Корпоративная культура как фактор выбора работы

Ни после, ни перед заветным «вы приняты» рекрутеру и соискателю не приходит в голову обсудить корпоративную культуру компании. А в первый рабочий день новоиспеченный сотрудник узнает, что каждый месяц коллектив обязан посещать субботник, а дисциплина держится на одних штрафах и выговорах. Сотрудники  рассказали, почему важна корпоративная культура и как к ней относиться.

Из чего состоит

Корпоративная культура представляет собой совокупность письменных и негласных правил и норм поведения в компании и предопределяет:

— Насколько комфортно сотрудники чувствуют себя в компании;

— Скорость адаптации новичков, вливания в коллектив;

— Лояльность сотрудников к проводимым мероприятиям;

— Сплоченность и командный дух коллектива;

— Имидж и авторитет компании.

Именно от корпоративной культуры зависит, каким будет климат в организации. А также — насколько комфортно работникам трудиться в ее стенах и какой уровень личной эффективности они смогут продемонстрировать.

Корпоративная культура формируется из:

— Миссии и принципов организации;

— Ценностей компании (команда, авторитет, сотрудники);

— Системы коммуникаций;

— Традиций компании (ежегодное вручение грамот, празднование дня рождения компании, совместные занятия спортом и др.);

— Приемов руководителей (расширение дистанции между подчиненным и управляющим, вовлечение подчиненных в процесс принятия управленческих решений и др.);

— Мотивации и санкций (премии, поощрительные поездки и сертификаты за достижения, штрафы за невыполнение плана, нарушение порядка и др.);

— Норм поведения и общения (обращение на «ты» или «вы», формирование языковых особенностей вроде аббревиатур и фирменных словечек и др.);

— Визуального выражения (символы, гимны, фирменная одежда и др.).

Однако осознанно и серьезно к корпоративной культуре в России подходят преимущественно в крупных или средних компаниях. Именно в них имеет место разработка всех аспектов культуры, финансовые вложения, контроль над ее реализацией. Чаще всего в таких организациях можно определить четко выраженный тип корпоративной культуры.

Также руководство может проявлять инициативу по поводу отдельных ее аспектов, например, описать миссию компании, установить дресс-код, закрепить премиальную систему мотивации. В остальном она будет формироваться самостоятельно на основе негласных правил, со временем сложившихся в коллективе.

Виды

Существует множество классификаций корпоративной культуры. Одна из самых популярных принадлежит Дону Бэку и Крису Коуэну. Она основывается на ценностях, которые закладываются в фундамент культуры.

Культура принадлежности

Коллектив равен семье, здесь приоритетны отношения между сотрудниками. Чаще всего это семейное дело или компании, основанные на дружеском сотрудничестве.

Культура доминирования

Во главу угла ставится авторитет и личные способности сотрудников. В таких компаниях выделяются лидеры, по примеру которых действуют остальные работники.

Культура регламента

Основная ценность компании — инструкции и правила. В таких компаниях процветает бюрократия, начальство не поддерживает инициативу и креатив.

Культура успеха

В этой культуре ценятся финальные результаты сотрудников. В приоритете работники, которым удается увеличить прибыль компании.

Культура согласия

Характерна для проектных организаций, где ценятся члены команды, способные во время совместной работы достичь высокого эффекта синергии и создать перспективную идею.

Культура синтеза

Компании основываются на синтезе творческих способностей и возможностей команды. Допускается преобладание той или иной ценности для получения наибольшего результата.

Как отнестись?

Культура направлена на повышение слаженности коллектива для достижения более эффективных результатов и формируется исходя особенностей бизнеса и отдельной компании. В активных и современных организациях руководители с умом подходят к формированию культуры, осознавая каких результатов можно добиться с ее помощью. Так что по своей сути корпоративная культура положительна как для коллектива, так и для компании.

Культура может быть нейтральной или, наоборот, содержать радикальные принципы и правила, с которыми не каждый готов смириться. В идеале философии компании и сотрудника должны совпадать, потому что только так удастся достигнуть максимальной выгоды и комфорта для обеих сторон.

Несколько советов, которые помогут понять, подходит ли вам корпоративная культура компании:

— Оцените, насколько позволяют ваша мобильность и гибкость адаптироваться к атмосфере отдельной организации;

— Выделите свои принципы, против которых вы ни в коем случае не сможете пойти. Например, работодатель придерживается навязывания клиенту ненужных услуг, что противоречит вашему представлению о профессиональном поведении;

— Составьте список и описание атрибутов корпоративной культуры, которые вы хотите видеть на своем рабочем месте. Например, командная работа и отсутствие строгого дресс-кода;

— Составьте такой же список со стоп-атрибутами. В него могут войти чрезмерные штрафные санкции;

— На собеседовании попросите рекрутера рассказать о корпоративной культуре и задайте вопросы по поводу выделенных вами моментов;

— Соотнесите свои предпочтения с озвученным и определите, готовы ли вы войти в компанию с такими правилами;

— В резюме укажите важные для вас характеристики корпоративной культуры, чтобы рекрутеры могли заранее определить, подходит ли вам компания;

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


коллеги, компания, сотрудник