Первая работа: инструкция для студентов

Бедность студентов давно вошла в поговорки. Однако такая ситуация устраивает не всех. Наиболее активные студенты хотят быть материально независимыми и иметь собственный доход. К тому же сегодня выпускникам вузов, не имеющим никакого опыта работы, не так-то просто трудоустроиться. Поэтому студенческая пора – отличное время для того, чтобы начать карьеру.
 
Больше всех в этом вопросе повезло подающим надежды студентам престижных университетов. Многие работодатели отслеживают перспективных молодых людей и предлагают им либо трудоустройство, либо именную стипендию с условием по окончании вуза отработать несколько лет в данной компании. Однако так везет далеко не всем. Большинству студентов приходится искать подработку самостоятельно.

Шаг первый. Определяем направление

Работа, даже временная, должна приносить не только деньги, но и пользу, и удовольствие. Поэтому прежде, чем приступать к поиску, нужно определить, чем именно вы хотите заниматься. При этом учитывать стоит как личные склонности, так и пользу, которую вы сможете извлечь из временной работы для будущего трудоустройства по специальности.
В некоторых профессиях студенты могут работать по специальности уже с младших курсов. Как правило, это которые предусматривают возможность фриланса, удаленной работы или же частичной занятости: дизайн, журналистика, IT-сфера. Студенты медицинских вузов подрабатывают массажистами, санитарами, медсестрами, фельдшерами или сиделками. Будущие педагоги, музыканты, специалисты по иностранным языкам и т.п. дают частные уроки.
Однако далеко не во всех сферах есть возможность подработать «по профилю». И тогда студентам приходится браться за работу, не требующую серьезных профессиональных навыков.
Самые подходящие офисные специальности для студентов– это секретари, курьеры, интервьюеры, ассистенты менеджеров, офис-менеджеры, администраторы, операторы ПК.
Также студенты могут попробовать себя в сфере услуг. Здесь самые популярные профессии —  официант, бармен, продавец-консультант, промоутер, мерчендайзер. Те, у кого уже есть права, могут подрабатывать водителями. Девушки при желании могут окончить краткосрочные курсы и работать мастерами маникюра-педикюра, флористами или визажистами. Спортивных парней с удовольствием возьмут в охрану.
Отдельно надо сказать о работе в продажах. Многие считают ее непрестижной, но на самом деле, работа торгового представителя – это отличная школа жизни. Работая в продажах, можно приобрести бесценный опыт общения и работы в команде, обзавестись полезными связями. А главное, научиться показывать с наиболее выгодной стороны не только свой товар, но и себя самого, что наверняка пригодится при последующем трудоустройстве.
Также немало вакансий предлагаютчастные лица. Студенты могут выгуливать собак, забирать из школы детей, убирать квартиры и т.п.

Шаг второй. Определяем условия

Сразу рассчитывать на большую зарплату студентам не стоит. Средняя зарплата, не которую может рассчитывать новичок без опыта работы  – примерно 20 – 25 тысяч рублей при полной занятости.
Одно из самых важных условий для работающего студента – это режим работы. Учитывая расписание занятий, определите, сколько времени вы можете посвятить работе. Это может быть работа в первой или во второй половине дня, или же только в выходные, или даже ночная смена.
Если вы понимаете, что не можете работать полный день, ищите работу с альтернативными формами занятости. Это может быть частичная занятость, временная работа, «удаленка» или фриланс.
Частичная занятостьдает возможность находиться на рабочем месте лишь несколько часов в сутки, или же пару-тройку дней в неделю. В народе такую форму занятости называют «на полставки». То есть, вы работаете не 40, а 20 часов в неделю, и получаете за это половину зарплаты.
Временная занятостьподходит тем, чей интенсивный график учебы не дает возможности подрабатывать во время учебных семестров. Им стоит искать работу только на период каникул.
Также временную работу студенту могут предложить на период декретного отпуска постоянной сотрудницы или же на краткосрочный проект – например, на время проведения выставки. В этом случае по окончании временной работу студенту, проявившему себя с хорошей стороны, могут предложить остаться в компании на постоянной основе.
Удаленная работа– это работа вне офиса. Иногда «удаленным» сотрудникам положено трудиться по офисному расписанию, но только дома. Однако можно найти такую «удаленку», при которой вам будут поручать определенный объем работы, который необходимо выполнить к определенному сроку в любое удобное для вас время.
Фриланс– сдельная работа. В отличие от «удаленщиков», фрилансеры получают не зарплату, а гонорары за выполненные заказы. Фрилансер самостоятельно определяет количество заказов, за которые он готов взяться, и время, в которое он будет эти заказы выполнять. Главный минус фриланса – отсутствие финансовой стабильности и каких-либо гарантий. Сотрудник, работающий на «удаленке», числится в штате компании – а значит, его трудовые права защищены. А вот фрилансерам зачастую приходится полагаться лишь на честное слово заказчика.

