Настройся на лучшее

Именно так формулируется суть воспитания уверенности в себе. В предыдущем номере мы обсудили корни, внутренние и внешние проявления уверенности в себе — важнейшего личного качества, необходимого для получения хорошей работы и успешной карьеры. А сейчас наметим пути и способы наращивания этой веры в себя и свои силы. Что недодали родители — приобретем сами.

1. Определим цель: развитие деловых и личных качеств, а также моделей поведения уверенного в себе человека. Он умен, спокоен, доброжелателен, искреннен, хорошо знает себя и других людей, гибок в мышлении и поведении, любознателен, оптимистичен, правильно воспитан, образован. В нем чувствуется сильный дух, творческое начало, целеустремленность и энергия. Он сразу выделяется среди других людей твердой и размеренной походкой, стройной осанкой, открытыми позами и жестами, прямым и внимательным взглядом, завораживающим голосом, убедительной речью. Скорее всего, вы не узнали себя в этом описании, но именно к такому идеалу надо стремиться. Вы станете таким человеком, если действительно захотите.

2. Определим суть метода самовоспитания: уверенность — это опыт побед. Человек умеет только то, чему он научился. Чтобы поверить в себя и свои силы, необходимо много раз достойно разрешить сложные жизненные ситуации. Это возможно только, если знаешь правила рационального поведения в этих ситуациях и постоянно применяешь их на практике. Именно эти знания вы получаете в нашей психологической рубрике.

3. Определим конкретные способы наращивания уверенности в себе:

УМСТВЕННЫЙ НАСТРОЙ

Что ты думаешь, тем ты станешь. Вера в себя — это определенное состояние ума, при котором человек делает все намного лучше других людей, работающих вполсилы только из-за неуверенности в себе. Необходимо запрограммировать себя на успех, то есть настроиться в дальней перспективе и в конкретной ситуации на мобилизацию своих лучших качеств, знаний и умений. Неспокойный и неуверенный в себе человек должен в начале любого дела всегда преодолевать заложенную в нем отрицательную программу, а это требует дополнительных затрат времени и жизненной энергии. Большинство людей преуспевают в искусстве негативного самовнушения, например: «Опять я опозорюсь. Мне никогда не везет. Это мне еще ни разу не удавалось. Если бы у меня были другие родители (друзья, педагоги, условия и т.д.)»… Самопрограммирование на успех достигается следующими формулами:

«Я твердо знаю, чего хочу. Я хочу быть свободным, уверенным и счастливым человеком. Я могу добиться того, чего захочу. Прошлые неудачи сделали меня опытнее и мудрее. Мои лучшие качества помогут мне (моя доброжелательность, жизненный опыт, профессионализм, умение сконцентрироваться, быстро соображать и т.д.). Мне это удавалось не раз. Я хорошо помню, как успешно это проходило раньше» и многими другими. Управление собственными мыслями дает власть над чувствами, телом и жизнью. Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Куда мы смотрим, туда и тянемся. Если вы дружите с неудачниками и считаете своим долгом жалеть несчастливых людей, то сами станете таким. Понимаю, что это утверждение осуждается нашей моралью, призывающей жертвовать своими интересами ради ближнего. Но психологи считают, что все, кроме стариков, детей и больных людей, могут прекрасно позаботиться о себе сами, а наша жалость их часто только портит. Дружите с везунчиками — умными и успешными. Выберите такого среди знакомых или известных личностей, проанализируйте его манеры, слова и поступки и постарайтесь ему подражать. Лучше всего, если примером для подражания станет хорошо знакомый вам человек, с которым вы часто видитесь. Присмотритесь, как он ведет себя в разных ситуациях, за счет чего добивается успеха, как ходит, что, как и когда говорит и делает. Сознательное подражание является весьма эффективным методом обучения, именно им пользуются дети. Не завидуйте, а заимствуйте все лучшее и вам тоже станет везти.

САМОМАРКЕТИНГ

Люди не умеют читать чужие мысли и судят о нас по внешним проявлениям. Самомаркетинг — это умение демонстрировать окружающим свои лучшие каче-ства, манеры поведения и речи и поступки. Составьте список ВСЕХ своих способностей, знаний, умений и достижений, чтобы убедиться, как много у вас оснований уважать себя. Забудьте о ложной скромности и деликатно хвастайтесь своими успехами при каждом удобном случае. Человек и его возможности — тоже товар на рынке труда, поэтому важно это правильно отрекламировать. Сами люди вряд ли догадаются, вспомнят и пригласят, а ваше место займет более напористый. Расширьте круг своего общения, но не тратьте время на пустые разговоры, а узнавайте важную информацию, делитесь своей и сообщайте о своих достоинствах. Кто себе цены не знает, тот всегда продешевит.

ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ

Освойте приемы релаксации, снятия страха и стресса. Их довольно много, но во всех главное — расслабить тело (особенно мышцы шеи и лица) и подумать о приятном. Чтобы снять волнение и настроиться на успех, вспомните подобную ситуацию, когда вам это лучше всего удалось, и ощутите свое состояние удовлетворения в мельчайших подробностях: пусть также приятно забьется сердце, расправятся плечи, расслабится лицо и поднимется настроение.

Другой способ самонастройки — мысленное проигрывание сценария поведения в предстоящей ситуации (например, собеседования). Пройдите этот сценарий несколько раз, заменяя нежелательный моменты своего поведения на более удачные.

ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ

Самые быстрые изменения в правильном направлении возможны только при помощи специалистов, потому что очень важен квалифицированный взгляд со стороны. Психотерапия устранит ваши «комплексы» и даст позитивный настрой. Ролевые игры позволят вам сымитировать любую жизненную ситуацию и порепетировать свое поведение с помощью ассистентов. Вы — соискатель вакансии и работодатель, родитель и ребенок, начальник и подчиненный, покупатель и продавец, обидчик и обиженный. Имитировать каждую роль следует как можно реалистичнее, чтобы выжать из нее максимум полезного для себя. Такая практика избавляет от эффекта новизны ситуации, помогает понять позиции разных сторон в общении и сокращает путь к успеху в переговорах. Специальные семинары позволят получить необходимые знания, обсудить свои проблемы в коллективе, получить консультации профессионалов и мнения других людей. Тренинги позволят сформировать и развить новые деловые и личные качества, отработать конкретные навыки поведения в типичных и экстремальных ситуациях. В нашей газете регулярно печатаются программы подобных семинаров и тренингов.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация, карьера, Психолог, психология, сотрудник