Любимая работа – возможно ли это?

Если совсем не получать от работы удовольствие, каждое утро будет невыносимо тяжелым, день ужасно длинным, а вечер – пронзительно скучным. Если человеку нравится его работа, то утро для него солнечное (даже в дождь), день ярок и полон событий, вечер наполнен приятной усталостью

Люди часто говорят, что мечтают «найти себя». Обычно под этим подразумевается особый вид деятельности, в которой личность сможет достичь максимальных успехов и реализовать свой творческий потенциал наилучшим образом. Предполагается, что если человек «найдет себя», жизнь станет прекрасной и удивительной, а работать ему будет легко и радостно.Но что это за деятельность, не знает никто. Где её искать, тоже неясно. И самая большая проблема заключается в том, что люди понятия не имеют, как это можно узнать.

Можно ли заниматься чем-то постоянно, и не только когда нам этого хочется, а когда это кому-то нужно и при этом все еще называть это любимым делом? Наверняка такое возможно, но способны на это далеко не все.

Если совсем не получать от работы удовольствие, каждое утро будет невыносимо тяжелым, день ужасно длинным, а вечер — пронзительно скучным. Если человеку нравится его работа, то утро для него солнечное (даже в дождь), день ярок и полон событий, вечер наполнен приятной усталостью. Конечно же, не всегда можно жизнерадостно улыбаться и быть преисполненным сил и энергии, случаются спады, поражения, но если к работе относиться с любовью, то такие моменты превращаются в сиюминутные.

Допустим, есть люди, которые практически всю жизнь занимаются одним и тем же делом и действительно считают, что они нашли свое место в жизни. К таким можно отнести спортсменов, музыкантов, актеров, да и еще много кого. Но ведь их единицы.

Не каждый человек — счастливый обладатель большого творческого или управленческого таланта, дающего возможность достигнуть большого успеха. Скучную работу тоже нужно кому-то выполнять. И людей, занятых ею, куда больше, чем тех, кто каждый день совершает открытия. Однако психологи уверены, что даже от самой рутинной деятельности можно получать удовольствие. Секрет все в том же творчестве, а также в психологическом настрое.

Да и велика ли разница? Когда утром надо вставать и идти на работу, на встречу, совещание, человек сидит и думает: «И зачем я родился на этот свет?..», «За что мне все это?!», «Какого черта я этим занимаюсь?..» Хотя у него любимая работа! И проклинает все на свете, и стоит в ванной комнате и уговаривает свое отражение в зеркале: «Ну пожалуйста, это надо сделать, надо идти на работу. Надо идти на работу. Надо идти на работу…» И поверьте, это происходит с каждым, кто потом с пеной у рта будет Вам рассказывать: «Как замечательно заниматься любимым делом!!!»

Что касается интеллектуального труда — тут работа ненормированная и без особых перерывов на обед и ужин. Такие работники вынуждены думать все время, пока задача не решена, пока не найдено идеального решения, пока они создают некий продукт, например какую-то программу, дизайн сайта, сюжет рекламного ролика, финансовую схему, сценарий фильма, книгу. Вот появляется начальная идея, потом они эту идею будут часами, сутками, неделями доводить до ума. И в этих часах и неделях, в общем, не будет ничего очень уж увлекательного. Поэтому нет такого труда — «чистое удовольствие», это просто иллюзия.

Так почему же так мало людей могут с уверенностью заявить, что они действительно занимаются любимым делом?

Может, дело в том, что любовь рано или поздно проходит испытание рутиной — будь то любовь к человеку или любовь к работе. Ответьте на вопрос: Вы просто утомились и заскучали или полностью разочарованы тем, что делаете? Имейте в виду, что если 80% дня Вы занимаетесь неинтересными делами — это нормально. Понятно, что когда работа не приносит радости вовсе, а Вы работаете только ради выходных — это повод задуматься о том, на что Вы тратите своё время. Но из временного затишья можно выйти. Сделайте свою жизнь более насыщенной и подружитесь с коллегами.

