Как стать своим среди чужих

Смена работы. Может быть вы так этого долго ждали. Может быть вы вынуждены были уйти с прежней работы. Может вас просто уволили. Не в этом суть. Дело в том, что рано или поздно вам придется устроиться на новую работу. И вы попадете в новый коллектив со своими убеждениями, законами и сложившимися отношениями. Как же найти себя в этой новой среде. Как пройти это испытание. Ничего страшного здесь нет, просто необходимо быть уверенным и задавать себе постоянный вопрос «а что если?».

 

Новая работа — это всегда новые перспективы и ожидания плюс стресс и новый коллектив. Возникает миллион вопросов: Что надеть? Как себя вести? К кому обращаться с вопросами? Примут в команду или нет? А что, если я не курю?

Утром, во время сборов на новое место работы в первый рабочий день самый главный женский вопрос озадачивает и мужчин: что надеть? Брюки и рубашку? Костюм? С галстуком или без? Еще и носки одинаковые искать… Фирмы бывают разные. В одной компании сотрудницу, проработавшую там 10 лет, кстати, однажды не пустили на работу, потому что ее туфли не подходили к костюму. Женщине пришлось искать обувной магазин и покупать себе новую обувь, чтобы попасть в офис. А в другой фирме мужчина в первый день работы пришел в яркой футболке, джинсах и кроссовках. Как он объяснил, чтобы на него обратили внимание и сразу запомнили. И ведь запомнили! Он, конечно, сменил свою одежду на более деловую, но в коллектив вписался с первых дней.

Одежда выбрана, поговорим о мимике. Улыбка, улыбка и еще раз улыбка. Улыбайтесь в ответ на приветствия и во время разговоров, проявляйте дружелюбие, не лишним будет и чувство юмора. Сотрудники фирмы такие же люди, как и вы, и ничто человеческое им не чуждо. Им приятно работать с веселым, уверенным в себе человеком, поэтому не закрывайтесь от мира в «цисту», ее никто «отколупывать» не станет.

Чем еще можно завоевать людей? Уважением. Джим Фарли, простой деревенский подросток, не имевший даже среднего образования, к возрасту 40 лет стал одним из самых значительных политиков США. Как? Он помнил имена и лица более 50 тысяч человек и через год после последней встречи мог подойти к любому и спросить про здоровье собаки, вскользь упомянутой в достаточно давней беседе. Перед вами задача гораздо меньших масштабов: всего лишь запомнить информацию о ваших товарищах по работе.

Легче всего завязать разговор в неформальной обстановке: в столовой или в курилке. Со столовой проблем нет — дни приходят и уходят, кушать хочется всегда. Просто не отказывайтесь, если вас зовут пойти со всеми на обед. А вот курят не все. Не начинать же ради расположения коллектива? Я для себя нашла простой выход: когда все идут на перекур, я выхожу с чашкой чая или кофе. Единственное условие: в курилке должна быть либо сильная вентиляция, либо большое окно.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, работа