Особенности стажировки в банках

Ни для кого не секрет, что сейчас любая уважающая себя организация или частное предприятие перед тем, как кого-то взять на работу, назначают соискателю определенный срок стажировки, в процессе которого он должен проявить максимум заинтересованности в должности, приложить усилия, реализовать знания и умения в работе.

Конечно, этот период проверки сослужит пользу не только работодателю, в ходе которого он сможет убедиться или разочароваться в способностях стажера, но и будет весьма полезным для самого претендента на рабочее место. Ведь в ходе стажировки человек приобретает опыт работы, который в данной ситуации дороже денег, адаптируется на новом рабочем месте, изучает профессию изнутри. По словам самих стажеров, новая информация усваивается гораздо быстрее, когда ее объясняет специалист, работающий в этой сфере, чем когда ты ее получаешь из книжек и справочников, или же от преподавателя в учебном заведении, который, возможно, никогда и не применял свои знания на практике.

Банки, как государственные, так и коммерческие, как за рубежом, так и у нас, следуют этой же системе набора новых сотрудников, т.е. сначала стажировка, и только потом работа в качестве полноценного сотрудника банка. Особенно это касается студентов, которые не имеют как такого опыта работы. Положительные моменты стажировки для новичков отмечают уже бывалые работники банков, например  Александр Сорокин, представитель  Эксимбанка в интервью газете «Бизнес» отметил следующее: «Мы уже давно сделали вывод, что постижение учебного материала в виде лекции составляет всего 5-7%. А если обучение наладить в виде «тренажа» с разбором конкретных рабочих ситуаций, то усвояемость повышается значительно». Под словом «тренаж» тут и следует понимать стажировку либо практику в банке.

Среди преимуществ стажировки в банках следует также отметить возможность разработки студенческого проекта, согласованного  банком и кафедрой ВУЗа. Некоторые банки предоставляют возможность защиты этого проекта при участии сотрудников банка и представителей ВУЗа. Авторы лучших проектов могут зачислиться в кадровый потенциал банка. Если организовуется групповая стажировка, то есть вместе с Вами ее проходят еще ряд студентов или же уже выпускников ВУЗов, то представители банка могут провести небольшой тренинг, который будет в себя включать знакомство с обязанностями стажера, сутью работы банка, фондовых рынков и т.д. Благодаря этому будет легче вникнуть в инвестиционно-банковский бизнес.

Теперь немного о процедуре прохождения стажировки, о методах поиска ее мест и т.д. Первое, что необходимо иметь – диплом специалиста либо магистра банковского дела, экономического менеджмента или финансов, для практики – просто быть студентом экономического факультета. Далее в Интернете необходимо найти официальные сайты банков. Те банки, у которых стажировка молодого персонала входит в программу их деятельности, посвящают этому отдельный раздел на сайте, некоторые даже размещают анкету, которую можно заполнить и отослать по e-mail, таким образом зарегистрироваться на участие в стажировке. А можно заполненную анкету принести прямо в офис банка, все-таки личный контакт иногда многое решает. Если все в порядке, Вам назначат собеседование. Важно проявить доброжелательность, общительность, заинтересованность (все равно Вам вряд ли удастся блеснуть интеллектом или похвастаться недюжинной эрудицией за такое маленькое количество времени).

При удачном стечении обстоятельств вы станете участником стажировки в банках и сможете получить практику по таким направлениям банковской деятельности, как кредитование, финансовая отчетность и налогообложение, информационные технологии, PR, управление персоналом. Не стоит рассказывать о том, как нужно себя вести вовремя стажировки или практики: представители банков, как правило, обращают внимание, на сколько стажеры увлечены работой, стараются ли выполнить поручения руководителей и т.д.

Если по окончанию термина Вас не возьмут по каким-либо причинам, либо же изначально условия стажировки не предусматривали трудоустройства, не отчаивайтесь, ведь у Вас уже появилось четкое представление о работе, а значит, это помогло Вам точно определиться та ли эта работа, которую бы Вам хотелось иметь. К достоинствам можно также отнести приобретение связей: если сейчас нет вакансий, то когда они появятся, о Вас уже будут помнить и обязательно пригласят на работу либо же посоветуют Вашу кандидатуру для работы в других отделениях банка, а может, и в других банках вовсе.
Еще один немаловажный момент: стажировка может быть оплачиваемой, а может быть и нет. Если Вас уже приняли на работу в банк, и стажировка – это просто начальный этап работы, тогда она будет оплачиваться, и конечно уровень оплаты будет ниже, чем у опытного сотрудника банка. Если же это просто практика, либо испытательный срок для выявления лучшего из стажеров или что-то вроде этого, то такая стажировка вряд ли будет оплачиваться.

Стоит также напомнить, что сейчас наша страна переживает не лучшие времена в экономике, и ввиду этого банковая система очень сильно пострадала. Сократилось количество осуществляемых банком операций, практически прекратилась выдача кредитов, а забирать вклады с депозитных счетов стало куда сложнее, чем раньше. Коммерческие банки борются за выживание, пытаясь обходиться ограниченным штабом сотрудников, поэтому в ближайшее время Вам, скорее всего, будет отказано в прохождении стажировки. Это ситуация именно на сегодняшний день, но время не стоит на месте, и, возможно, в ближайшее время Вам уже пригодятся эти советы!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


бизнес, Профессия, работа, соискатель