КОГО ВЫБИРАЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ?

Давайте взглянем на проблему трудоустройства с двух сторон: мы предоставим слово удачливому соискателю вакансии и его новому начальнику. Думаем, это позволит нашим читателям сделать для себя выводы о том, как нужно действовать, чтобы добиться успеха.

Как мы искали секретаря-референта Рассказывает ректор учебного центра «Новое образование-2» А. А. Евтушенко:

— На должность секретаря-референта нам требовался мужчина от 25 до 35 лет без вредных привычек с гуманитарным образованием (желательно иняз), знанием иностранного языка и компьютера на уровне пользователя. Объявление об этом было дано в четырех номерах «Работы для вас».

Звонков последовало очень много: после каждого выхода газеты звонили от 10 до 15 человек в день. Мы не просили их присылать резюме, потому что не у каждого, кто ищет работу, есть такая возможность, да и без самого человека резюме не интересно, ведь написать можно что угодно.

Из всех позвонивших мы выбрали 15 человек, соответствовавших нашим требованиям, и пригласили их на собеседование, после которого у нас осталось два кандидата.

Почему не выдержали испытания остальные претенденты на должность?

двое выглядели неряшливо, а для секретаря-референта это недопустимо, ведь он — лицо фирмы, с ним в первую очередь встречаются все те, кто к нам приходит, и по тому впечатлению, которое он производит, люди часто судят об организации в целом; поведение одного из кандидатов было неадекватным, он невпопад отвечал на вопросы; еще один произвел впечатление очень нервного человека; из беседы с другими стало понятно, что их личностные качества не соответствуют тем, которые требуются для этой профессии: она во многом статична, предполагает многочасовое общение по телефону, анализ разнообразной информации и не подходит людям, предпочитающим динамичный стиль жизни.

Чем победивший кандидат отличался от остальных?

Из двух кандидатов, оставшихся после первого собеседования, на второе пришел только один. Его мы и приняли на работу. Нас привлекли следующие его качества:

широта кругозора; правильная, развитая речь; умение четко излагать свои мысли; приятная внешность; и самое главное — он убедительно доказал, что может быть реально полезен нашей организации: он хорошо знает японский язык и готов преподавать его в нашем Центре. В целом он произвел впечатление открытого, коммуникабельного человека без вредных привычек, который может освоить все специальные требования во время работы.

Интересные наблюдения работодателя А. А. Евтушенко поделился с нами и некоторыми другими интересными подробностями, на которые он обратил внимание во время подбора нового сотрудника:

много звонков было от людей, совершенно не соответствовавших выдвинутым в объявлении требованиям. Например, звонили женщины, надеясь, что ограничение по полу не очень серьезно и удастся договориться; большое количество претендентов на вакансию составляли выпускники престижных московских вузов — МГУ, МГИМО. Раньше их не интересовали подобные должности. Искали работу только те, кто окончил такой вуз уже сравнительно давно. Теперь и молодежь из этих вузов находится в том же положении, что и все; практически все претенденты так или иначе были раньше связаны с торговлей или сферой обслуживания; многие за 2-3 года после окончания учебы поменяли несколько мест работы; многие закончили краткосрочные курсы, например, барменов, компьютерные, чтобы таким образом расширить свои возможности; на объявления о вакансии не откликнулся ни один из выпускников школ и курсов, готовящих секретарей-референтов; практически все положительно воспринимали то, что мы подписываем с сотрудниками договор, в котором конкретно оговариваются все обязанности сторон. Раньше устраивали «размытые» отношения, неопределенность, дающая больше свободы. Как я искал работу Рассказывает начинающий секретарь-референт учебного центра «Новое образование-2» Станислав Лузгин:

— Два года назад я окончил Восточный университет, учрежденный Институтом востоковедения РАН. По специальности — экономист-востоковед. Был на стажировке в Японии.

После вуза пытался найти работу в госучреждениях, но меня не взяли, объясняя это тем, что я окончил негосударственный вуз.

До кризиса больше полугода проработал таможенным брокером. Устроился туда по знакомству. В августе девяносто восьмого «в бой пошли одни старики», а меня уволили по сокращению штатов.

Через тернии Я начал рассылать свое резюме в различные фирмы, кадровые агентства. Из 23 адресов откликнулся только один: мне предложили работу мерчендайзера, но я не согласился. Кроме этого я давал объявления о поиске работы в газеты, в Интернет, но опять безрезультатно.

Чтобы получить стабильную работу, закончил курсы барменов, хотел работать в ресторане с японской кухней, так как все это мне знакомо. К сожалению, по разным причинам ничего не получилось.

Но я решил искать работу до тех пор, пока не найду. Два раза в неделю покупал газету «Работа для вас», звонил по объявлениям, в день у меня было примерно по четыре встречи.

Основным препятствием являлось отсутствие опыта: работодатели говорили, что я слишком молод и мне нужно начинать «с нуля». Теперь я понимаю, что моя ошибка заключалась в том, что я не работал во время учебы.

Собственная система общения с работодателем. Я посетил многих работодателей, побывал на многих собеседованиях. Сначала боялся сказать что-нибудь лишнее, а потом понял, что терять-то мне нечего, и решил, как говорится, «показывать товар лицом». Я как бы примерил на себя все советы, вычитанные в «Работе для вас» и в других газетах, опыт людей, которые рассказывали о том, как они искали работу, и в результате создал собственную систему общения с руководителем организации или кадровой службы. Если говорить коротко, она заключается в том, чтобы произвести первое благоприятное впечатление на работодателя и далее, используя его расположение, направлять беседу в выгодную для меня сторону, позволяющую представить себя в выигрышном свете.

Мне не везло до тех пор, пока я не встретил объявление учебного центра «Новое образование-2». Здесь оказались востребованы мои знания иностранного языка.

В Центре мне бы хотелось открыть курсы японского языка — этим я могу быть реально полезен этой организации.

У меня нет конкретных знаний по специальности секретаря-референта, но я уверен, что всему научусь.

Несколько советов тем, кто продолжает сегодня поиски работы будьте упорны и настойчивы в достижении цели; на собеседовании надо понять, чего от вас ждет работодатель; чтобы произвести на него благоприятное впечатление, держитесь уверенно, но не заносчиво, не разыгрывайте из себя знатока; убедительно расскажите обо всех своих знаниях и умениях; вы должны иметь представление о том, какие вопросы вам могут задать на собеседовании, и подготовить ответы на них; постарайтесь убедить работодателя в том, что сможете принести конкретную пользу его организации. Если увидите, что он вами действительно заинтересовался, — вы победили. От редакции Для тех, кто ищет работу, очень важна высокая активность. Обратите внимание, что наш собеседник нашел работу по специальности, по которой у него не было трудового опыта, да и образование профильным не назовешь. Однако он не побоялся претендовать на эту должность, сумел предложить работодателю нечто оригинальное и обошел других претендентов.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


подбор персонала, поиск работы, работодатель, соискатель