Курсы, второе высшее или MBA?

Многим карьеристам, оказавшимся, наконец, на вожделенной ступеньке профессиональной лестницы, становится очевидным, что имеющихся знаний уже недостаточно и необходимо учиться дальше. Но платить за обучение даже самого перспективного специалиста готовы немногие работодатели. В конечном итоге амбициозные сотрудники вынуждены сами решать, какую выбрать форму обучения, чтобы в перспективе выиграть и в должности, и в зарплате.

Второе высшее образование. Перед тем, как стать студентом во второй раз, необходимо четко понимать, зачем это надо. Второе высшее имеет смысл получать, если есть желание стать универсальным специалистом и получить знания в смежной области, например, такой как биржевой forex. Одним словом, быть не только экономистом, но еще и аудитором. Если есть желание из ведущего специалиста дорасти до директора компании, то в таком случае, к уже полученному диплому инженера не лишним будет присоединить документ об окончании вуза по подготовке управленцев. Второе высшее в данном случае дает возможность претенденту выполнять свои обязанности на новом уровне. Когда он не только разбирается в своей работе, но и видит схему деятельности всего предприятия в целом. Самыми востребованными направлениями являются: аудит, бухучет, юриспруденция, реклама, управление персоналом, PR.

Курсы повышения квалификации. Программы краткосрочного обучения (обычно от 2-х недель до 6-ти месяцев) хороши для тех, кто не планирует радикально менять сферу деятельности, а хочет только получить дополнительные навыки и умения. Например, если менеджер по продажам в ближайшем будущем планирует общение с партнерами из англо-говорящей страны. Нет смысла в этом случае в спешном порядке поступать на второе высшее и забивать голову сложнейшими дисциплинами, изучением которых занимаются студенты лингвистических вузов. Будет достаточным лишь курс интенсивного делового английского. Во-первых, будет сэкономлено драгоценное время, которое можно посвятить отдыху, личной жизни или той же работе сверхурочно. А во-вторых, массу сил сбережете. Ведь курсы занимают пару дней в неделю по 2-3 часа, а обучение в вузе потребует ежедневных посещений занятий и подготовки домашних заданий до полуночи. Наиболее востребованными направлениями являются: информационные технологии, иностранные языки, ведение бизнес переговоров, ораторское искусство,  обучение форекс на валютной бирже.

МВА или школа для боссов. Master of Business Administration для образовательной системы нашей страны – явление новое. И нет смысла всем подряд поступать в школы бизнеса. МВА необходимо людям, которые уже имеют и высшее образование, и опыт управления. Цель школы бизнеса – собрать специалистов приблизительно одинакового служебного положения и социального статуса. Ведь одним из главных приемов  обучения является обмен профессиональным опытом. По закону МВА не считается вторым высшим образованием – это скорее курсы подготовки менеджеров высшего и среднего звена.  Наиболее востребованными направлениями являются: корпоративный маркетинг, биржа финансов и банки, общий и стратегический менеджмент, корпоративное управление.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


обучение, опыт