Плюсы и минусы работы в большой компании

Не секрет, что многие наши соотечественники периодически предаются мечтам о работе в Google, Coca-Cola, Газпроме или в любом другом глобальном гиганте. Одних туда влекут высокие зарплаты, красивые офисы и радужные карьерные перспективы, других — стабильность, ДМС, бесплатное питание, «вкусные» бонусы и, в конечном счете, уверенность в безоблачном завтра. Однако оборотная сторона медали есть в любом бизнесе, и о минусах работы в крупных корпорациях имеет смысл задуматься. Лучше это сделать до подписания трудового договора.

История из жизни

В редакцию пришло письмо, в котором пользователь под ником Артемида, помимо просьбы проконсультировать ее по вопросам трудоустройства, рассказала о своей работе. Эта история – типичный пример работы в крупной организации:

«…У нас средняя зарплата по рынку, неплохой соцпакет (хорошая медицинская страховка), питание, оплачиваемые больничные, отпуск соответствует ТК. Все хотят с нами работать — кейтеринги, различные агентства и т.п., так как наше громкое имя хорошо ложится в их портфолио. Это позволяет нам выбирать лучшее и диктовать свои условия. У нас интересно проходят праздники. Например, полностью снимается круизный теплоход, концертный зал или пансионат, и программа полностью готовится под нашу компанию — получается действительно весело.

Нашу продукцию продавать значительно легче, чем товар никому не известной марки. К нам охотно идут работать люди, поскольку опыт работы в крупной брендовой компании всегда будет хорошим пунктом в резюме кандидата.

Возможности карьерного роста и роста зарплаты в большой компании действительно выше, так как руководящих позиций в принципе больше, и не в одном, так в другом отделе рано или поздно они освобождаются. Много запускается новых проектов. Конечно, бывают случаи, когда секретари в небольших фирмах через год работы становятся коммерческими директорами, но ведь все понимают истинный масштаб такого руководителя… В больших организациях рост более адекватный, и подкреплен он обычно таким опытом, после которого человека на рынке труда просто рвут на части.

Но есть и минусы работы. Например, бюрократия: для принятия решений бывает необходимо получить множество согласований, каждое из которых занимает уйму времени.

Я работала и в маленьких компаниях. Там душевнее, все работают «одной семьей», но многое зависит от отношений с руководителем: если они хорошие — будешь чувствовать себя как дома, если не сложились — никто тебя не защитит и останется только увольняться. В большой компании в этом плане все живут по единым правилам, меньше индивидуального подхода, но если нет понимания с руководством, нередко можно просто перейти в другое подразделение.

Многие у нас устают от бесконечной суеты и масштаба задач и уходят в маленькие компании, но после привычного ритма работы людям там быстро становится скучно. Они пытаются вернуться или ищут другую компанию, но уже обязательно крупную…».

Мы пообщались с представителями крупных брендовых компаний на российском рынке и систематизировала плюсы и минусы работы в них.

Плюсы

При голосовании в наших рейтингах они перевешивают в сознании подавляющего большинства работающего населения, поэтому компании — лидеры рынка из года в год признаются лучшими работодателями.

Стабильность. Работая в крупной компании, вы уверены в завтрашнем дне: компания не обанкротится и не развалится в один день. Такие факторы, как многолетняя история, мощный бренд, большие бюджеты и глобальное развитие компании, формируют у ее сотрудников чувство сопричастности и защищенности.

Четкая система грейдов. То есть существует устоявшаяся система карьерного роста каждого сотрудника, а также системы бонусов и льгот. Кроме того, работник в крупной компании может расти как горизонтально, так и вертикально.

Возможность стажировки и работы за рубежом. Для молодых специалистов это неоценимое преимущество.

Хорошее профобучение. Развитие персонала — одно из обязательных составляющих корпоративной культуры и важное условие для повышения привлекательности HR-бренда компании. К тому же работа в таких организациях дает возможность получать дополнительное образование или повышать квалификацию не только в России, но и за границей (см. предыдущий пункт).

Высокая структурированность функций и отделов. Как правило, там всегда понятно, кто и за что отвечает. Говоря русским языком, организационного бардака в таких компаниях значительно меньше, чем в мелких и средних фирмах.

Перспективы последующего трудоустройства. Поработав в крупной компании с громким именем, вам значительно легче найти себе место в будущем.

Минусы

Теперь поговорим о минусах работы — для кого-то они могут стать непреодолимым препятствием для того, чтобы пойти на работу в крупную компанию или международную корпорацию.

Строгие корпоративные нормы и этики. Работая в такой компании, вы вынуждены принимать те правила игры, которые установлены сверху, причем, скорее всего, в головном офисе глобальной корпорации. Если вас что-то не устраивает, вам покажут на дверь, каким бы ценным сотрудником вы ни были.

Работа не за деньги, а за бренд. С одной стороны, имя компании позволит вам в дальнейшем найти хорошую работу. Но существует и обратная сторона медали: бренд может экономить на зарплате. Вспомните недавние забастовки на заводе Ford.

Короткая карьерная лестница. Во многих крупных компаниях предусмотрен системный карьерный рост. 2—3 ступеньки дадутся вам действительно легко. А вот выбиться в ряды топ-менеджеров зачастую просто нереально, в то время как в средней или мелкой компании работник может быть привлечен к более широкому диапазону обязанностей, что приводит к быстрому карьерному росту и достижению управленческих должностей.

Обезличивание работника, утрата самостоятельности. Практически нет возможности самостоятельно планировать график своей работы. «В крупной компании человек не личность, а функция». Это одно из самых распространенных мнений о крупных структурах. Часто сотрудник становится определенным функционалом из-за большого количества служащих, отсюда и четкая структура обязанностей, систем оплаты. Все это не позволяет индивидуализировать работника. Большая структура не дает возможности построения персонализированных отношений с коллегами, иногда даже неизвестно, чем занимается человек, встретившийся тебе в коридоре. Тогда появляется ощущение «винтика» в большом механизме, теряется значимость непосредственной деятельности.

Интриги. Крайней формой «болезней коллектива» больших компаний многие называют корпоративные войны, в которых менеджмент компании тратит больше времени на интриги, а не на выполнение своих обязанностей.

Бюрократизм. Для утверждения того или иного документа или решения нужно обойти и собрать подписи десятка топов. В то время как в небольшой компании достаточно согласия непосредственного руководителя, которым зачастую для всех является вполне доступный гендиректор. Таким образом, значительно сокращается время принятия решения, и у сотрудников появляется больше возможностей для их реализации.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа, работодатель, сотрудник