Кто ищет, тот всегда найдет

Хотя бы раз в жизни человек сталкивается с покупкой автомобиля. Недавно я «окунулась» в этот процесс. И вот что интересно: приобретение машины напоминает поиск ключевого сотрудника. Чем дороже комплектация автомобиля, тем он надежнее, а ты увереннее и комфортнее чувствуешь себя на трассе. Несмотря на то, что каждый человек, в отличии от машины, уникален, работодатель покупает сотрудника не за «уникальность», а за высокий уровень компетенций.

 

У соискателей возникают вопросы: какие «опции» могут повысить мою стоимость? В каком образе лучше предстать перед работодателем: «машиной» представительского класса, надежным хэтчбеком класса В или экономичной малолитражкой? Не во все компании нужны авто бизнес-класса. У каждой машины свои преимущества: в высокогорье будет полезен внедорожник, а для езды по городу практичнее взять экономичный седан.

Поговорим о процессе поиска работы. Когда вы решаете сменить компанию, вы либо рассылаете резюме в ответ на вакансии, либо просите знакомых вас рекомендовать, либо обращаетесь в кадровое агентство. Повезло, если удалось найти работу сразу по душе. Зачастую компания выбирает вас потому, что соотношение заработной платы и компетенций у вас было выгоднее, чем у других претендентов. Но что делать, если вы не можете найти работу полгода или год? Можно тысячи раз ругать кадровые агентства за «шаблонный подход», HR-департаменты — за «узколобость», владельцев компаний – за то, что не хотят платить «достойную заработную плату». Но с каждым днем печать обиды все глубже будет проступать на вашем лице, делая все ниже и ниже вероятность трудоустройства.

Сталкиваясь с трудными или специальными вопросами в своей жизни, мы ищем экспертов. Если скачет давление, мы идем к кардиологу, если отказывают тормоза — едем в автомастерскую, если с кем-то конфликт – обращаемся кюристу или коучу. Можно, конечно, и самим решить эти проблемы. Скажем, заварить траву, как посоветовала соседка тетя Настя, залезть под капот родного москвича и, используя смекалку, починить машину, самому пройти по судебным инстанциям и, приложив неимоверные усилия, добиться справедливости. Но что делать, если вопрос со здоровьем действительно серьезный, машина напичкана электроникой, а юридические проблемы такие, что недостаточно изучить кодекс? Почему-то принято ходить на консультации к врачам, автомеханикам, юристам, в вопросах карьеры мы привыкли полагаться на себя или знакомых. А ведь в некоторых случаях без помощи специалиста работу найти невозможно. Особенно если вы относитесь к категории «непродаваемых кандидатов». Кто они такие?

Например, сорокалетний состоявшийся человек не хочет работать в той области, где преуспел, а желает заниматься тем, что ему интересно, но он этого никогда не делал. Согласитесь, желание достаточно обычное. Только не пройдя профессиональную консультацию, человек будет долго обивать пороги «искомых компаний». «Непродаваемый» — это кандидат, который «выпадает» из шаблона, а, следовательно, и из поля зрения HR-специалистов.

В последнее время я столкнулась с тенденцией: с учетом высокого ритма жизни и особенно после тяжелых «кризисных» лет у достаточно успешных людей от 30 до 40 лет появилась потребность «выскочить из наезженной колеи», посмотреть на работу и жизнь с другой стороны. В этом нет ничего страшного. Важно взвесить риски: найдете ли вы в «новой жизни» возможности, чтобы обеспечивать себя финансово. Конечно, можно, оставить на время все и отправиться медитировать в Тибет или в кругосветное путешествие. Но что потом? Менее рискованно и предусмотрительно найти эксперта, который, не примеряя вас под «шаблон» имеющихся вакансий, сможет выслушать и дать совет, исходя из вашей уникальности, определить сильные и слабые компетенции относительно определенных сфер бизнеса и должностей. Эксперт сможет ответить на вопрос: какой у вас личный бренд и в чем его сила? Кто ваша реальная целевая аудитория работодателей? Каковы слабые стороны и чем их нивелировать?

Как найти и определить состоятельность такого эксперта?

Во-первых, необходим эксперт/консультант по карьере с опытом работы в разных областях бизнеса. С общим опытом работы не менее восьми лет. В этой ситуации консультант не «ограничен» рамками одного рынка. В кадровом бизнесе это, как правило, человек, достигший уровня партнера компании.

Во-вторых, неплохо, если консультант по карьере работает в связке с грамотным психологом. Ведь «нанимают за профессиональные качества, а увольняют за личные».

В-третьих, коуч по карьере должен быть заинтересован в индивидуальной работе с Вами. Если речь идет о подборе на определенную вакансию, платит компания-работодатель, но если именно у Вас сложности с поиском работы, тогда заказчиком являетесь Вы.

Как не спутать агентство по трудоустройству с карьерныч коучем, в чем заключается их отличие?

1.    Агентство по трудоустройству будет предлагать более или менее подходящие вакансии, не анализируя ни сами компании, ни проблему отказов, ни гарантированность прохождения испытательного срока.

2.    Коуч по карьере изучает Вас: раскладывает по полочкам деловые и личные компетенции, мотивы, делает продаваемым, увеличивает спрос и подготавливает к тому, чтобы в любой момент Вы могли устроиться на работу самостоятельно.

Возвращаясь к мысли о сравнении покупки автомобиля с покупкой кандидата, хочется сказать, что и в том и другом случае дороговизна — понятие относительное. Спрос в нашей стране есть на все. Ведь автомобиль Marussia стоимостью 5 млн.руб. нашел своего покупателя, и на кандидатов с высокими финансовыми запросами есть спрос. Главное — соответствовать требованиям заказчика, понимать, как его искать и помнить «кто ищет, тот всегда найдет».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, обучение, опыт, персонал, Психолог, работа