Международные студенческие программы – ожидания и реальность

Сегодня интернет переполнен предложениями стать участником той или иной международной студенческой программы. У многих на слуху Work and Travel USA и Au Pair. Таких программ на самом деле гораздо больше, поэтому редакция решила разобраться, что нужно, чтобы стать участником программы, и что она может дать молодым людям.

Work and Travel USA

Что обещают?
Work and Travel USA – на сегодняшний день самая популярная программа международного студенческого обмена, которая доступна молодым людям из России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ. Ежегодно США устанавливает квоты свыше 100 тысяч мест, поэтому стать участником программы достаточно просто.
Чтобы поехать в США по программе, нужно быть студентом высшего или средне-специального учебного заведения. На момент подачи заявки участникам должно быть 18 – 28 лет.
Программа ежегодно проходит в период летних каникул и длится не больше 4 месяцев. За это время студенты успевают и поработать, и попутешествовать. США благодаря программе получает дешевую рабочую силу, поскольку в таких программах обычно работают барменами, официантами, спасателями возле бассейна, кассирам, продавцами. Выбор профессии во многом зависит от уровня владения английским. К слову, участники программы должны знать язык на уровне Intermediate и выше.
Для студентов из России программа начинается 15 мая, а заканчивается 15 сентября. Обычно молодые люди работают три месяца, а затем в течение 30 дней им предоставляется право путешествовать по США, другими словами, так называемый grace period. Однако в это время участники программы уже не имеют права работать.
Можно рассчитывать на зарплату от 7,5 до 12 долларов в час. Многое, конечно, будет зависеть от работы, например официанты и бармены могут рассчитывать на чаевые, которые американцы оставляют куда охотнее, чем россияне. Иногда студенты даже успевают отложить часть зарплаты. В среднем в Россию можно привезти от 5 до 10 тысяч долларов. Но кто-то предпочитает не откладывать, а тратить все заработанные деньги на бары, клубы, казино.
Подводные камни
Не обходится и без подводных камней. Во-первых, участие в программе платное. Придется заплатить от 1 000 до 2 000 долларов (в зависимости  от офиса, через который будет  проходить оформление). Отдельно придется оплатить консульский сбор (160 долларов) и Sevis fee – обязательный сбор участника программы (35 долларов). И это без стоимости авиаперелета в США. Долететь на другой конец земли сегодня стоит не меньше 29 тысяч рублей.
Принимая участие в программе, нужно быть готовым к тому, что ожидания не всегда совпадают с реальностью. Многие работодатели предоставляют жилье, но нередко студентам приходится платить за аренду из своего кошелька. А всем, кто хочет не просто попасть в маленький городок, а едет за мечтой увидеть Нью-Йорк или пожить в Лос-Анжелесе рядом с голливудскими звездами, и вовсе придется много потратиться, потому что зарплата 7 долларов в час не окупит никакие расходы в американском мегаполисе.
Сложности могут возникнуть у студентов последних курсов и у молодых людей, которым уже исполнилось 24–25 лет. В посольстве просто могут побояться, что студенты останутся в США навсегда, и откажут в выдаче визы. К слову, участникам выдается виза J-1.
И последнее – все перемещения, участника программы Work and Travel USA отслеживаются и фиксируются в государственной электронной системе SEVIS. Государственный департамент США и Министерство национальной безопасности будут пристально следить за каждым шагом, поэтому придется быть очень внимательным, чтобы не нарушить американское законодательство.
Work and Travel USA – это, скорее, программа для тех, кто хочет улучшить английский и увидеть страну изнутри. Получить уникальные знания в американском университете или заработать большую сумму денег не выйдет. В то же время за участие придется выложить немалую сумму в несколько тысяч долларов, ощутимую для бюджета среднестатистической российской семьи.

Au Pair

Что предлагается?
Au Pair – это, пожалуй, вторая по популярности среди студентов международная программа. Став ее участниками, молодые люди могут посетить США, Францию, Германию, Мексику, Австралию, Новую Зеландию. Au Pair – это в первую очередь программа, созданная с целью культурного и образовательного обмена. Молодые люди живут в семье и выполняют несложную работу по хозяйству. Чаще всего это присмотр за детьми. Сама программа длится в европейских странах от 6 до 12 месяцев, а в США – от 12 до 24 месяцев.
Чтобы стать участником программы, нужно знать иностранный язык принимающей страны на достаточно высоком уровне. Возраст участников колеблется от 18 до 26 лет – для США и Мексики, от 18 до 29 лет – для Франции, от 18 до 27 лет – для Германии.
Принимающая семья предоставляет участнику программы отдельную комнату и питание. Преимущество, ради которого многие становятся участниками Au Pair, состоит в возможности выучить язык. Во-первых, студенты 24 часа в сутки находятся не в своей языковой среде, и это помогает очень быстро повысить уровень владения иностранным языком. Во-вторых, принимающая семья или сама Au Pair (это зависит от страны) оплачивает языковые курсы участнику программы.
Участники получают карманные деньги, то есть своего рода зарплату, и имеют право на отпуск. В Германии эта сумма составляет 260 евро в неделю, в США – 195,75 долларов, во Франции – 80 или 100 евро (при 30-часовой или 35-часовой рабочей неделе соответственно), в Мексике – 185 долларов.
Чтобы стать участником программы Au Pair в европейской стране, нужно оплатить услуги компании, которая поможет оформить все документы, (примерно 150 евро), консульский сбор (60–100 евро) и авиабилеты. Если в планах поехать в США по программе Au Pair, придется отдать около 600 долларов за услуги компании, авиаперелет, консульский сбор, Sevis fee. Впрочем, последний может помочь оплатить организация InterExchange.
С чем придется еще столкнуться?
Конечно, участники программы и принимающие их семьи проходят отбор, однако это не является гарантией, что все сложится удачно. В Au Pair имеет место человеческий фактор. Если студенту не удастся найти общий язык с семьей, придется искать новую. Сейчас для этого даже созданы группы в социальных сетях.
Вам не удастся поехать в чужую страну вместе со  своим молодым человеком/девушкой или лучшим другом, так как основное условие программы – проживание вместе с семьей. Многим очень тяжело будет оказаться в совершенно новой среде вдали от родного города, друзей и близких.
Участники Au Pair должны быть стрессоустойчивыми. Помните, что придется работать с детьми дошкольного возраста!
Те, кто преодолеет все эти трудности, сможет в совершенстве выучить язык, обрести много новых знакомств, набраться опыта и получить новые знания. В США, например, участники программы получают 500 долларов на оплату курсов обучения в аккредитованном учебном заведении. Много заработать, конечно, не получится, хотя карманных денег, по отзывам участников, вполне хватает, а вот покрыть расходы на участие в программе – запросто.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


выпускник, обучение