Лизинг персонала

 

Всем известно, что лизинг – это финансовая аренда. Человек – не вещь и передавать его в аренду нельзя. Но, тем не менее, термин лизинг персонала прочно входит в нашу жизнь, потому что отражает важные тенденции: не обязательно принимать персонал в штат, его можно просто одолжить.

Аренда персонала может быть выгодна, если компании неудобно или невыгодно вести бухгалтерский и налоговый учет по персоналу. Иногда финансисты говорят, что при помощи лизинга людей можно хорошо сэкономить деньги на налогах. Так это или не так – решается в каждом конкретном случае. Но российская практика показывает, что ведение кадрового делопроизводства – трудоемкая и штука и легче без нее обойтись.

Статистика показывает, что появление в компании внештатных, лизинговых сотрудников чаще всего происходит, если речь идет об офисных работниках, рабочих. Иногда также говорят о лизинге юристов, бухгалтеров.

Но есть люди, которые выступают против лизинга персонала с идеологической точки зрения.

Они считают, что в условиях аренды персонала работодатель перестает о нем заботиться. Однако это, конечно, не так.

В отношении работников, которые перешли по лизинговым отношениям на сторону другого работодателя, соблюдается трудовой кодекс в полном объеме. Так, например, они дважды в месяц получают зарплату, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, охрана их труда контролируется в рамках закона. На арендованных другой фирмой рабочих распространяются те же льготы, что и на всех остальных рабочих, просто бремя соблюдения этих законодательных норм лежит на непосредственном работодателе лизингодателе, а не на лизингопоручателе.

Тот факт, что лизинговые отношения пришли в кадровый менеджмент – очень символичен. Он свидетельствует о том, что кадры теперь действительно решают все и что умелая расстановка кадровых сил позволяет качественно улучшить производственный процесс и ликвидировать издержки.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


компания, персонал