От угнетенности к увлеченности: многозадачность, от которой не сносит крышу

Нормальный человек — не Бог — не способен справиться со всеми делам сразу и вынужден от чего-то отказаться, чтобы сконцентрироваться на главном. Используйте энергию, растрачиваемую на состояние угнетенности, на последовательную работу над проектом, но не пытайтесь охватить все сразу (оказаться в конце пути или на вершине горы). Решите, когда и где начать, и организм адаптирует энергию к требуемому уровню трудоспособности.

Вы чувствуете угнетенность*:

  • если ошибочно считаете себя суперменом, который может выполнить невообразимое количество дел. Нормальный человек — не Бог — не способен со всем этим справиться и вынужден от чего-то отказаться, чтобы сконцентрироваться на главном;
  • в стремлении избежать ошибок и критики практикуете перфекционизм. Неудивительно, что вы чувствуете подавленность. Невозможно быть идеальным и не совершать ошибок. Попытка доказать обратное отнимает гораздо больше времени и усилий, да и сроки нарушаются;
  • задумываетесь о воображаемом будущем и настойчиво твердите себе: «Я должен сделать все». Ваше тело не может попасть в будущее, поэтому энергия остается нерастраченной, а вы испытываете тревогу;
  •  рассматриваете проект в двухмерном измерении, пытаясь сразу оказаться в будущем. Нужно всесторонне изучить задачу, учитывая пространство и время, а также возможные перерывы, и четко знать, где и когда приступать к работе;
  •  концентрируетесь на самокритике, вместо того чтобы просто выполнять свою работу. Вы спрашиваете себя: «Что со мной не так? Почему я не начал вовремя?» вместо: «Что нужно, чтобы справиться с этой задачей? Что я уже знаю о ней? Что можно сделать за 10–30 минут?»

Пять способов не чувствовать угнетенность из-за большого количества дел

1. Своевременно переходите с одного уровня энергии на другой

Резкий прилив энергии может перерасти в высокий уровень тревожности и даже панику при отсутствии стратегической картины, модели или плана проекта. Непродуктивная энергия попытается одновременно ухватить его начало, середину и конец. Это все равно что бросить спичку в канистру с бензином, вместо того чтобы включить свечи зажигания.

Сконцентрированная энергия нужна для работы над конкретными деталями и этапами. На этом уровне есть риск погрязнуть в мелочах и забыть о сроках. В итоге результат не будет иметь отношения к поставленной цели и собьет вас с верного пути.

2. Представьте весь проект или множество его этапов в виде карты, чтобы определить путь на ближайшие дни, недели или месяцы

Помните, что с каждым шагом вы становитесь умнее, сильнее и увереннее. Используйте энергию, растрачиваемую на состояние угнетенности, на последовательную работу над проектом, но не пытайтесь охватить все сразу (оказаться в конце пути или на вершине горы). Решите, когда и где начать, и организм адаптирует энергию к требуемому уровню трудоспособности.

3. Самостоятельно устанавливайте сроки

Поделите полный срок на несколько промежуточных с учетом вашей лени, семейной жизни и потребности в обратной связи по проекту. Это поможет реалистичнее относиться к срокам, контролировать рабочее расписание и давать себе передышку между этапами. Благодаря этому у вас сформируется более четкое представление о мелких задачах и исчезнет желание откладывать на потом. Вам перестанет казаться, что жизнь подчинена срокам, навязанным извне, и вы избавитесь от внутреннего протеста.

4. Делайте перерывы каждые 30, 60 или 90 минут, чтобы свериться с общим курсом и убедиться, что вы не сбились с пути и укладываетесь в сроки

Это вселит в вас уверенность, что ваша работа поможет сделать следующий шаг в реализации масштабной миссии.

5. Ощущайте себя сильной личностью, которую никому не дозволено судить

Перестав корить себя за каждую мелочь, вы сможете расслабиться и сосредоточиться на работе — один этап за один раз, и никакой угнетенности и тревоги.

Благодаря описанным пяти шагам вы без проблем перейдете от стратегического плана к частностям, быстро, с легкостью и изяществом справитесь с крупными проектами и разнообразными запросами.

Ожидайте неожиданностей: работать творчески

  • Ожидайте неожиданностей

Подстегивайте свой азарт шансом многому научиться благодаря проблеме, которая не поддается сиюминутному решению. Освободите сознание от беспокойства и напряжения. Вы будете поражены потоком идей, когда подключитесь к высшей мудрости бессознательного и правополушарному мышлению.

  • Скажите себе: «Будет интересно. Вскоре я узнаю то, чего раньше не знал»

Это суть творчества — от тревожности перейти к удивлению, наблюдая за тем, как узнаете о том, о чем пару секунд назад даже не подозревали. «Ожидая неожиданности, я превосхожу себя».

  • Сделайте себе прививку от прокрастинации

Уделяйте проекту, который все время откладывали, несколько раз в день по 5–30 минут. Просто начните, и преодолеете пассивность, дав себе толчок. Столкнувшись лицом к лицу с самыми тяжелыми задачами, вы победите привычку откладывать на потом и облегчите переход к следующему этапу.

  • Наращивайте темп постепенно

Вместо беспокойства о назначенных сроках установите свои, в которых учитываются ваши планы, выходные и рабочий распорядок.

  • Попробуйте сделать черновой набросок за 5–10 минут и решите, следует ли посвятить приоритетному проекту 5–10 часов на этой неделе

Когда на вас хлынет поток идей, вы поразитесь своей скорости и креативности. Потом поймете, стоит ли выделить на проект еще 10 часов на следующей неделе.

  • Вспомните, как помогали другу пережить стресс или неудачи на личном фронте

Даже если у вас были аналогичные проблемы, вы смотрели на них по-другому и играли роль сочувствующего и мудрого товарища. Вы видели проблему со стороны и задействовали свои глубинные, творческие ресурсы для ее решения. А теперь сделайте то же самое для себя и своей угнетенной и подверженной стрессу природе, которая находится на распутье.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, опыт, отдых, работа