На пути к карьере

Радостные, воодушевлённые лица. Собравшиеся тепло приветствуют друг друга и общаются между собой как добрые, хорошие знакомые. Это участники ежегодного конкурса «Путь к карьере», который с 2007 года организуетРООИ «Перспектива»для молодых людей с инвалидностью, встретились в финале конкурса.
Найти друг друга

 

Цель данного конкурса – вовсе не благотворительность. Проект помогает встретиться молодым и талантливым выпускникам и студентам последних курсов вузов, имеющим инвалидность, с компаниями-работодателями, которые заинтересованы в привлечении таких специалистов.
Как и любой другой конкурс, направленный на помощь молодёжи в трудоустройстве, «Путь к карьере» предполагает серьёзную проработку различных умений и навыков, связанных с поиском работы, а тем, кто прошёл в финал, – ещё и возможность заявить о себе и пройти стажировку или сразу устроиться на работу в одну из известных компаний, также участвующих в проекте и являющихся членами«Совета бизнеса по вопросам инвалидности» (СБВИ). В СБВИ входят такие компании, как DPD, KPMG, IBM, PWC, OBI, МТС, «Уралсиб», «Трансаэро», РООИ «Перспектива» и многие другие. Во всех этих компаниях успешно работают люди с различными видами инвалидности.
Софья ПАК,
координатор конкурса «Путь к карьере»
(РООИ «Перспектива»):
«Началось всё с того, что мы предложили ребятам, желающим принять участие в конкурсе, прислать эссе на тему «Я и моя будущая работа». Было прислано около 60 эссе. Тех, кто прислал наиболее интересные, пригласили на интервью, в результате которых было отобрано 16 финалистов. Именно они были приглашены на двухмесячную образовательную программу, в рамках которой сотрудники компаний-партнёров (членов СБВИ) и наши сотрудники (РООИ «Перспектива») проводили различные тренинги, направленные на развитие: коммуникативных навыков, умения составлять резюме, презентовать себя работодателю, проходить командную деловую игру и т.п. И вот наконец прошедшие обучение финалисты встретились в финале с работодателями, чтобы показать себя и продемонстрировать полученные в ходе подготовки знания и навыки. В итоге большинство из них будут приглашены на стажировку или на работу в компанию».
Люди разные, цель – одна
Все участники – абсолютно разные. У них различное образование (одни – технари, другие – экономисты, третьи – гуманитарии), разные виды инвалидности (по опорно-двигательному аппарату, слуху, зрению и с ДЦП), совершенно различный опыт работы (у одних за плечами несколько лет работы, у других – лишь практика или недолгосрочные стажировки) и даже возраст (года рождения участников – с 1978 по 1992). Но объединяет их одно: каждый пришёл на конкурс, чтобы попасть в серьёзную компанию, стать частью коллектива.
И финал конкурса был построен таким образом, чтобы дать возможность представителям компаний-работодателей взглянуть на конкурсантов с разных сторон: побеседовать с ними с глазу на глаз (для этого в нескольких комнатах одновременно проходили индивидуальные интервью работодателей с финалистами), послушать презентацию каждого участника и в рамках деловой игры под названием «Видеотехника», ставшей заключительной частью финала, оценить, насколько хорошо и слаженно они научились работать в команде.
Ирина ЩЕРБАКОВА,
HR-специалист,
«Мы участвуем в конкурсе «Путь к карьере» уже не первый раз. На данный момент в нашей компании работает 8 сотрудников с инвалидностью. Среди них есть специалисты по закупке, по рекламе, по продажам и один специалист, продвигающий компанию в Интернете. Все они очень легко и без каких-либо проблем влились в коллектив, и у компании никаких сложностей с их приходом также не возникло. Среди конкурсантов нас интересуют в первую очередь те, кто на высоком уровне владеет английским языком (поскольку всё обучение у нас идёт на английском), а также имеет склонность и любит работать с цифрами, поскольку деятельность компании тесно с этим связана (прим. ред.: VIVAKI – группа коммуникационных агентств)».
Кристина САГАН,
финалистка,
23 года:
«Я учусь на 4 курсе Московского государственного гуманитарно-экономического института, на факультете юриспруденции. О конкурсе узнала от сотрудников «Перспективы», меня заинтересовала возможность пройти стажировку. Я имею опыт копирайтинга, организации благотворительного мероприятия, а также я пишу статьи в качестве внештатного автора медицинского портала. Меня интересует стажировка в PR-отделе или работа в качестве копирайтера, корректора текста».
Искандер ВАХИДОВ,
финалист,
23 года:
«Я участвовал в марафоне «Все разные, все равные» (прим. ред.:проект телеканала «Дождь» по популяризации трудоустройства и обеспечения быта людей с ограниченными возможностями, появился в 2011 году) и там узнал о «Перспективе», а от них уже – о конкурсе. У меня есть высшее образование (я являюсь специалистом по защите информации), а также опыт работы по специальности чуть больше года. Сейчас я хочу профессионально расти и развиваться, поэтому ищу новую работу (компания, где я работал – совсем небольшая). В процессе подготовки к финалу конкурса мне больше всего понравилось отношение тех, кто нас обучал. Чувствовалось, насколько они действительно хотели помочь, поддерживали и были открытыми.
Вообще я считаю, что жизнь такая, как ты её воспринимаешь. Я обычно не зацикливаюсь на проблемах, а ищу пути их решения. Я свободно передвигаюсь по городу на общественном транспорте, бываю в различных общественных местах. И всегда находятся люди, готовые помочь, если вдруг у меня возникают какие-то сложности. Когда на моей бывшей работе пришлось поменять офис, то выбирали его с таким расчётом, чтобы мне было удобно попасть туда, хотя из всех сотрудников я был единственным человеком с инвалидностью».
Виктория КОСТЯНАЯ,
финалистка,
26 лет:
«По специальности я филолог, преподаватель русского языка и литературы. В 2012 году окончила филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Однако с 13 лет я начала интересоваться испанской культурой. Она меня буквально завораживала. И когда в Университете у меня появилась возможность пойти на курсы испанского, я сделала это, ни минуты не колеблясь. После трёх лет обучения я прошла двухмесячную стажировку в Испании и получила диплом. И вот уже 6 лет я занимаюсь репетиторством – преподаю испанский. Кроме того, уже более полутора лет я работаю оператором call-центра, провожу социологические опросы по телефону, принимаю звонки от граждан, обращённые к Правительству Москвы, и обрабатываю полученную информацию. Благодаря участию в конкурсе я бы хотела найти постоянную работу в качестве репетитора или переводчика испанского языка».
 
