От учебы к работе. Время проверки на готовность к самостоятельной жизни

Современный студент – это самостоятельный и инициативный человек. За пять лет учебы он взрослеет, глубоко изучает дисциплину, с которой будет связана вся его последующая жизнь. Для многих старшекурсников время сдачи выпускных экзаменов и защиты дипломной работы достаточно напряженное. Плюс каждый переживает по поводу дальнейшего трудоустройства. Вроде бы только вчера переехали из родного общежития, а сегодня идете на свое первое собеседование. И завтра вы будете уже не выпускником.  Сделайте переход «учеба – работа» обдуманным шагом. Чтобы стать продуктивным сотрудником и пережить перемены в своей жизни менее болезненно, предлагаю разобраться с проблемами, которые могут встретиться вам на пути.


Первое, с чем  вы столкнетесь, – совершенно другой распорядок дня. Учеба и работа по отношению к вашему свободному времени абсолютно различны. В университете вы ходили на пары до обеда, и вторая половина дня была в вашем распоряжении. Пойти в библиотеку, уехать по личным делам или вернуться домой – как хотели, так и поступали. Если учеба начиналась во второй половине дня, то в первой, хорошенько отоспавшись, вы тоже имели приличное количество свободного времени. Рабочее время – совсем другой вопрос. Прогулять или пропустить неинтересное собрание, как пропускали ненужные лекции, теперь нельзя. Вас ждет восьмичасовой рабочий день, в лучшем случае. Пять раз в неделю предстоит вставать в одно и то же время и выходить из дому на полчаса раньше, чтобы компенсировать возможные пробки на дорогах. Жизнь после университета кардинально меняется. Забудьте про каникулы и отдых летом. И хотя по закону первый отпуск вам положен после 6 месяцев работы, вряд ли он выпадет летом.

Вторая проблема, с которой вы столкнетесь, – время для организации производства. Конечно, вы готовы к испытаниям, первым победам и поражениям, но в начале своего пути будьте готовы планировать. Продуктивность вашей совместной деятельности с работодателем будет зависеть во многом от управления временем. Еще не привыкнув к 40 часовой рабочей неделе, вам будет трудно переключаться и уделять время еще и личной жизни. В университете не учили организовывать жизнь. И хотя есть такие студенты, которые только рады «не брать домашнюю работу», большинство все-таки испытывают неудобство, пока не адаптируются.

Приобретаем профессионализм на рабочем месте. В университете мы привыкли к поблажкам и пересдачам. Забудьте про такое, «пересдать» отчет вам никто не позволит. Старайтесь все делать качественно и добросовестно, воспитывая в себе такую черту характера, как надежность. Если вы имеете ряд вопросов, находите ответы как можно быстрее. Выпускник может не иметь опыта работы, но всегда должен иметь желание работать, проявлять инициативу. Чтобы иметь успех, вы должны быть частью команды.
Выбираем «отправной пункт» в карьере, а именно – компанию, в которой имеет смысл работать и можно продвигаться по карьерной лестнице. И даже если вы не представляете, какой именно должна быть идеальная компания, в вашем городе обязательно есть пара-тройка достойных предприятий. Нужно же с чего-то начинать, да и на хорошее место не возьмут без опыта. Очень часто молодые специалисты меняют место работы через год или два, для того, чтобы повысить свой статус и зарплату.  Проработав определенное количество времени, вы уже сможете точно сформулировать, чего конкретно хотите от жизни. Не стремитесь получить сразу достойное и хорошее место (это уже в идеале и по связям).

Статистика утверждает, что студенты, оканчивающие университеты сегодня, очень часто меняют профессию. Так что не расстраивайтесь, если ваша первая работа не подходит вам идеально по специальности или это не совсем то, чего вы хотели. Поддерживайте эволюцию ваших достижений, развивайте свои навыки.

К чему не готовит нас высшее учебное заведение? Многие студенты признаются, что просто-напросто не были знакомы со многими сложными задачами, которые встретились им. Первая работа и учеба в институте, пусть даже успешная, не гарантируют того, что молодые люди полностью готовы к новому повороту в своей жизни. К чему именно? Во-первых, они не придавали особого значения работе в команде, хотя навыки взаимодействия с коллективом приобретаются со временем, либо не учитывали важность работы со всеми типами людей (к каждому необходим свой подход и свой способ общения). Во-вторых, они не знали, как вести собственный бюджет (все намного проще, если живешь один, сложнее, когда семья молодая и вы только начинаете жить) или не умели соблюдать баланс между работой и семьей (друзьями). К тому же негативным фактором является отсутствие опыта в поиске работы.

При прохождении собеседования не будьте излишне самоуверенными. Да, вы молодой, подающий много надежд специалист, но не нужно думать, что вы лучший. Не сосредотачивайтесь на том, чтобы произвести впечатление на руководство. Старайтесь вкладывать свой талант и инициативу непосредственно в работу. Так вас быстрее заметят и оценят вашу трудоспособность.

Студенты чаще всего получают так называемые начальные уровни работы (помощник руководителя, младший сотрудник, ассистент). К сожалению, для них доступны не все открытые вакансии. Это не значит, что вы должны соглашаться на первую попавшуюся работу. Смотрите на ситуацию более реалистично, не делайте поспешных выводов. Получая несколько предложений о работе, продумывайте все плюсы и минусы будущей работы, что вас устраивает, а что нет, каков оклад, дает ли предприятие какие-либо привилегии и т.д.

Желаю вам хорошей и успешной работы!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, сотрудник