Можно ли учиться и работать?

Можно. И меня поддержат тысячи, если не миллионы студентов. Подобный вопрос может возникнуть только у того студента, который еще не работал. Те, кто работают и учатся, прекрасно усвоили правило что, чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Тот, кому надо многое успеть не отвлекается на мелочи, делает все быстро и продуктивно. У таких людей развивается соображение, смекалка, умение расставлять приоритеты и выделять главное, а также способность списывать, договариваться и выкручиваться. Но последнее скорей побочные эффекты, чем личные достижения.


Многие считают, что, если начать работать, то «полетит» учеба, не будешь успевать, станешь пропускать занятия и т.д. и т.п. Ничего подобного. Все зависит от человека и его отношения к учебе. Все, выше перечисленное, может произойти и без работы. А совмещать можно всегда. Всем прекрасно известно, что главное – это желание. Я думаю тут вопрос может возникнуть другой: сколько времени отводить работе и что главней? Тут каждый решает сам для себя. Но для большинства студентов работа является оптимальной, если она не мешает учебе, приносит неплохие деньги и не ставит в жесткие рамки. Кому-то может показаться, что найти такую работу нереально или очень сложно. Спешу разочаровать: на рынке труда полно вакансий, каждый может найти что-нибудь себе. Одна работа не сможет удовлетворить всех требований, поэтому для начала надо для себя решить, что для тебя главнее: деньги или профессиональное развитие, а может это новые знакомства, самореализация или просто способ с пользой провести время. Например, если тебе по ряду причин действительно приходится уделять много времени учебе, а подзаработать все же хочется, то всегда можно найти работу удаленную, только на выходные или со свободным графиком. Как вариант можно найти такую работу, где ты мог бы почитывать конспекты на рабочем месте (если начальство не против). Таким образом могут работать продавцы, кредитные менеджера, разного рода администраторы.

Во многих университетах для успешной учебы достаточно посещать пары и не иметь «хвостов» т.е. учеба не требует ежедневного корпения над учебниками и не занимает много послеурочного времени. При таком «расскладе» расширяется поле выбора работы. После пар ты можешь спокойно идти на работу и зарабатывать деньги, получать профессиональные навыки, либо и то, и другое. Но все же не стоит забывать о важности учебы. Потому что, если ты пустишь ее на самотёк и это приведет к « вылету » из университета, то ты без высшего образования так и останешься работать на « неполноценных » работах. Многие могут возразить, что диплом – это еще не гарантия получения хорошей работы. Да, но он увеличивает возможности. Бывают, конечно, исключительные случаи, когда студент хорошо справляется со своими обязанностями, ему предлагают переходить  на полную ставку, он бросает учебу или заканчивает кое-как, и делает головокружительну карьеру в этой фирме. Но это скорей исключения из правил. Обычно студент для работодателя это человек неопытный, а потому многого не требующий. В принципе – это выгодно обеим сторонам : работодатель получает, грубо говоря, дешевую рабочую силу, а студент – опыт и дополнительные деньги.

В общем, при желании всегда можно найти возможности. Главное быть реалистом и не хотеть слишком многого, но и на малое не соглашаться. Каждый сам решает, когда ему лучше начать работать, что он ждет от работы и что она может дать в настоящем или будущем. Не стоит бояться, но надо все взвешивать. Желаю найти работу, которая приносила бы в равном количестве удовольствие, пользу и, конечно же, деньги.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


место работы, обучение, работа