльней друг к другу. Не бывает так, чтобы при достаточной долгой совместной работе не возникло ни одной конфликтной ситуации. Конфликтные ситуации всегда были и будут возникать, с любым агентством, с каждым заказчиком.  Они неизбежны, как неизбежен дождь в Москве. Это — люди! С ними не бывает по другому! Нельзя  при возникновении малейших трений рвать отношения с партнерами и мчаться искать новых, хороших. С новыми будет то же самое, в свой срок. Обе стороны должны прислушиваться и идти навстречу друг другу, понимая, что никто — из них — не виноват. Просто наступил форс-мажор, в результате которого обе компании немного потеряют. Только взаимно бережное отношение может помочь преодолеть конфликт интересов.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


кадровое агентство, компания, рекрутер, рекрутинг