О чем умолчал работодатель

5 пять лет отработала в одной фирме, теперь решила сменить работу. Причина банальная: начальство категорически отказывалось индексировать сотрудникам зарплату в соответствии с инфляцией. Я уволилась, рассылаю свое резюме, хожу по собеседованиям.

Меня терзают смутные сомнения…

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я пять лет отработала в одной фирме, теперь решила сменить работу. Причина банальная: начальство категорически отказывалось индексировать сотрудникам зарплату в соответствии с инфляцией. Я уволилась, рассылаю свое резюме, хожу по собеседованиям. Поскольку опыта трудоустройства у меня мало, очень выручают ваши статьи, спасибо! Но вот столкнулась с проблемой, которую не могу решить сама. Может, поможете? Ищу тебя, работа!

Объявление о вакансии гласило: «Крупная торговая фирма в связи с расширением проводит набор персонала по вакансиям…», далее — внушительный список должностей, от уборщицы до начальника отдела. Моя вакансия присутствовала среди прочих, я отправила резюме в отдел кадров. Через пару дней меня пригласили на собеседование на 10 утра.

Секретарь встретила меня доброжелательно, проводила в отдел кадров. Вот только со мной в отдел кадров ввалилась еще толпа народу, в результате пришлось ждать минут 20. Но передо мной извинились, дали почитать фирменный буклет, — в общем, постарались сгладить неприятное впечатление.

Наконец, я попала в комнату. Она оказалась размером 2 на 2 метра, трое сотрудников и посетители сидели друг у друга на головах. Сначала кадровик провела со мной поверхностную беседу, затем я пересела (вернее, протиснулась) к директору по персоналу.

Красавец-мужчина

Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Мужчина лет сорока, одет в костюм с галстуком, — а волосы ярко-желтого цвета, покрашены перекисью водорода, и уже отросли черные корни.

Манера разговора у него была странная. Директор постоянно как будто иронизировал и пытался вызвать меня на откровенность:

— Ну, признавайтесь, чем это вам на прошлой работе насолили, почему вы оттуда смылись?

— Как предпочитаете на собеседовании отвечать: рубить правду-матку или говорить то, что хочет услышать работодатель?

Впрочем, палку он не перегибал. А поскольку я отвечала серьезно, то и мужчина вскоре оставил насмешливый тон. Директор рассказал о вакансии, о должностных обязанностях, ответил на мой вопрос относительно зарплаты (оказалось — неожиданно высокая).

Плюсы и минусы

Моя кандидатура фирме подходит. Теперь мне надо подумать и решить, устраиваться ли туда на работу. Но вот что меня настораживает:

1. Фирма заявляет, что расширяется, что она «супер-пупер» холдинг, а офис маленький, с наскоро сделанным ремонтом. Отдел кадров ютится в каморке 2х2, я заглянула в соседнюю комнату — там такая же теснота.

2. Директор по персоналу смущает своими желтыми волосами. Мелочь, конечно, но все-таки смущает.

3. Среди тех, кто пришел одновременно со мной в отдел кадров, были работники фирмы, желающие получить расчет. Два увольняющихся сотрудника — не многовато ли за день? Может быть, на фирме «текучка»?

Из плюсов:

1. Должность интересная, направление деятельности вроде перспективное.

2. До дома ехать полчаса (а раньше я каталась 1 час 20 минут в один конец).

Никак не могу принять решение, меня терзают смутные сомнения. Может быть, я упускаю что-то важное? Пожалуйста, помогите.
С уважением, Наталья К.

* * *
Комментарий редакции

Как определить ненадежного работодателя

Конечно, человеку важно, сколько времени он будет тратить на дорогу до работы. Но, согласитесь, лишний час в общественном транспорте — это не беда по сравнению с тем, что фирма, в которую вы устроитесь, окажется «гнилой». Например, начнутся проблемы с выплатой зарплаты, на вас навесят кучу дополнительных обязанностей, и «пахать» придется по двенадцать часов в день. Как этого избежать? Вам помогут наши советы.

Что за птица?

После того, как вас пригласили на собеседование, постарайтесь узнать как можно больше о компании.

Как давно фирма существует? Есть ли у нее сайт в Интернете? Если нет, а предприятие позиционирует себя как «супер-пупер», — это повод задуматься. Также настораживает, если в адресе электронной почты указан домен бесплатного ресурса (например, list.ru).
Обратите внимание, как часто объявление о вакансии появляется на страницах газеты или в Интернете. Если отдел кадров дает его регулярно, значит, на предприятии большая текучка персонала.

Сарафанное радио

Лучший способ узнать, как реально обстоят дела на фирме, — поговорить с теми, кто там уже работает. Идеальный вариант для курящих соискателей — завести разговор в курилке. Спросите, давно ли человек тут работает, не задерживают ли зарплату, соблюдает ли администрация Трудовой кодекс, доволен ли он отношениями в коллективе… Если вы столкнулись в отделе кадров с людьми, которые увольняются с предприятия, не стесняйтесь поинтересоваться, почему они уходят. Возможно, ответы остановят вас от неверного шага.

Как отзываются о компании другие соискатели или бывшие работники? Ищите подобную информацию о фирме в Интернете.

Собеседование

Вас должно насторожить, если собеседование проходит в актовом зале Дома культуры. Также не вызывают доверия маленькие, обшарпанные комнаты, в которых теснится куча народу (притом, что «крупная фирма набирает персонал в связи с расширением»).

В сомнительных фирмах собеседование поставлено «на поток». Соискателям не назначают индивидуальное время для интервью, кадровик может беседовать с несколькими кандидатами одновременно. Бывает, что соискателю неожиданно предлагают вакансию по другой специальности, лишь бы его «зацепить».
Кадровик — это лицо фирмы, поэтому в солидных организациях он выглядит соответствующе: аккуратно, подтянуто, одет в офисном стиле. Нашу читательницу смутил только желтый цвет волос директора по персоналу. Не думаю, что это свидетельствует о его неблагонадежности. Возможно, у мужчины просто «кризис среднего возраста», он как раз приходится на 40-летний рубеж, так что не судите его строго.

Бери больше, кидай дальше!

Поинтересуйтесь на собеседовании, будете ли вы оформлены по трудовому договору. Возможно, на испытательный срок вам предложат заключить договор подряда — это тоже законный вариант. Ни в коем случае не соглашайтесь работать вообще без оформления, даже если работодатель сулит «золотые горы». При возникновении конфликтной ситуации вы не сможете защитить свои права в Инспекции труда или суде.
В договоре обязательно должны быть указаны существенные условия труда: размер зарплаты, порядок ее начисления, график работы, ее объем (нормативы). Также вам необходимо ознакомиться под подпись с должностной инструкцией, иначе вы рискуете работать по принципу «бери больше, кидай дальше!».

Что говорит внутренний голос?

И последний совет — доверяйте вашей интуиции. Если с первой минуты в офисе вы чувствуете себя некомфортно, возможно, внутренний голос подсказывает, что это не «ваша» работа. Быть может, вам не подходит корпоративная культура данной организации, стиль руководства. Так что при наличии других настораживающих факторов, прислушайтесь к голосу интуиции и ищите другое место.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


опыт, поиск работы, работа, собеседование, соискатель