Как пройти собеседование при устройстве на работу

Немудрено, что собеседование для многих является пугающим процессом, а вопросы, касающиеся навыков и образования, могут загнать в тупик даже самого высококвалифицированного специалиста. Опытный работодатель обращает внимание на то, что вы сами можете не заметить – будь то внешний вид или манера речи. Так как же успешно приготовиться к приёму на работу и не провалиться в процессе беседы с придирчивым человеком в костюме?

Вспомните старую добрую пословицу «Встречают по одёжке, а провожают по уму» и будьте готовы покрутиться у зеркала пару часов. Если деловой костюм является вашей второй кожей, если вы привыкли везде и всюду появляться в брюках, рубашке и пиджаке, можете быть уверены – ваши шансы отлично пройти собеседование увеличиваются вдвое. Женщинам приемлемо появляться на деловой беседе в юбке до или ниже колена, сорочке с рукавом в три четверти и в закрытой обуви на невысоком каблуке.

Начальника предприятия нередко смущает яркий макияж или маникюр особей слабого пола, однако совсем забывать про косметику не стоит. Любое кольцо, небольшая сумочка или часы зачастую могут рассказать о человеке намного больше, чем он сам. Духи «Дикая пантера» отставьте в сторонку, пахнуть от вас должно приятно, но не более того. Не пытайтесь выглядеть шикарнее и официальнее, чем (возможно будущий) босс, ухоженность и аккуратность – золотая середина. Креатив как в одежде, так и в манере общения приветствуется в творческой работе, но если вы придёте в зелёных джинсах устраиваться на должность менеджера в банк, вас могут понять неправильно.

Перед собеседованием зарядитесь положительными эмоциями, расслабьтесь, но в меру. В офис лучше всего приехать за десять минут до собеседования, с остальными сотрудниками будьте вежливы и внимательно заполняйте предложенные бланки и анкеты. Преодолейте свою стеснительность на время общения с начальником: смотрите ему в глаза, не скрещивайте ноги и руки – жест-закрытость не добавит очков в вашу пользу. Зато искренность, объективность и правдивость зарекомендуют вас как хорошего работника, позволят работодателю установить с вами контакт. О ваших плохих сторонах рассказывайте честно, не пытаясь оправдаться, но и не вдавайтесь в подробности – это касается и заслуг. Задавайте вопросы, показывая тем самым заинтересованность в будущей работе.

Самовнушение – очень полезная вещь. Настройтесь перед приёмом на работу на нужную волну, отбросьте все страхи и предрассудки. Удачи!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, собеседование