Как пройти собеседование с некомпетентным и грубым рекрутером?

Любому рекрутеру, даже если он первоклассный специалист, свойственно ошибаться, поскольку никто не отменял человеческий фактор. Поэтому ни один соискатель не застрахован от того, что собеседование при приеме на работу будет проводить грубый или некомпетентный менеджер по персоналу. Сегодня мы рассмотрим, как лучше поступить в подобных ситуациях.

Самые распространенные методы стрессового собеседования

Первым делом, сталкиваясь с грубостью и некомпетентностью рекрутера, нужно постараться определить, не скрывается ли за такой манерой общения специалист, владеющий техниками стрессового собеседования. Самые распространенные из них следующие.
1. Испытание ожиданием
В этом случае соискателю приходится ожидать в приемной несколько часов, наблюдая, как рекрутер находит причины, чтобы отложить собеседование.
2. Необходимость заполнения больших анкет и прохождения тестов
Нередко на стрессовом собеседовании рекрутер выдает большие анкеты, на заполнение которых нужно потратить не один час. Это один из способов проверки терпеливости и лояльности к компании.
3. Испытание грубостью
На стрессовом собеседовании рекрутер может демонстрировать пренебрежительное отношение, перебивать, вступать в спор, исправлять речевые ошибки, ставить провокационные вопросы, например, «Какие конкретно действия привели к кризисному положению компании, в которой вы раньше работали?» или «На что вы наделялись, когда приходили сюда?».
4. Некомфортные условия
Известны случаи, когда менеджеры по персоналу курили во время собеседования, якобы случайно проливали воду на кандидата, предлагали сесть на сломанный стул. Для общения может быть выбран слишком шумный или слишком холодный кабинет. Это один из способов проверки терпения и самоуважения претендента на вакансию.
5. Личные вопросы
Чтобы оценить адекватность, рекрутер намеренно может задавать личные вопросы и даже вопросы интимного характера. Могут спросить о вероисповедании, сексуальной ориентации, планах создать семью. Если соискатель приехал из другого города, менеджер по персоналу может проявить бестактность и спросить об условиях проживания и стоимости арендованного жилья.
Особенно часто стрессовые собеседования проводятся на должность менеджера по продажам, специалиста службы поддержки, страхового и рекламного агента, специалиста по работе с клиентами, журналиста и на руководящие должности.

Рекомендации, помогающие поставить на место грубого и некомпетентного рекрутера

Если неуважительное поведение менеджера по персоналу не имеет ничего общего со стрессовым собеседованием, помогут следующие рекомендации.
1. Одна из самых распространенных ситуаций — менеджер по персоналу позволяет себе критику в адрес человека за его внешность, отсутствие мужа/жены или детей. Даже опытный рекрутер может допустить такую ошибку. Если соискатель, несмотря на нетактичное поведение, заинтересован в трудоустройстве, нужно вежливо предложить обсудить профессиональный опыт и достигнутые результаты на прошлом месте работы, а не личную жизнь, которая не имеет ничего общего с выполнением профессиональных обязанностей.
2. Если на обычном собеседовании рекрутер позволяет себе использовать ненормативную лексику, унижает достоинство претендента на вакансию, лучше в такой ситуации поблагодарить HR-специалиста за проявленный интерес и завершить собеседование.
3. Менеджер по персоналу не может разбираться в программировании и знать международные стандарты бухгалтерского учета, но при этом он обязан оценить, насколько кандидат соответствует открытой вакансии. Главная задача соискателя на этом этапе собеседования — простым языком убедить HR-специалиста в том, что его знаний, навыков и опыта достаточно для успешного выполнения обязанностей. В случае успешного прохождения собеседования у вас будет шанс пообщаться с непосредственным руководителем, с которым уже можно и нужно общаться на профессиональном языке.
4. Иногда HR-специалист задает вопросы, которые не имеют никакого отношения к делу, в этом случае можно:
— поинтересоваться, почему это вызывает такой интерес у работодателя;
— вежливо узнать у HR-специалиста, такая информация интересует лично его или руководство компании;
— предложить рассказать о профессиональном опыте.
5. После собеседования с грубым рекрутером можно написать письмо руководству на корпоративную почту, в котором нужно детально описать сложившуюся ситуацию, например, акцентировать внимание на том, что на собеседовании менеджер по персоналу нарушил корпоративную этику, общался в неуважительной форме, задавал личные вопросы.
В завершении отметим, что любой рекрутер легко определит неуверенность соискателя в своих силах, и это никак не поспособствует успешному трудоустройству. В любой ситуации, будь то стрессовое собеседование или просто непрофессионализм специалиста по подбору персонала, нужно оставаться спокойным, вежливым и уверенным в себе, но при этом нельзя допускать неуважительного отношения, поскольку игнорирование оскорблений и хамства точно не поможет завоевать авторитет и построить успешную карьеру в компании.

Несколько ситуаций из жизни…

Татьяна, 25 лет
Я искала работу бухгалтером, разослала резюме на 15 вакансий и, наконец, через 6 дней мне позвонили и пригласили на собеседование. Каким же было мое удивление, когда менеджер по персоналу, с которым была назначена встреча, меня не встретила, а на ресепшн ничего не знали о запланированном собеседовании. Мне предложили подождать в холле, и через 10 минут вышла девушка, представившись менеджером по персоналу. Мы прошли в кабинет, и она вдруг решила поинтересоваться, на какую должность я претендую, и добавила, что сейчас никакого набора сотрудников не проводится. Выяснилось, что компании действительно нужен бухгалтер, но в головной офис, который находится в другом городе, в часе езды от нас. Менеджер по персоналу, с которым я общалась по телефону, невнимательно изучила резюме и пригласила меня на собеседование по ошибке.
Ольга, 29 лет
В конце пошлого лета ребенок пошел в детский сад, а я начала активно искать работу. До декрета работала менеджером по обслуживанию клиентов в крупном российском банке, и решила не менять сферу деятельности. На собеседование пригласили на следующий день после рассылки резюме, и вначале все шло, как обычно – стандартные вопросы и просьбы рассказать о своем опыте работы подробнее. А потом менеджер по персоналу решила поинтересоваться: «А что вы любите больше всего?». Я сразу не придумала, что ответить и сказала, что люблю свободное время проводить с семьей. Ответ явно разочаровал рекрутера, поскольку она категорично заявила: «Нам нужен человек, который больше всего любит деньги». Уже не помню, какие вопросы мне еще задавали, но сотрудница отдела кадров в ходе собеседования несколько раз повторила: «А что вы так поникли? По глазам вижу что расстроились!». Сложно передать, в каком недоумении я тогда вышла.
Александра, 22 года
Этим летом я получила диплом психолога в Высшей школе экономики. Без опыта работу найти достаточно сложно, поэтому решила отправлять резюме на вакансии менеджера по персоналу, помощника руководителя и администратора. Пригласили на собеседование в небольшую компанию, которая занимается продажей электротехнического оборудования. Как-то сразу все не заладилось. Вначале пришлось 40 минут ждать под кабинетом, потом менеджер по персоналу, которая сразу показалась немного раздраженной, сказала: «Проходите быстрее!». Разговор сходу не клеился, казалось, что рекрутеру вообще не интересно слушать, что я говорю, а в какой-то момент она заявила, что в Высшей школе экономики учиться на психолога – это как в кулинарном техникуме на водолаза! Я даже не смогла ей ответить ничего вразумительного и достойно выйти из ситуации, пусть даже и значительно менее унизительной для меня, чем для нее.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, поиск работы, рекрутер, рекрутинг, собеседование, соискатель