Опыт? Это слишком долго!

Для молодых людей, которые стремятся как можно быстрее проявить себя в деле, появилась степень мастера MBA для студентов, пока не обладающих опытом работы.

Сегодня клиент это король, и область бизнес-образования не исключение. Раньше тем, кто хотел стать успешным CEO, необходимо было проходить курс MBA, причем это можно было сделать только при наличии нескольких лет опыта. Среди тех, кто не хочет столько ждать, особенно популярны программы, которые можно назвать априори или для молодых мастеров.

После прохождения первой ступени мастера разделяются на два потока: специалисты концентрируется на специальных функциях менеджмента (финансы, HR), а генералистам предлагается более общая, более или менее отвлеченная от менеджмента степень, широкий бизнес-обзор.

Те, кто собирается принять участие в дополнительном обучении, могут начинать свою корпоративную карьеру. Тинг Зоу, например, получает степень по менеджменту в Lancaster University School of Management. У меня нет достаточного опыта работы и я слишком молод для участия в программе MBA, — говорит он. Я выбрал этот курс, потому что он даст мне тот самый толчок, который необходим для удачного попадания в мир большого бизнеса.

Популярность курса, скорее всего, увеличится благодаря соглашению между 40 странами с целью усовершенствовать систему высшего образования. По Болонскому соглашению, двухцикловая система трехгодичного или четырехгодичного обучения, за которой следует одно- или двухгодичное обучение на получение мастерской степени, станет стандартной. Европейским университетам, которые не отвечают требованиям системы, придется перестроить свои программы обучения.

Некоторые из тех, кто был ознакомлен с программой, опасаются, что, если изменения будут приняты, многие будут проходить предварительный курс MBA вместо самого MBA. Кай Петерс, руководитель Ashridge Management College, не согласен с таким предположением, но признает, что в самых конкурентных нишах рынка обучения университетам придется ввести разграничение между двумя квалификациями. MBA должно оставаться общей степенью по менеджменту, тогда как предварительный курс будет степенью специалиста, — объясняет он. Для выпускников, которым не терпится проявить себя в бизнесе, такая программа может быть как раз оптимальным вариантом. Но перед тем, как сделать окончательный выбор, стоит разобраться, каким образом проходит процесс обучения. Программа основана на знаниях. Большинство студентов учатся самостоятельно и с использованием базы факультета. Когда речь идет о MBA,основные бизнес-знания необходимы, однако реальный опыт работы играет более серьезную роль в обучающем процессе.

Как замечает доктор Маттиас, исполнительный директор по MBA University of St Gallen в Швейцарии: на курсе MBA более 50% обучения результат общения с другими студентами курса. Это возможно только в том случае, если студенты сами уже что-то знают.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, опыт