Шаг третий. Ищем работу

По статистике, больше всего людей в нашей стране ищут работу с помощью знакомых. Чем больше народу узнает о том, что вам нужна работа – тем больше у вас шансов трудоустроиться. Озадачьте не только друзей и родню, но и соседей, знакомых, одноклассников и так далее.
Сюда же относится поиск работы в соцсетях. Разместите объявление на своих страницах и попросите перепост. Есть шанс, что «теория шести рукопожатий» рано или поздно сработает, и о вас узнает ваш будущий работодатель.
Еще один вариант – сайты по трудоустройству. На каждом из них есть специальные разделы для студентов и начинающих специалистов. Однако не стоит доверять малоизвестным сайтам. Обратившись к ним, можно стать жертвой мошенников. Гораздо надежнее  – воспользоваться услугами известного сайта, который давно существует и имеет достойную репутацию.
И, наконец, не стоит пренебрегать помощью государства. Именно в вашем случае она может оказаться как нельзя кстати. Расписание специальных ярмарок вакансий для студентов и молодых специалистов москвичи могут узнать на сайтеДепартамента труда и занятости населения города Москвы, а жители других городов – на аналогичных региональных порталах.

Шаг четвертый. Оформляемся на работу

Для оформления на работу вам необходимо заключить трудовой договор. С студентами заочной и очно-заочной формы обучения заключается на общем основании.
 

 Ольга Соколова
юрист компании «Ринет»
Российское трудовое законодательство предусматривает, что студенты, обучающиеся по очной форме обучения, могут работать как во время каникул, так и во время учебы по индивидуально составленному графику.

С лицами, обучающимися по очной форме обучения, может быть заключен срочный трудовой договор (статья 59 ТК РФ), прекращает действовать который по окончании учебного периода, поясняет наш эксперт.
Гарантии и компенсации для сотрудников, совмещающих работу с обучением, предусмотрены Трудовым кодексом РФ. В частности, согласно статьей 173 Трудового кодекса работники, получающие высшее образование как по инициативе работодателя, так и по собственному желанию, имеют право на учебные отпуска.
Дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка предоставляются студентам заочной и очно-заочной формы обучения. На сдачу сессии им полагается от 40 до 50 календарных дней в учебном году, а на написание и защиту диплома, а также сдачу итоговых госэкзаменов — до четырех месяцев.
Студентам очной формы обучения работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск без сохранения зарплаты.Им на сдачу сессии положено лишь 15 календарных дней в учебном году, на написание и защиту диплома — четыре месяца, а на сдачу итоговых госэкзаменов — один месяц.
Самое подходящее время для поиска первой работы – конец весны, накануне отпускного сезона. В этот период во многих компаниях наступает временный кадровый голод, и у начинающих специалистов гораздо больше возможностей найти подработку. Главное – не теряться и верить в себя!

Подробнее в источнике наhttp://www.job.ru/seeker/career/article/47319-pervaya-rabota-instruktsiya-dlya-studentov.html

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, поиск работы