Обман при приеме на работу

Официальный уровень безработицы по стране составляет 2,6 процента. Меньше только в Сингапуре — 1%, в остальных странах он выше 7 %. В Москве официально 1% безработных. Но реальный уровень безработицы по России составляет 12-13 % трудоспособного населения.

Приведенные данные свидетельствуют о высоком уровне конкуренции на рынке труда. Каков среднестатистический портрет безработного? Чаще всего, это женщины, бывшие служащие, клерки, так называемые «белые воротнички», возраст которых приближается к предпенсионному. Этой категории сложнее всего переориентироваться в нынешней ситуации, где ценится активность, способность переучиваться, начать трудовую карьеру. Им свойственна позиция пассивного ожидания хорошей работы, нежелание что-либо менять в себе и своих взглядах на профессию. Труднее всего найти работу пенсионерам, инвалидам и выпускникам школ. Эта категория людей, а также работники квалифицированного труда, согласные на любую работу, становятся жертвами мошенников, выдающих себя за работодателей.

Большинство государственных предприятий испытывают финансовые трудности, предлагают низкую оплату труда, предъявляя при этом повышенные требования по квалификации и дополнительным навыкам, вводя ограничения по полу и возрасту. Этот фактор также толкает соискателей рабочих мест в частные фирмы, приглашающие на работу. Среди приглашений на работу встречаются «ловушки» для простаков, расставленные мошенниками, желающими поживиться за счет чужих трудностей. Чтобы предостеречь вас от подобных «ловушек», предлагаем поучиться на чужих ошибках и приведем типичные мошеннические ситуации в области трудоустройства.

*Бесплатная работа под видом конкурсного отбора.

На объявление в газете: «Фирма приглашает квалифицированных операторов-машинисток на высокооплачиваемую сдельную работу» откликнулось несколько десятков человек. На предварительном отборе выявили 30 лучших машинисток с большой скоростью печатания. Второй этап отбора заключался в том, что эти 30 машинисток должны были в течение часа ввести в компьютер 100 карточек со следующими данными: Ф.И.О., адрес, код и наименование товара. По заключениям «экспертов», претендентки с удивлением узнали, что никто из них не смог безошибочно справиться с заданием. Однако им «благосклонно» предложили попытать счастья в третий раз. На следующий день отдохнувшие и весьма решительно настроенные конкурсантки получили новой задание: завести в компьютер 400 карточек за 4 часа каждая. Заметим, что машинистки печатали со скоростью 300-360 ударов в минуту, что свидетельствует об очень высоком уровне данной квалификации. Каково же было их удивление, когда они узнали, что опять никто не справился с заданием. На столь «заманчивое» место работы, в «солидную» фирму, с «удобным графиком работы» и «высокой зарплатой» не взяли никого. Вот так 30 высококлассных машинисток в течение 3-х дней бесплатно работали на мошенническую фирму, занимавшуюся торговлей по каталогам по почте.

*Требуется …заложница.

Объявление выглядело вполне серьезным: «В филиал торговой фирмы требуется женщина для работы с накладными и обслуживания оптовых покупателей». Вначале, конечно, было собеседование с претендентками, которое проводили два весьма обаятельных, скромных и хорошо воспитанных молодых человека. Татьяна Т. понравилась им больше других благодаря своему «профессионализму, честности и порядочности». Ей были обещаны хорошие условия работы, большая зарплата, а главное, радужные перспективы с момента скорого процветания фирмы. Надо было только подождать телефонного звонка, когда сообщат день начала работы и адрес филиала. Приглашение начать работу последовало, и Татьяна Т. приехала по указанному адресу. Ее «офис» оказался в полуразрушенном здании, хотя в кабинете была обычная обстановка, необходимые бумаги, некоторые красивые вещи и радиотелефон. «В самое ближайшее время будет ремонт помещений», — успокоили новую сотрудницу. В присутствии Татьяны по телефону договорились с покупателями о встрече. Татьяна должна была принять деньги, передать их руководителю, тот оформляет необходимые документы для покупателей, затем Татьяна ведет покупателей на склад, находящийся в 10-ти минутах ходьбы от офиса. Татьяне заранее показали склад, который в тот момент был закрыт «ввиду временного отсутствия кладовщика, отвечающего за выдачу товара по документам». Пришли первые покупатели. Руководитель оформил документы на отпуск сигарет и водки на сумму около ста миллионов рублей, другой бизнесмен отправился на склад готовить товар. Татьяна пересчитала деньги, передала их руководителю, взяла документы и повела покупателей на склад. Склад был закрыт. Никто больше не появился. Когда, подождав с полчаса, вернулись в офис, обнаружили, что его больше нет: исчезли деловые бумаги, красивые вещи и радиотелефон. Так Татьяна стала заложницей обманутых покупателей и вынесла затем тяжелые испытания и унижения, о которых без слез вспоминать не может.

