Офисные привычки, от которых пора отказаться

О наиболее вредных привычках, связанных с работой, рассказывает наша статья.

На рабочем месте мы проводим как минимум 8 часов в день – фактически, треть жизни. Стоит ли удивляться, что у каждого из нас формируется целый комплекс привычек, связанных исключительно с работой? При этом многие люди даже не подозревают, что вполне привычные повседневные вещи могут быть настолько вредными для здоровья!

Движение
Сутулость за столом
Привычка:
Зайдите в любой офис – и вы увидите ряды круглых спин. Держать осанку в течение всего дня – задача непростая.
Рекомендация:
Неправильная осанка приводит к проблемам и боли в спине и плечах. Чтобы облегчить своей спине жизнь, устройте рабочее место правильно. Кресло должно быть с высокой спинкой, на которую можно опереться лопатками. Желательно, чтобы спинка была выгнута с учётом анатомического изгиба позвоночника. Если она прямая – принесите на работу небольшую подушечку, чтобы подкладывать её под поясницу. Спинка кресла должна быть откинута назад под углом примерно 110 градусов по отношению к сидению: это снимет нагрузку с тазобедренного сустава и мышц бедер.
Сидение за столом весь день
 
Привычка:
Большинство взрослых людей сидит целый день за рабочим столом, а вечера проводят, сидя  перед телевизором.
 
Рекомендация:
Постарайтесь вставать как можно чаще или делать простые упражнения, которые можно выполнять прямо в офисе. Такие перерывы рекомендуется делать каждый час. Производительность от этого только вырастет – ведь физическая нагрузка разгоняет кровь и наполняет организм энергией.
Нога на ногу, ноги под себя
Привычка:
Устав от однообразного положения, многие сотрудники кладут ногу на ногу, а то и вовсе поджимают ноги под себя.
Рекомендация:
Оба эти положения очень вредны – они могут вызвать проблемы с позвоночником. Кроме того, нарушается кровоток и движение лимфы, что чревато варикозом и хроническими отеками. По той же причине вредно сидеть на слишком высоком стуле.
Идеальная высота кресла должна быть такой, чтобы ступни стояли на полу, а колени «держали» прямой угол. При желании можно поставить ноги даже чуть выше – но никак не ниже. Если стул или кресло опустить не получается – заведите небольшую скамеечку, и ставьте ноги на нее.
 
Неудобное положение рук
Привычка:
Те, кто работает за компьютером, постоянно, по 8 часов в день совершают однообразные действия руками.
Рекомендация:
Это может привести к так называемому «тоннельному синдрому» — неврологическому заболеванию, которое проявляется в виде продолжительной боли и онемению пальцев кисти.
Считается, что наименьшему риску подвергаются те сотрудники, кисти рук которых образуют практически прямую линию с предплечьем. Чем сильнее рука согнута в запястье – тем выше риск.
Чтобы избежать этого, клавиатура ставится на специальную выдвижную подставку, закрепленную под столом так, чтобы она находилась чуть ниже уровня локтя. В свою очередь, мышка должна располагаться так, чтобы к ней не нужно было тянуться. Как ни странно, именно колесо мышки даёт самую большую нагрузку на суставы пальца. Работая с мышью, старайтесь чередовать «рабочие пальцы» – указательный и безымянный.
Работа в полутьме
Привычка:
К сожалению, не всегда удается выбрать себе рабочее место у окна. К тому же ваше кресло может располагаться спиной к свету.
Рекомендация:
Если общего освещения недостаточно – заведите настольную лампу. Однако она не должна давать направленный свет — от него устают глаза. Направьте луч света в стену, его отражения будет вполне достаточно. Лампы накаливания, как бы их сейчас не ругали за неэкономичность, менее вредны для глаз, чем мерцающие люминесцентные.
Гигиена
Телефон возле лица
Привычка:
На работе мы постоянно говорим по телефону. И по личному – мобильному, и по городскому.
Рекомендация:
Телефон – одна из наиболее опасных вещей в жизни современных людей. И дело тут вовсе не в излучении, а в миллионах вредоносных бактерий, которые собираются на поверхности телефона.
Чтобы избежать инфекций, постарайтесь чаще протирать устройства дезинфицирующими салфетками.
Потирание глаз
Привычка:
Глаза устают от монитора. И сохнут от пересушенного кондиционерами воздуха офисов. К вечеру кажется, будто в глаза песка насыпали.
Рекомендация:
Чтобы этого избежать – всегда держите при себе увлажняющие капли для глаз. А чтобы глаза не уставали – делайте перерывы. Идеально – на 10-15 минут каждый час. Также очень полезны специальные упражнения для глаз, для которых желательно делать 20-секундный перерыв каждые 20 минут работы за компьютером. Во время таких перерывов можно, например, пристально смотреть вдаль, вращать глазами, или быстро переводить взгляд с близкого предмета на далекий.
Питание
Не завтракать
Привычка:
Рабочий день начинается рано, поэтому многие люди предпочитают поспать лишние полчасика, пожертвовав завтраком.
Рекомендация:
Большинство современных диетологов сходится во мнении, что завтрак – самый важный прием пищи. Калории, полученные утром, почти полностью преобразуются в энергию. Именно поэтому утром даже самый преданный поклонник диет может позволить себе шоколадку или булочку.
Приучите себя завтракать через полчаса после пробуждения – ведь организму нужно время, чтобы проснуться. Встав с постели, выпейте полстакана теплой воды – она активизирует процессы жизнедеятельности в организме и выведет токсины.
Обед за рабочим столом
Привычка:
Многие ответственные работники привыкли обедать без отрыва от производства.
Рекомендация:
Если есть возможность сходить на обед в соседнее кафе – это та самая смена впечатлений, которая необходима каждому офисному работнику. Желательно – ходить в разные места, чтобы избежать монотонности. Исследования показали, что такой перерыв позволяет повысить  производительность во второй половине рабочего дня.
Отсутствие обеда 
Привычка:
Иногда работы может быть так много, что совсем нет времени на перерыв.
Рекомендация:
Работа без обеда – одна из самых вредных офисных привычек. Организму нужны регулярные приемы пищи,  иначе у человека начинаются неполадки в организме, что может привести к различным заболеваниям: гастриту, диабету и так далее.
Поэтому планируйте свое рабочее время так, чтобы в вашем расписании нашлось минимум полчаса на обед.
Перекусы
Привычка:
Кофе с шоколадкой, булочка, сухарики – многие сотрудники грызут что-то  практически непрерывно.
Рекомендация:
При перекусах в ход идут самые вредные для обмена веществ продукты. Итог – лишний вес, а еще – проблемы с кожей, ведь большинство снэков отличаются не очень полезным составом.
На самом деле, чаще всего человеку хочется не чипсы или конфету, а немного отвлечься. Так что лучше вместо конфеты выйдите на пять минут во двор, или постройте рабочий день так, чтобы чередовать разные виды деятельности. Если же желание что-то съесть сильнее вас – запаситесь фруктами и овощами.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


место работы, отдых, работа