Как сделать карьеру? Необходимые условия профессионального успеха.

Задумывались ли вы, прочему одним людям удается добиться головокружительных успехов в карьере, а другим приходится вечно прозябать на непритязательной должности менеджера среднего звена? Почему одни моментально взлетают по карьерной лестнице, а другие с трудом годами штурмуют ступень за ступенью? Очевидно дело тут не только в опыте и знаниях, которые многие работники приобретают в процессе профессиональной деятельности, но в более сложных составляющих.

Если представить профессиональные качества работника в виде айсберга, то над поверхностью воды окажутся знания, умения, действия. Это явные качества, то, что работник знает, умеет, может сделать. Одновременно, под поверхностью воды окажутся те качества, которые обычно принято называть скрытыми. Это то, что работник считает важным, должным, необходимым, приемлемым. Сюда относятся личностные качества работника, профессиональная этика, система ценностей. Психологи считаю, что скрытые качества зачастую играют определяющую роль в достижении профессионального успеха.

Часто талантливые и трудолюбивые люди не добиваются высоких результатов в карьере, так как им не хватаем определенных личностных качеств, например таких, как умение общаться и заводить новые знакомства, стойкость и упорство в преодолении трудностей, умение убеждать и отстаивать свою точку зрения. Обидно, когда препятствием на пути построения карьеры оказываются не внешние обстоятельства, а вы сами. Но это также значит, что в ваших руках переломить ситуацию. Чем скорее вы приступите к развитию ваших личностных качеств, определите краткосрочные и долгосрочные цели вашей деятельности и систему ценностей, тем больше вероятность, что вы не потеряете впустую драгоценное время вашей жизни.

Сегодня существует огромное количество способов развития личностных качеств. Вы можете изучить техники и методы саморазвития или довериться профессионалам, приняв участие в тренинге личностного роста. Но прежде всего, необходимо определить, какие цели вы преследуете в вашей работе, какому типу соответствуют ваши стремления и потребности. Психологи выделяют четыре типа работников, в зависимости от целей профессиональной деятельности:

1. Выживание.
Работа обеспечивает удовлетворение базисных потребностей. Все люди должны трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь. Это воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Но такое отношение к работе, по сути, является реактивным, исключающим инициативу. Люди этого типа редко достигают профессиональных успехов.

2. Стабильность.
Изначальные стремления этого типа людей очень просты: обеспечить себе спокойную, комфортную и безопасную жизнь. Немало усердных тружеников лелеют такие надежды. И хотя многие из них прилежны и трудолюбивы, окончательный результат их труда неизменно остается на весьма посредственном уровне.

3. Общественное признание.
Работники этого типа очень усердны. Посредством своей упорной работы они стремятся получить признание своих талантов окружающими, получить общественное одобрение и похвалу. Люди этого типа способны добиться определенных успехов на профессиональном поприще, но из-за отсутствия четких конструктивных цели, может оказаться, что усилия прошли впустую.

4. Самореализация.
Работники этого типа стремятся принести как можно больше пользы своей компании и окружающим. В процессе профессиональной деятельности, они часто бросают вызов самим себе, стремятся раскрыть и реализовать свой скрытый творческий потенциал. Там, где другие видят препятствия, они видят возможности. Только такое люди, обладающие неподдельным интересом к работе, могут подняться над уровнем среднего труженика, добиться профессиональных успехов, реализовать свои таланты.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, опыт, работа