*Вахтовый метод.

Объявление в одной из тюменских газет: «Организация примет на постоянную работу вахтовым методом на конкурсной основе каменщиков, бетонщиков, плотников, электриков (не ниже 5-го разряда), повара (стаж не менее 3-х лет). Зарплата высокая. При себе иметь паспорт. Обращаться по адресу: …». Обратилось около 200 человек. Собеседование проходило в хорошо обставленном офисе с секретарем и компьютером. Отобрали 100 самых квалифицированных рабочих, которым так объяснили условия начала работы: в течение 10 дней вахтовики должны внести страховую сумму в размере стоимости авиабилетов в оба конца с последующим возмещением суммы в первую же получку. Тем, кто заплатит указанную сумму, обещали зафрахтованный авиарейс прямо к месту назначения. Тем, кто не сможет в эти сроки внести указанную сумму, предложили добраться своим ходом по железной дороге, что, конечно, значительно дешевле, хотя и не так комфортно. Получив «точный адрес», часть вахтовиков поехала к месту предполагаемой работы. Большая часть вахтовиков внесла деньги, попрощалась с близкими и прибыла с вещами в аэропорт. Однако никакого зафрахтованного для них самолета не оказалось. Пока ждали да разбирались, случайно выяснилось, что 30 из 80 улетающих — повара. Не дождавшись рейса, вернулись в офис, где проходил конкурсный отбор. Нанимателей след простыл. Руководители организации, которой принадлежало помещение офиса, объяснили, что сдали его в аренду вместе с оборудованием на один месяц. Срок истек, наниматели уехали, и где их искать, они не знают. Не знала и милиция.

Мошенники бессовестно наживаются не только на богатых и жадных, но и на бедных безработных. Вот еще известные способы мошенничества “работодателей”.

* Медосмотр.

Объявление приглашало на работу в штат новой гостиницы международного класса. Требовались все категории работников без ограничения по половому и возрастному принципу, без высоких требований к квалификации и опыту работы. Надо только успешно пройти медицинский осмотр, за который следует заплатить 135 рублей. На медосмотр выстроилась длинная очередь желающих получить работу. Через несколько дней, когда были “осмотрены” все желающие, медицинские работники и организаторы навсегда исчезли, не оставив о себе и следа.

* Обучение бесплатно.

Махинация несколько похожа на бесплатную работу под видом конкурсного отбора. Обещают хорошую работу с высокой зарплатой, но с необходимостью предварительного бесплатного обучения непосредственно на фирме. Кандидаты должны практически освоить ряд вспомогательных профессий. Обучение, как правило, длительное — от 1 до 3 месяцев. Итоговый экзамен, позволяющий отобрать лучших учеников, почему-то никто не выдерживает. Или фирма перестает существовать в первоначальном виде. И работа сделана, и деньги целы.

* Предварительное обучение платно.

