Лестница в небо, или десять шагов, которые потрясут мир

Почему одни с легкостью и в короткие сроки добиваются самого высокого положения в компании (с соответствующим увеличением размера материального вознаграждения), а другие годами занимают должности среднего уровня (получая адекватную зарплату)?

Почему одни с легкостью и в короткие сроки добиваются самого высокого положения в компании (с соответствующим увеличением размера материального вознаграждения), а другие годами занимают должности среднего уровня (получая адекватную зарплату)? Можно предположить, что первые обладают более ‘продуктивными’ мозгами, особыми талантами или имеют своего человека ‘в верхах’. Однако на самом деле ключевым фактором, при прочих равных условиях способствующим стремительному продвижению по служебной лестнице, является отношение или личный подход к своему делу.

Американские психологи разработали несколько нехитрых рекомендаций для тех, кто намерен в ближайшем будущем изменить свою специализацию или просто хочет, что-бы работа доставляла максимум удовольствия, способствовала карьерному росту и вела к успеху. Проанализировав предлагаемые вопросы и дав на них ответы, Вы в кратчайшие сроки сможете подобрать именно ту работу, которая удовлетворит практически всем Вашим запросам. Итак:
— Определите, какие преимущества (опыт, профессиональные навыки, черты характера и т. д.) наиболее выгодно отличают Вас от потенциальных конкурентов.
— Выделите несколько приоритетных направлений деятельности, которые были бы для Вас наиболее интересны.
— Подумайте, что для Вас является наиболее важным в работе: разнообразие, независимость, признание, размер материального вознаграждения, постоянство и т. д.
— Определите нижний и верхний уровни зарплаты, в пределах которых вы приняли бы предложение о найме.
— Решите, какой груз ответственности Вы в состоянии принять на себя. Готовы ли Вы отвечать за ошибки других, за полный провал порученного Вам проекта?
— Определитесь с приемлемым для Вас местом расположения офиса. Вам безразлично, сколько времени добираться до работы, каким видом транспорта пользоваться?
— Решите, какая рабочая обстановка Вас больше устраивает — тихая и спокойная или творческая и шумная?
— Подумайте, какой тип взаимодействия с сослуживцами Вам больше нравится:

Вы предпочитаете дружеские, доверительные отношения либо Вам достаточно общения на профессиональные темы?
— Определите, какой стиль руководства Вам больше подходит — авторитарный, предполагающий безынициативную исполнительность, или демократичный, предоставляющий определенную свободу действий в обмен на большую ответственность?
И самое главное: выбирая, всегда помните о Вами же сделанных выводах. Только тогда новая работа принесет и удовлетворение, и успех!

Оказывается, что отношение к выполняемой работе имеет гораздо большее значение, чем, например, личные коэффициенты интеллекта (IQ), уровень образования или другие не менее существенные факторы. Люди с позитивным рабочим настроем обычно гораздо лучше сходятся с сослуживцами и руководством и как следствие более стремительно продвигаются наверх. Но, как утверждают специалисты, любой сотрудник, независимо от того, насколько он квалифицирован или даже талантлив, может выработать тот подход к делу, который позволит ему гораздо быстрее подняться по служебной лестнице. В статье приводятся рекомендации, придерживаясь которых можно достичь максимального результата.


Коэффициент интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «ай кью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста); в более узком смысле — отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому возрасту данного лица (индивида). Определяется с помощью специальных тестов (таких как тест Айзенка). Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта (g).


Судьба-злодейка. Если Вы ожидаете, что ‘манна небесная’ сама свалится Вам на голову, этого события действительно придется ожидать бесконечно долго. Успешные люди сами устремляются навстречу ‘чуду’. Попытайтесь начать думать о собственной работе в совершенно ином ключе. Повторяйте: я могу и обязательно сделаю головокружительную карьеру, причем в самом ближайшем будущем!

Возможно все. Вы часто думаете, что никогда не сможете занять кресло вице-президента компании? Тогда Вы действительно этого никогда не сделаете: Запомните: если Вы заранее уверены в том, что не сможете чего-либо достичь, значит, так оно и будет. Вашим жизненным кредо должны стать следующие слова: ‘Уверен, обязательно смогу!’

