Как попросить о повышении зарплаты?

Вы считаете, что ваши заработки заметно отстают от вашей реальной «стоимости» на рынке труда? А начальство не спешит улучшить ваше материальное положение? Значит, пришла пора просить о повышении зарплаты. Только делать это нужно с умом.

НАЕЗД НА ШЕФА НЕ ПОМОЖЕТ

Хотите с самого начала провалить все мероприятие – зайдите в кабинет шефа. Лучше попозже, в конце рабочего дня, когда он уже плохо соображает от усталости. И прямо с порога начните ныть о своих проблемах: денег нет, жене новую шубу купить не на что и т.д. и т.п. А еще можно побороться за справедливость: мол, почему это Иванову, Петрову и Сидорову зарплату прибавили, а мне нет? Чем я хуже? Результат «наезда» на шефа можно предсказать с вероятностью 99,9% ничего хорошего… Кому охота работать с нытиками или грубиянами, привыкшими «брать свое» горлом? Скорее всего, при первом же подходящем случае шеф предложит вам уйти по «собственному…».

ТОЛЬКО РАДИ ОБЩЕГО ДЕЛА!

К решительному бою за зарплату нужно тщательно подготовиться. Спросите у коллег из других компаний, сколько получают у них специалисты вашего уровня и с таким же кругом обязанностей. Выяснить свою реальную «стоимость» также поможет Интернет и наша газета: в ней регулярно публикуются обзоры зарплат специалистов из различных сфер бизнеса. Вооружившись этими данными, а также неоспоримыми фактами, доказывающими, насколько вы ценный для компании кадр, отправляйтесь к начальнику в кабинет. Беседовать лучше «с глазу на глаз» и тогда, когда шеф в явно хорошем настроении. Напомните начальнику (желательно с цифрами в руках) о своих успехах и достижениях за последнее время. Дайте понять, что вы стараетесь не столько ради себя, сколько ради общего дела, что у вас есть конструктивные предложения по развитию, а прибавка к зарплате позволит вам чувствовать себя увереннее и станет хорошим стимулом работать с большим энтузиазмом.

ШАНТАЖ С ЗАПАСНЫМ АЭРОДРОМОМ

Еще один вариант повышения зарплаты – намекнуть начальнику на то, что вы уволитесь, если он вам откажет. Способ действенный, но очень опасен своей непредсказуемостью. Шеф, конечно, может согласиться на повышение — кому ж охота начинать эпопею поиска нового сотрудника, который еще неизвестно каким окажется, выдержит ли испытательный срок, впишется ли в коллектив. С другой стороны – вы рискуете нарваться на ответ типа «мы никого не держим». В этом случае вам не остается ничего другого, как действительно писать заявление об уходе. Так что прежде чем решиться на шантаж, обзаведитесь «запасным аэродромом»: заранее подыщите фирму, куда сможете уйти в случае неблагоприятного развития событий.

ОТ РАЗМЕРА МНОГОЕ ЗАВИСИТ

Какую именно прибавку просить – зависит от положения дел на фирме. Если, например, ваша компания затеяла большой ремонт или строительство, а вам ждать окончания работ невтерпеж – о многом не мечтайте, довольствуйтесь малым. При благоприятных обстоятельствах специалисты рынка труда тоже не рекомендуют замахиваться больше чем на 10-15% оттого, что вы уже имеете. Такая прибавка не будет для компании чересчур обременительной. «Вести же переговоры о повышении процентов на 50 и выше могут только специалисты, которым крайне трудно найти замену: компании выгоднее платить им больше, чем искать новых сотрудников с такой же высокой квалификацией», – считают рекрутеры.

ТЕРПЕНИЕ, ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЕ

Бывает, что вы все сделали правильно, но начальник тем не менее ответил отказом. Не стоит горячиться и тут же писать заявление об уходе, если это заранее не входило в ваши планы. Дело может быть вовсе не в том, что лично вас считают недостойным повышения, просто, например именно сейчас у фирмы действительно нет финансовой возможности увеличивать зарплаты своих сотрудников. Поинтересуйтесь у шефа, как он считает, когда вам стоит вернуться к разговору о прибавке. Возможно, стоит немного подождать, запасшись терпением. Ну а если начальник не ответит вам ничего вразумительного, подумайте, может быть, действительно есть смысл попытаться поискать счастья в другом месте. В конце концов, достаточно фирм и компаний, которым нужны толковые специалисты. В обмен на хорошую работу там готовы платить конкурентоспособную зарплату.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, работа, работодатель, сотрудник