Агентство по продажам настаивает на предварительном обучении за “небольшую” плату, размер которой определяется фантазией изобретателя этих курсов. Возможно, после этих курсов начнется обещанная работа по прямой продаже какого- либо товара или услуги за процент от прибыли. Но часто после обучения выясняется, что лично вы им не нужны, а освоенные навыки не дают вам никаких преимуществ перед другими людьми. А фирма ваши деньги получила. Разновидностью этого варианта обмана является необходимость “вступительного взноса” для работы в столь прибыльной сфере, как торговля недвижимостью или страхование, например. Размер этого взноса бывает обычно от 200 до 500 долларов. Независимо от ваших успехов фирма в накладе не останется. Совет: уходите оттуда, где требуют ЛЮБЫЕ предварительные оплаты чего-либо.

* Испытательный срок.

Это период в начале рабочих отношений с работником, в течение которого он не получает полной заработной платы. Предлагают от 2 недель до месяца или даже 2 месяцев поработать совсем бесплатно, или за 30 — 80 % зарплаты. Мы считаем справедливым, что к нам “надо присмотреться”. А хитрый работодатель и не собирается брать нас на постоянную работу, у него определенный контингент специалистов меняется каждый месяц. Работник нанимается на испытательный срок, а по истечении его увольняется.

Еще более изысканный способ обмана, когда кандидатам на место предлагают в качестве испытания выполнить какую-либо высококвалифицированную творческую или изобретательскую работу: например, написать программу развития производства, составить бизнес-план. Потом разработку возьмут, а автора — нет.

Совет: предложите работодателю за половину зарплаты работать половину дня.

Этого вполне достаточно, чтобы присмотреться.

* “Пирамида”, или “сетевой маркетинг” на дому.

Вам предлагают надомную работу — стать независимым агентом по распространению рекламной информации некоего агентства, то есть посредником. При этом работодатель не сообщает о себе подробных данных, кроме номера абонентского ящика и Ф.И.О. получателя почтовых переводов, но обязательно предупреждает, что вам необходимо отправить по почте первоначальный регистрационный взнос. Эти деньги понадобятся для “распечатки и рассылки необходимых инструкций и материалов”. После того как вы вышлете указанную сумму, вам действительно пришлют инструкции: разместить в местных газетах такое же объявление, на которое “клюнули” вы сами. Чтобы теперь потекли денежки вам, посоветуют снять абонентский ящик на почте, рассылать такие же объявления и ждать такого же “лохотронского улова”, частью которого стали вы. Таким образом, вскоре выстроится “пирамида” из соискателей работы на дому. Чем раньше вы приняли в ней участие, то есть чем ближе к вершине пирамиды вы находитесь, тем выше будут ваши доходы. Тем же, кто вступит в игру на последней стадии, достанется “дырка от бублика”. МММ помните?

К сожалению, от финансовых пирамид и финансового кризиса пострадали 30 % населения России. И эти раны в сердцах обманутых вкладчиков не скоро заживут.

* Рабство.

Представительный мужчина или очаровательная женщина предлагают молодой и хорошо сложенной девушке море славы и денег на поприще моды (или танца в варьете). Заключают контракт на полгода на зарубежную поездку с очень заманчивой оплатой. Быстро оформляют все выездные документы, привозят группу девушек в захудалую гостиницу и ОТБИРАЮТ ДОКУМЕНТЫ. Теперь они бесправные рабыни, которых обычно используют в качестве проституток (женщин постарше — в качестве бесплатных домработниц и “негров на плантациях”). За 3 месяца поточного обслуживания мужчин несчастная девушка зарабатывает 500 долларов (!), остальное “уходит на питание, проживание, перелеты”.

По данным ООН, каждый год во всем мире становятся рабами более 4 млн человек. Большинство рабынь являются гражданками Восточной Европы. Такие “туристки”, особенно из Москвы (их 15 %), пользуются большим успехом во всем мире. Приехав домой, бывшие “рабыни” переживают очень сильный и длительный стресс, многие навсегда теряют физическое здоровье.

Совет: отказывайтесь, если приглашают на работу за границу в качестве модели, официантки, гувернантки и уборщицы, и при этом “знание языка и опыт работы необязательны”.

Уважаемые наши читатели, да минует вас горькая чаша обмана.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


вакансии, поиск работы, работа, соискатель