Концепция гибкого рабочего места

Роберт Райт считает, что каждый пустой рабочий стол — это упущенная возможность для компании. Роберт работает в департаменте развития в лондонском отделении голландского банка ABN Amro. Он занимается прогулками по офису. Как бы курьезно это не звучало, но его прогулки экономят компаниям миллионы долларов в ежегодно.

В чем же смысл эти эффективных прогулок?

Роберт Райт в своих прогулках изучает офисное пространство на предмет его эффективного использования. После его обследования обычно компании снижают арендные платы и при этом комфорт сотрудников внутри офиса повышается.

В течение 2 недель Роберт и его подчиненные гуляли по офису на шестом этаже и фиксировали каждый час количество свободных, занятых и забронированных рабочих столов. В результате, стало известно, что занятно обычно около 45 процентов рабочих столов, 20 процентов — забронировано.

Первые происки подобного подхода появились еще в 90-ых, когда был бум «доткомов» (высокотехнологичных интернетовских компаний), которые занимались инновацией всего подряд, включая рабочие места.

Самым известным случаем провала такого подхода был эксперимент, который проводился в 1994 году в интернет агентстве Chiat/Day (США). В их офисе в Лос-Анджелесе сотрудник, который входил в офис получал ноутбук и мобильный телефон для работы. После чего, сотрудник мог сам решить, за каким столом и с кем он хочет сесть работать. Результаты были не утешительные: работникам не хватало технических средств, а руководство часами не могли найти своих подчиненных.

Джереми Майерсон, который являлся соавтором исследований «Пространства работы», которые были посвящены теме «гибких офисов» в международных компаниях, сказал: «Людям свойственно вить гнезда, метить территорию и ее защищать, они начинают думать: если мне не дают собственный рабочий стол, значит, я в компании ничего не значу».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работодатель, сотрудник