Нелюбимая работа: уйти нельзя остаться

Согласно данным последнего опроса исследовательского центра «Ромир», 22% работающих россиян не любят свою работу и не довольны ею. Однако менять ее они не торопятся. Почему? 
 

 
Ольга Трифонова
психолог
 
В детстве мы все мечтали о судьбе выдающейся и героической. Никто не хотел быть бухгалтером, менеджером, юристом или, скажем, секретарем. Потом мы выросли, и поняли, что героических профессий на всех не хватит. И мы подумали: «Ну что же, пойду в юристы. Стану известным адвокатом, буду вести громкие дела и появляться на первых полосах газет».

Но юрфак остается позади, мы начинаем карьеру и понимаем, что первых полос и громких процессов тоже не хватает на всех. А большинство юристов занимается работой довольно рутинной: проверяет договора, составляет иски к неплательщикам за свет и газ, часами объясняет гражданам, как надо составлять завещание.
Тоже самое происходит с менеджерами, которые так и не стали владельцами собственного бизнеса. С бухгалтерами, из которых не вышло финансовых директоров. И с секретарями, из которых получилось личных помощников миллионеров.

Бремя рутины

Время героических стремлений проходит. Наступает время офиса и ежедневной рутины. И тут большинство выясняет, что это не так уж плохо. Миллионов не заработаешь – зато домой каждый день вовремя уйдешь. В высшем обществе не блеснешь – зато коллеги дружелюбные и позитивные. Несостоявшиеся покорители мира расслабляются и начинают получать удовольствие от обычной жизни.
Но не все. Некоторым так и не удается смириться с унылой повседневностью. Иные бы и рады – но с коллективом или начальником не повезло. И вот уже они с трудом доживают до выходных, ненавидят понедельники, каждый день мечтают написать заявление об уходе и даже мысли о возможном повышении зарплаты и карьерном росте не примиряют с ненавистной работой.
В самых тяжелых случаях не спасают ни семья, ни хобби, ни бурная личная жизнь. Ведь в офисе мы проводим почти треть жизни, поэтому ничто не сможет компенсировать уныния при мыслях о ненавистной работе.
Причин, по которым люди занимаются нелюбимым делом, достаточно много. Некоторые изначально не испытывают энтузиазма при трудоустройстве, но при этом принимают предложение работодателя из-за выгодных условий или же неуверенности в себе.
Иные, напротив, разочаровываются в своей работе, спустя какое-то время. Особенно часто это случается с молодыми, еще не разучившимися мечтать специалистами. Они грезят о карьерных перспективах и росте благосостояния, но вскоре понимают, что до всего этого еще ой, как далеко.

Быть иль не быть?

Почему и молодые, и опытные сотрудники не спешат на поиски новой работы, продолжая годами терпеть нелюбимую работу?  И что же делать, если работа совсем не радует? Терпеть или уходить? Для ответа на эти вопросы я советую четко оценить – что вы выиграете и что проиграете при уходе с этой работы.
1.  Размер зарплаты и стабильность компании– два самых важных критерия при выборе будущей работы. Причем в последнее время, когда экономическое положение в стране крайне нестабильно, важность этих критериев буде неизменно расти. Поэтому многие из нас держатся за компанию, где хорошо и стабильно платят, — даже если оттуда хочется сбежать на край света.
Если речь вы по каким-то причинам не можете найти другую работу, которая устроит вас по этим критериям – придется потерпеть, одновременно подыскивая что-то подходящее.
2.Карьерные перспективы.Два-три года на приличной должности в известной, авторитетной компании плюс возможное повышение в должности  – и ваша цена при трудоустройстве сильно возрастает. Поэтому многие, особенно молодые, специалисты, стиснув зубы, терпят нелюбимую работу и ужасные условия ради заветных строчек в резюме.
Ради карьерных перспектив потерпеть стоит однозначно. Вот когда достигнете того, что запланировали — тогда и подумаете, нужно ли менять работу.
Особый случай – если уже несколько раз вас обходили должностью, хотя вы старожил компании и объективно заслуживаете повышения. В этом случае выходом может стать откровенный разговор с начальством. Если вы поймете, что шеф по какой-то причине намерен и дальше вас игнорировать – новую должность стоит начать зарабатывать на новом месте работы.
3.У сотрудников в возрасте – своя проблема. Потенциальные работодатели не слишком-то радуются таким сотрудникам, и шансы найти новую работу весьма невелики. Вот «старая гвардия» и досиживает до пенсии.
Им можно посоветовать аккуратно мониторить новые вакансии, не демонстрируя своего желания сменить работу. Найдете лучше – уволитесь. Нет – дождетесь пенсии на своем месте.
4.Неверие в собственные силы. Иногда мы просто не верим, что где-то может быть лучше, поэтому и не спешим что-то менять. Или же и вовсе рассуждаем по принципу «а вдруг еще хуже будет?»
Здесь можно дать тот же совет, что и в случае с пожилыми работниками. Ищите – и рано или поздно найдете. А пока – учитесь, приобретайте дополнительные навыки, повышайте свою квалификацию. Это отличное средство от неуверенности в своих силах.
5.Вам нравится компания, но не нравится ваша работа. Да, и так тоже бывает. Вам комфортно в этом офисе, с этим шефом и этими коллегами. У вас хорошая зарплата и отличный соцпакет. Ради всего этого вы готовы заниматься нелюбимым делом.
В этом случае стоит рассмотреть для себя возможность освоить новые знания и навыки, которые дадут возможности для горизонтального карьерного роста.
Если же вы в принципе недовольны сферой деятельности, и не меняете работу, потому что на новой придется заниматься тем же самым, — выходом может стать получение второго образования. Возможно – по одной из специальностей, востребованных вашим нынешним работодателем.
Не бойтесь начинать с нуля! Это нормально. Не нормально – притворяться счастливым и всю свою жизнь делать вид, что вам это нравится.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, увольнение