А к чему все это? Да к тому, что удовольствие можно получать от любой работы! Только не потому, что она приносит Вам удовольствие, а потому, что Вы решили получать от нее удовольствие. Выбрали то дело, которым хотите заниматься, такое, чтобы оно согласовывалось с Вашими ценностями и приоритетами, и дальше — вперед и с песней, не забывая время от времени напоминать себе, что Вы получаете от всего этого удовольствие… Когда выдыхаете в промежутке.

А вообще, работа приносит удовольствие тогда, когда человек удовлетворен своей жизнью. Согласитесь, трудно пребывать в позитивном настроении, когда один день похож на другой, и Вас поглощает так называемая офисная рутина, что естественно ведет к неудовлетворенности своей работой, а иногда и к полной апатии.


Апа́тия (греч. α — без, πάθος — страсть) — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. Сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, а иногда снижением волевой активности (апато-абулический синдром).


Даже если место работы Вам не нравится, не стоит постоянно думать об этом. Каждое утро, отправляясь в офис, благодарите свою профессию и свою должность за то, что они дают вам: новые знакомства, доступ к интересной информации, доход.

И все-таки, как же полюбить работу, идти на которую совсем не хочется? Специалисты дают следующие рекомендации:

1. Работайте с друзьями. Общайтесь со своими коллегами. Рассказывайте им, чего Вам удалось добиться. Внесите элемент неформального общения — это позволит Вам сдружиться с сослуживцами. Работать в компании друзей всегда приятнее и интереснее. Окружайте себя счастливыми людьми… Даже если для этого вам потребуется что-то для них сделать, люди позитивно реагируют на то, что вы им помогаете, а счастье окружения заразительно.

2. Работайте для себя. Уясните для себя, что в Вашей работе привлекает Вас больше всего и сделайте упор на этот вид деятельности. Если, например, Вы с детства хотели стать врачом, а когда пришли работать в госпиталь — разочаровались из-за того, что на Вас навалили кучу бумажной работы, то постарайтесь больше времени проводить с пациентами. Возможно, Ваше мнение о работе изменится.

3. Работайте в команде. Не следует выполнять всю работу от начала до конца в одиночку. Наверняка в компании найдется стажер или младший по должности, который с радостью выполнит базовую часть Вашей работы. Предоставив ему эту возможность, Вы не только облегчите свою участь, но и дадите Вашему помощнику шанс обучиться необходимым навыкам, которые пригодятся ему в будущем.

4. Выполняйте сначала неприятные и рутинные задания. Отделавшись от рутины в первой половине рабочего дня, Вы сможете посвятить остаток рабочего времени тому, что Вам нравится. Это позволит Вам отправиться домой в хорошем настроении.

5. Чередуйте работу с отдыхом. Это не означает, что надо проводить большую часть рабочего дня, общаясь с коллегами, или играя в компьютерные игры, или читая свой любимый роман. Но если то, над чем Вы работаете, приблизилось хотя бы на шаг к своему завершению, то почему бы не позволить себе минутку отдыха? Если Вас все достало, нужно ненадолго вырваться из среды, где вам плохо. Сходите прогуляйтесь в одиночестве или пригласите коллегу на чашечку кофе.

6. Рассчитывайте свои силы правильно. От переутомления и стресса часто развивается чувство навязчивой тревоги и недовольство жизнью. Постарайтесь сделать так, чтобы у Вас хватало времени для себя: для фитнеса, для семьи, для общения с друзьями, для отдыха.

7. Осознайте, что счастье достижимо. Чтобы превратить потенциальную возможность счастья в реальный факт, для начала нужно осознать, что такая возможность существует.

8. И будьте честны с самим собой: может быть, Вы несчастны оттого, что работа Вам не подходит? Если Вы сделали все, что могли, чтобы поднять себе настроение, но все равно на работе у Вас на душе кошки скребут, то, возможно, пора подыскать что-нибудь новенькое.

Так может все эти многочисленные психологи правы, когда заявляют, что наличие удовлетворения от выполненной работы зависит только от нас? Действительно ли любая работа может стать для нас любимой, нужно только относиться к ней соответственно?

Добавьте в свою жизнь больше радости и хорошего настроения. Улыбнитесь миру, и мир улыбнется вам! Для того чтобы получать от работы удовольствие, надо быть в гармонии с самим собой. И тогда Ваш позитивный настрой распространится на все аспекты Вашей жизни, включая работу!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, компания, работа