Как попросить босса о повышении

Как всем хорошо известно, повышение зарплаты или продвижение по карьерной лестнице почти никогда не является следствием хорошей работы. Иногда об этом приходится просить, и самый хороший момент для этого – если ваша зарплата не повышалась уже давно, или если недавно вы получили похвалу от начальника.  Однако стоит попросить карьерного повышения  или прибавки в зарплате неправильно, и ваши шансы на успех значительно снижаются. В качестве примера можно вспомнить злосчастного главного героя кинофильма «Служебный роман», которому никак не удавалось стать начальником отдела. Итак, прося о повышении зарплаты, избегайте следующих доводов:

«Иванова работает меньше меня, а зарплата у нее такая же!»

Сравнение себя с другими работниками редко бывает полезным, чаще случается наоборот. Круг обязанностей двух коллег может во многом не совпадать, и начальник вам на это обязательно укажет. Лучше всего перечислить свои собственные заслуги, лучше всего самые недавние, которые еще свежи в памяти начальства.

«Если мне не повысят зарплату, я уйду!»

Никогда не ставьте боссу ультиматум. Обычно ответом на такую просьбу бывает ваше скорое увольнение. Вместо этого полезней предложить начальнику тему для размышления: «Моя зарплата не повышалась уже целый год. Почему так происходит?»

«Мне очень нужны деньги!»

Ваше финансовое состояние – это ваша проблема, а никак не босса. Вместо того, чтобы рассказывать слезливую историю, спросите, что вам нужно сделать, чтобы зарабатывать больше.

Если же у вас не хватает смелости вот так пойти и попросить карьерного повышения, можно это сделать и другими путями, исподволь:

1.        Будьте на виду. Ваше имя должно быть знакомо начальству. И если даже вы случайно окажетесь в одном лифте с президентом компании, воспользуйтесь моментом: представьтесь ему и расскажите, как вам нравится новый проект, над которым вы работаете. Ваше лицо тоже должно быть знакомо, поэтому не забивайтесь в дальний угол на собраниях и совещаниях. Садитесь на виду и старайтесь выступить каждый раз, или, по крайней мере, с умным видом задать вопрос.

2.        Никогда не говорите плохо о начальстве. Всегда старайтесь отзываться о боссе только положительно, это обязательно станет ему известно. И если вы хотя бы раз отзоветесь о нем плохо, это тоже обязательно станет ему известно, и вряд ли он воспримет это как позитивную критику.

3.        Больше энтузиазма, меньше занятости. Очень часто люди, стремящиеся получить повышение, стараются всем своим видом показать, что они заняты работой и у них нет времени больше ни для чего. Но начальство делает из этого совсем другие выводы: «Этот человек не справляется с объемом работ».  Вместо этого, если начальник спрашивает вас о вашей работе, отнеситесь к описанию своих обязанностей с энтузиазмом, скажите, что вам нравится ваша работа в целом и ваш новый проект в частности, и что вы рады, что эту работу поручили именно вам.

4.        Постарайтесь, чтобы о ваших достижениях узнало как можно больше людей. Не бойтесь показаться нескромной, ведь вы стараетесь ради своей цели. Если вас похвалил начальник, постарайтесь, чтобы как можно больше ваших коллег узнало об этом. Если, как вам кажется, вы подготовили удачный проект, смело пишите свое имя крупными буквами на обложке, а также на каждой странице рядом с ее номером ( кстати, возможности Word позволяют это сделать).

И главное — не соглашайтесь на все слишком легко. Многие женщины просто никогда не просят о повышении зарплаты, о продвижении по карьерной лестнице или о лучших условиях труда. Вместо этого они с готовностью соглашаются на то, что им предложат. Мужчины более склонны отстаивать свои права. Согласно статистике, при приеме на работу 57% мужчин и только 7% женщин добиваются более высокой зарплаты, чем была им первоначально предложена. Кроме того, отказ от требований большей зарплаты психологически снижает вашу ценность как работника. Начальнику начинает казаться, что вы недостаточно квалифицированны или неуверенны в своих силах. Женщины склонны полагать, что обязательно автоматически получат карьерное повышение или прибавку в зарплате, если будут хорошо выполнять свои обязанности. Если повышения хотят мужчины, они идут и добиваются этого.

Почему же женщины не отстаивают своих интересов? Как правило, женщины считают, что если будут требовать чего-то, то этим испортят свои отношения с вышестоящим начальством. И жертвуют своими интересами ради этих якобы «хороших отношений». Другая причина – отсутствие уверенности в себе. В глубине души очень многие женщины считают, что не заслужили большей зарплаты или недостаточно компетентны в своей области. В то же время женщины очень боятся, что их просьба будет отвергнута, поскольку всегда принимают отказ на свой личный счет, как принижение своих способностей, а не как требование деловых интересов. В конце концов, многие женщины с детства привыкают считаться с чужими чувствами, и беспокоятся, что их сочтут слишком требовательными карьеристками, если они будут чего-либо просить у начальства.

На самом деле результат вашей просьбы может быть совершенно противоположен вашим опасениям. Одна моя подруга проходила собеседование при поступлении на новую работу. Когда зашел разговор о зарплате, она попросила почти в два раза больше, чем получала на бывшей работе. И получила то, что хотела. Как она позже узнала, ее приняли во многом потому, что она единственная среди других претенденток осмелилась торговаться. Возможно, сочли, что она обладает достаточной напористостью, чтобы защищать интересы компании так же, как она защищает собственные интересы. Вы тоже можете защищать свои интересы, нужно лишь только немного смелости и практики.  Практика показывает, что при поступлении на новую работу получить прибавку в 10-15 % реально почти во всех случаях.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, карьера, работа, работодатель