Куда пойти учиться?

Вопрос о том, какую профессию выбрать, ставит перед собой любой разумный гражданин любого зрелого общества, к числу которых с успехом можно отнести и современное российское. Каждый из нас, конечно, мечтает о престижной, высокооплачиваемой, интересной и мобильной профессии, которая давала бы возможность максимально применять полученный багаж знаний в любом привлекательном деле.

Планируя свою профессиональную карьеру, не стоит забывать, что на рынке труда существует немало мифов о престижности некоторых профессий. Это относится, например, к профессии юриста. Указанная профессия действительно была весьма популярная и высокооплачиваемая, однако это было еще в прошлом (XX веке). Не стоит забывать, что на сегодня востребованы только очень квалифицированные специалисты в области юриспруденции. Поэтому, прежде чем получать юридическое образование, резонно задаться вопросом: что будет через 5-6 лет? Эксперты рынка утверждают, что спрос на этих специалистов, если и возрастет, то очень незначительно. Все сказанное выше обозначает только то, что многие молодые люди, стоящие перед дверями юридических ВУЗов, рискуют остаться без работы.

Кем же быть, и на какую сферу российской (или зарубежной) экономики ориентироваться сегодня, через год, через 5-6 лет? По прогнозам специалистов, популярные сегодня специалисты в области рекламы, PR и маркетинга, будут важны для предприятий различных отраслей и в будущем. Маркетинг и его элементы — основополагающие инструменты для профессиональных деятелей рынка. Как описать рынок, как оценить нужды, запросы и предпочтения потребителей, как установить с ними контакт, как рекламировать и продвигать товар — сегодня ответы на эти вопросы являются залогом успеха. Все больший интерес представляет применение маркетинга не только в производстве и торговле, а в таких сферах (которые, несомненно, развиваются и будут развиваться в дальнейшем) как образование, культура и медицина. Все больше внимания уделяется этим социально значимым институтам общества, и, соответственно, все более значимым становится социологическое образование. В частности, если вам интересно исследовать процессы труда, разрабатывать новые системы оплаты, подбирать персонал, перед вами распахнут двери кафедры экономики и социологии труда.
По данным опросов общественного мнения, самые необходимые экономике страны специалисты — экономисты (20%), коммерсанты и бухгалтеры (9%), юристы (8%) — миф еще жив, рабочие (4%) и врачи (2%). Реально в Екатеринбурге самые востребованные кадры — специалисты в области продаж, к которым зачастую не предъявляется конкретных требований по сфере образования. Менеджеры по продажам действительно будут востребованы и в дальнейшем, поскольку коммерция является самой развивающейся отраслью российской экономики. На втором месте — специалисты в области финансов и бухгалтерии — при обладании необходимыми знаниями и опытом (а об этом мы расскажем в следующих выпусках), они могут рассчитывать на работу в ведущих компаниях различных отраслей. Вас привлекает работа в банках, на биржах, в налоговых органах, вы мечтаете заниматься вопросами планирования и анализа финансовых ресурсов на любом уровне? Выбирайте специальность «финансы и кредит». Если вы дотошны, любите тщательный учет, — вас ждут кафедры бухгалтерского учета и аудита. Здесь вас научат грамотно учитывать денежные ресурсы, проводить ревизии финансово-хозяйственной деятельности, правильно начислять налоги. Если вы хотите больше углубиться в изучение налоговых тонкостей, — для вас специальность «Налоги и налогообложение».

На Урале промышленность развивается, и будет развиваться в дальнейшем, а значит, будет расти потребность предприятий в инженерно-техническом персонале. Уже сегодня высококвалифицированные инженеры из разных областей техники находятся на 3 месте по востребованности. Так что обучайтесь техническим знаниям, обретайте производственные профессии — за ними будущее.

Если вы не боитесь трудностей и готовы работать управляющим предприятием, оказавшимся перед угрозой банкротства, выбрав специальность «антикризисное управление», вы получите необходимые для подобной работы знания и умения, тем более что условия современной российской экономики дают повод для соответствующих прецедентов.

Если есть желание участвовать в международном бизнесе, изучить 2 и более иностранных языка, побывать за рубежом, приглашаем вас к участию в конкурсе на специальность «мировая экономика». Также одним из самых престижных факультетов считается, факультет международных отношений, где поток студентов с каждым годом увеличивается, велик конкурс. Спросом пользуются факультеты иностранных языков и факультеты, связанные с информационными технологиями. Несомненно, этот спрос оправдан: все больше появляется на нашем рынке представительств иностранных компаний (в том числе и ведущих компаний в области компьютерных технологий), развивается туристический и гостиничный бизнес.

В последнее время все большую популярность приобретает логистика (оптимизация не только товарных потоков, но и информационных, финансовых и т.п.). Это обусловлено усилением интенсивности производства и бизнес-процессов, соответственно и образование в этой области популярно, а специалисты востребованы.

Если Вы планируете открыть свой бизнес
Каковы ваши перспективы, и чему стоит учиться? Нам удалось взять небольшое интервью у человека, который уже 4 года ведёт собственное дело.
Денисов Георгий Викторович — собственник небольшой строительной компании.
— Стоит ли вообще открывать собственное предприятие?
— Всё зависит от характера человека, от его желаний и возможностей. И если эта идея сидит в голове, то лучше её реализовать как можно раньше, чтоб не было мучительно больно за потерянное время. Но не нужно забывать, что любое предприятие, это работа команды где может быть сколько угодно разных людей, объединённых одной целью. И если есть идея и команда, то стоит открывать.
— Каковы шансы у молодых людей после окончания ВУЗа сразу открывать своё дело?
— Если полученных знаний хватит, чтобы вести дело собственными силами и извлекать из этого прибыль, то стоит рискнуть и заняться своим бизнесом.
— Какие знания необходимы, чтобы стать ИП?
— Во-первых, иметь знания и опыт в выбранной области работы.
Во-вторых, нужно иметь такие внутренние качества, как решительность, умение рисковать и не бояться банкротства.
В-третьих, уметь смотреть вперёд и опережать конкурентов.
В-четвертых, быть порядочным и не наглым.
И в-пятых, быть способным провести анализ рынка.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


вакансии, карьера, поиск работы, Профессия, профориентация