Кому на рынке жить хорошо

Все профессии нужны, все профессии важны. Но современный рынок труда так не считает, и некоторые специалисты оказываются более востребованы, чем остальные. В каких отраслях проще всего найти работу, и какого рода профессионалов ждут работодатели? 5 самых привлекательных сфер для трудоустройства.


Традиционно на рынке высок спрос на работников в сфере продаж. В услугах продавцов, кассиров и консультантов нуждаются как крупные ритейлеры, так и небольшие магазины, поэтому специалисты в этой отрасли без особых проблем могут не только найти работу по профилю, но и выбрать из нескольких вариантов. Также постоянно требуются сотрудники в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса: хостес, официанты, повара, администраторы и прочий обслуживающий персонал. Спрос на эти кадры, как правило, превышает предложение соискателей, поэтому найти работу в сфере HoReCa довольно просто. Кроме того, в выгодном положении оказываются представители сферы IT: программисты, верстальщики и системные администраторы не испытывают особых сложностей в трудоустройстве.

Однако не многие соискатели хотят работать в сфере обслуживания и продаж. Одних не устраивают зарплаты, других же смущает непопулярность профессии. Тем не менее рынку требуются специалисты и на более престижные и высокооплачиваемые должности.
Страхование

Страхование — одна из тех сфер, которая постоянно нуждается в притоке новых кадров. Это обусловлено спецификой профессии страховщиков: большинство из них работает сдельно и их зарплата зависит от количества проданных контрактов. Поэтому компаниям выгодно расширять свою агентскую сеть, при этом не теряя прибыль с продаж. Средняя зарплата страховщика в Москве — около 30 тысяч рублей, однако в большинстве случаев потолок зарплаты страхового агента не устанавливается.
Консалтинг

Ситуация на рынке консалтинга так же благоприятна для соискателей: в среднем на одно резюме приходится одна вакансия. Это обусловлено в первую очередь возрастающей потребностью российского бизнеса в консультантах, в то время как хороших специалистов на рынке не так уж и много. Большой популярностью пользуются бизнес-тренеры и тренинг-менеджеры. В среднем по Москве их услуги оцениваются от 50 тысяч рублей и выше.
Производство

Производственная сфера в современной России не очень популярна среди соискателей, в то время как спрос на рабочие руки и технически одаренные головы достаточно высок. Наибольшей популярностью пользуются инженеры всех уровней. В Москве такие специалисты могут рассчитывать на зарплату в 45-50 тысяч рублей и выше. Кроме того, на предприятия постоянно требуются электрики и слесари, однако их зарплаты несколько ниже — в среднем чуть больше 30 тысяч рублей.
Логистика

В этой сфере соотношение количества вакансий к резюме составляет 0,88, однако и этот показатель является довольно высоким и позволяет кандидатам рассчитывать на успешное трудоустройство. Наибольшим спросом в сфере логистики пользуется труд кладовщика и комплектовщика. Средняя заработная плата этих специалистов в столице находится на уровне 29 тысяч рублей.
Недвижимость

Сфера недвижимости всегда притягивает соискателей высокими зарплатами и интересной работой, но даже в этих условиях рынок недвижимости постоянно испытывает потребность в квалифицированных специалистах. Связано это с тем, что работа в данной сфере весьма сложная и требует от соискателя не только профессиональных навыков, но и определенных личностных качеств. Если вы решили попробовать свои силы в этой области, то с поиском места работы у вас не должно возникнуть проблем: согласно исследованиям, на одно резюме кандидата приходится около четырех вакансий в сфере недвижимости. По данным портала, средняя заработная плата в этой области по Москве — около 50 тысяч рублей.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


вакансии, Профессия, работа