От малого до великого. Никому не известно, когда, в связи с каким делом и при каких обстоятельствах босс обратит на Вас внимание. Именно поэтому нужно всегда гордиться своей работой и выполнять ее на совесть, независимо от степени сложности. К примеру, первым поручением молодого специалиста по связям с общественностью одной из балетных
трупп было: изучить содержимое грим-уборных артистов. Он принялся за дело так рьяно, что очень скоро стал незаменимым специалистом в этой сфере и был отмечен за ‘неформальное’ отношение к заданию и феноменальное знание деталей туалетов всех без исключения артистов. Помните, что даже к самому небольшому поручению надо относиться с интересом и выполнять его с душой.

Потенциал — всюду. Когда Вы понимаете, что готовы проявить агрессию или хотя бы едоброжелательность, гоните подобное чувство прочь: будьте приветливы, вежливы и до определенной степени снисходительны. Кто знает, возможно, какой-либо незначительный разговор или контакт с коллегой в самом недалеком будущем сыграет важнейшую роль в Вашей карьере.

Работа — мечта. Если Вы считаете, что порученная работа недостойна Вас, можете сразу же поставить крест на собственной карьере. Возможно, это занятие действительно несколько занудно, однообразно или не соответствует Вашей квалификации. Однако удачливые карьеристы (в самом хорошем смысле этого слова) всегда считают, что выполняют в данный момент как раз ту работу, о которой мечтали всю жизнь (независимо от ее характера). Постарайтесь относиться к делу именно так — и успех придет к Вам очень скоро!

Не что, а кого. Добившиеся успеха бизнесмены на протяжении всей карьеры никогда не пренебрегали знакомствами и связями — как внутри компании, так и за ее стенами. Профессиональные контакты абсолютно необходимы! Пригласите коллегу на обед после работы, посещайте все корпоративные мероприятия, вступите в профессиональную ассоциацию, союз и т. д. Таким образом, Вы самостоятельно сплетете большую часть сети, которая в будущем потащит вас наверх.

А что еще? Никто кроме Вас не несет ответственность за Вашу профессиональную судьбу: постоянно задумывайтесь, как и где можно повысить свою квалификацию. Добровольно соглашайтесь на участие в дополнительных проектах, даже тех, которые не связаны непосредственно с Вашей деятельностью. Впитывайте новый опыт повсеместно, чтобы быть компетентным во многих сферах: это повысит вашу оценку и коллегами, и руководством. Очень важно придерживаться следующего правила: если сослуживцам требуется помощь, необходимо задержаться после работы и оказать им посильное содействие. Желающие добиться успеха не срываются из офиса ‘по сигналу’ об окончании работы — они лишний раз пытаются быть замеченными теми, кто ответственен за их продвижение по службе.

Кирпичная дорога. Может показаться, что некоторые специалисты никогда не терпели карьерных неудач. Истина же состоит в том, что все когда-то ошибались — от этого не застрахован никто. Однако отличие преуспевающих предпринимателей от их ‘невезучих’ соратников состоит в том, что первые учатся на своих ошибках, поэтому промахи фактически способствуют их профессиональному, а следовательно, и карьерному росту. Они всегда придерживаются принципа: ‘Неудачи помогают мостить дорогу к будущему успеху’.

Бей в барабаны. Вы с нетерпением ожидаете, что кто-нибудь в компании заметит Ваши таланты, старания и по заслугам их оценит? Но этого не происходит: А может быть, пора самому ‘трубить в трубы’? Примите как руководство к действию: удачливые люди всегда найдут способ без хвастовства и бахвальства отметить личные достижения и результативность.

Вечный мониторинг. Наступят дни, когда Вы, следуя перечисленным выше нехитрым принципам, наконец-то почувствуете себя удовлетворенным и счастливым (по крайней мере, в профессиональном плане). Однако заметьте, по-настоящему преуспевающие люди никогда не останавливаются на достигнутом — они постоянно ищут возможности двигаться дальше и выше. Держите глаза широко открытыми, уши настороже, а голову — в поисках новых вызовов. Будьте внимательны и бдительны всегда!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера