Кому грозит сокращение?

Хотя назревающий очередной кризис является пока и не таким обвальным, как в 2008-2009 годах, но все-таки кто рискует сегодня стать лишним и оказаться за бортом?

Сокращений не избежать

Вот что говорят о сегодняшнем состоянии дел наши постоянные эксперты.
Президент HR-ассоциации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Надежда Коротовских: «Оптимизировать расходы будут многие, хотя не все будут сокращать персонал. Это коснется не более 20% компаний коммерческого сектора. Но там, где штаты раздуты, руководители будут «сжимать» департаменты и оставлять только ключевых сотрудников с функционалом многозадачности».
Генеральный директор кадрового агентства : «Сокращение в какой-то мере может коснуться практически всех категорий специалистов. Хотя традиционно компании сначала сокращают персонал базового уровня, не очень эффективных или необходимых, с точки зрения руководства, работников».
Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Анна Котенко:«В первую очередь нестабильность экономической ситуации (как и выросшие отчисления в Пенсионный фонд) скажутся на персонале компаний малого бизнеса. Средний бизнес будет стараться удержать лишь ключевых работников. А крупные компании, вероятно, проведут серию оптимизаций менеджерского состава».
Главный специалист по развитию и подбору персонала Лариса Арзуманян:«Полномасштабных увольнений пока нет. Но в компаниях идут структурные перестройки, что влечет за собой сокращение некоторых работников. Скорее всего, это будет кто-то из «высокопоставленных администраторов», а также кандидаты с незначительным опытом работы».
Генеральный директор кадрового агентства Дмитрий Солодкий: «Я считаю, что кризис, скорее всего, будет сильнее, чем в 2008-2009 годах, и сокращений будет больше. Однако высококлассным специалистам потеря работы не грозит, так же, как и специалистам, работающим на другие страны».

Кто пострадает больше всех?

1. Общепит, туризм, банковское дело

В период кризиса население начинает экономить прежде всего на досуге и на покупках. Поэтому нелегкие времена наступают для ресторанного и туристического бизнеса, а также для банковской сферы.
Надежда Коротовских: «С учетом того, что на сегодняшний день уже закрылось каждое пятое заведение общественного питания, ожидается массовый отток из этой сферы деятельности квалифицированных специалистов (шеф-поваров, су-шефов, администраторов), а также обслуживающего персонала».
Анна Котенко: «Сложности не минуют ресторанную и туристическую отрасли, где в связи со снижением покупательской возможности очень сильно упали продажи. Рынок пессимистично настроен и по отношению к сотрудникам банков».
Лариса Арзуманян: «На сегодняшний день под большим ударом находится туристическая индустрия. Будут сокращения и в банковской сфере».

2. Строительство и автобизнес

Неважно будут обстоять дела в строительстве и автобизнесе, что повлечет за собой сокращение персонала в этих сферах.
Дмитрий Солодкий: «Лишними станут работники строительной отрасли. Мой знакомый работает инженером на строительстве дома в Девяткино. Это строительство сегодня заморожено на уровне фундамента. Будут ждать до лета, смотреть, как поведут себя цены на недвижимость и какая будет себестоимость работ».
Надежда Коротовских: «В связи со значительным ростом цен на автомобили (не только импортного, но и отечественного производства) сокращается число автосалонов и дилеров. Количество производимой продукции резко падает. Как следствие, в зоне риска окажутся рабочие производств, механики, рядовые продавцы».

3. Реклама, маркетинг

Анна Котенко: «В первую очередь пострадают, конечно же, специалисты, которые не приносят компании прямой прибыли. Это могут быть, например, дизайнеры, маркетологи, пиарщики и пр.».
Надежда Коротовских: «С учетом обвала рекламного рынка (продажи рекламы на телевидении, на радио, в печатной прессе с 1 января упали почти на 40%), пострадает так называемый креативный класс: рекламные агентства и типографии со специалистами всех уровней».

4. Административный персонал

Мария Маргулис: «Если в организации много административных сотрудников, то, конечно же, сокращение может коснуться в первую очередь их. Это относится ко всем категориям работников, не имеющих отношений к ключевой деятельности компании. А реже всего сокращению будут подвержены отделы по продажам и продвижению продукции». Анна Котенко: «В связи с сокращением оборотов, серьезно снизится спрос на менеджеров по кадрам и на бухгалтерских работников. Многие компании попрощаются с ассистентами, помощниками и другими неключевыми сотрудниками».

Автор: Любовь Мищенко

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


рынок труда, сотрудник, увольнение