Главным победителем конкурса жюри назвало Искандера ВАХИДОВА. «Честно говоря, я меньше всего думал о том, чтобы победить, – признался Искандер. – Моей главной целью было трудоустройство».
В номинации «Лучшая презентация»победилиТатьяна ЗОЛОТАРЁВА и Антон ВАХЛАМЕЕВ.
В командном соревновании победила команда «Вектор успеха», в которую вошли: Искандер ВАХИДОВ,  Баира БАЗЫРОВА, Антон ВАХЛАМЕЕВ,  Надежда ВОРОБЬЁВА и Ирина ДАУЕВА. Алучшим командным игрокомбыла названаАлександра ИСАЕВА.
 
В качестве призов компании предложили финалистам и победителям стажировки, тренинги и мастер-классы, а также ряд ценных подарков и памятных сувениров. Многим из конкурсантов было предложено трудоустройство в конкретных компаниях. Главным призом стал мастер-класс от компании Clever.
Но ещё раз хочется сказать, что главное – не победа, а участие. Поскольку проигравших в таком конкурсе нет и быть не может. Каждый из 16 финалистов не только научился составлять резюме, проходить интервью и презентовать себя, но, что не менее ценно, ребята познакомились друг с другом, некоторые из них за время подготовки даже стали друзьями, а главное – они поверили в себя. В то, что у них всё получится, что нет ничего невозможного и что все мы – равные!

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация, карьера