Кто такой специалист бэк-офиса?

Бэк-офис (back office) работает согласно нормативных документов Федеральной Комиссии по Ценным Бумагам. Поэтому каждый сотрудник бэк-офиса обязан знать и строжайшим образом соблюдать требования нормативных документов.

Специалист бэк-офиса занимается документальным оформлением, а также сопровождением сделки, которую заключили трейдеры компании (контрагенты из фронт-офиса). У банков, инвестиционных компаниях и других организациях, которые совершают свои сделки на рыне ценных бумаг содержат бэк-офисы. Состав сотрудников бэк-офиса может колебаться от 3 до 15 человек. Все зависит от размера организации и ее оборота. Как уже сказано ранее, Бэк-офис работает согласно нормативных документов Федеральной Комиссии по Ценным Бумагам. Поэтому каждый сотрудник бэк-офиса обязан знать и строжайшим образом соблюдать требования нормативных документов.

В задачи специалиста бэк-офиса входит регистрация сделок в журнале, оформление договоров продажи ценных бумаг эмитентов, проведение перерегистраций ценных бумаг (другими словами — это передача прав от продавца к покупателю). Кроме того, специалист бэк офиса занимается и оформлением передаточного распоряжения в случае заключения договора, либо в непосредственно в реестре ценных бумаг. Немаловажен тот факт, что из-за малейшей ошибки или неточности в составлении документов специалиста бэк-офиса, компания может лишиться сделки и потерпеть серьезные убытки.

Большинство специалистов бэк-офиса проходят краткосрочные курсы, а затем продолжают обучаться, но уже на своих рабочих местах в бэк-офисе. Получить специальность, чтобы работать в бэк-офисе можно на факультетах финансов и кредитов в вузах страны и зарубежья, имеющих экономическое профилирование.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


Профессия, профориентация, сотрудник