Как попасть в Москву?

Столица манит своими возможностями, бешеным ритмом, красотой и огнями. Как туда попасть, и какова жизнь в Москве после переезда? Мы из первых уст собрали несколько историй и советов, которые помогут вдохновиться на переезд или, наоборот, отказаться от него.

Ирина, 21 год, студентка МГУПС (МИИТ)

Мой четвёртый год в Москве оказался самым насыщенным. Сейчас я работаю инженером-сметчиком в Мосэкспертизе, проверяем праздничные конструкции и городские фестивали. После работы бегом в метро и до станции Новослободская. Здесь находится МГУПС (МИИТ), где я учусь на специальности ПГС. По расписанию у меня обычно две пары.

Откровенно говоря, целью переезда была не учеба, а смена места жительства. Не знаю, почему Москва, мне просто хотелось жить в крупном городе с большими возможностями. «Большие возможности» — как громко звучит и как мало значит. В Москве нет больших возможностей, если у вас нет целей и большой отдачи.

Первое, с чем сталкиваешься — никого рядом нет, никто не поможет, не посоветует, не подскажет. Второе — ориентирование в пространстве. Людям с топографическим кретинизмом здесь будет невероятно тяжело. Конечно, есть карты, указатели в метро, но вы ими просто не сможете воспользоваться — задавит толпа. Здесь и третья трудность: очень много людей, слишком. Пробки, большие расстояния, толкучки в метро: на некоторых ветках вы влезете в поезд с третьего раза.

Также сталкиваюсь с проблемой постоянной регистрации. Менять паспорт, получать права, полис будет очень сложно и займёт минимум 2-4 месяца. К поликлинике вы сможете прикрепиться, но придётся делать это заново каждый год. К тому же, стоматология, некоторые анализы — за свой счёт, а расценки здесь очень высокие.

Тем, кто хочет переехать, я бы в первую очередь посоветовала задать себе вопросы: зачем и с какой целью? Если вам уже предложили хорошую должность или вы поступили на бюджет — отлично! Если вы мечтаете получить столичное образование, построить карьеру — тоже хорошо. Но если просто хочется всей этой яркости города, огромных ТЦ, фестивалей, развлечений — лучше взвесьте все «за» и «против». Без высокооплачиваемой работы будет хватать финансов лишь на съем жилья с соседом.

Никита, 20 лет, студент МГТУ им. Баумана

В Москве у меня несколько работ: кальянщик в двух топовых заведениях, также занимаюсь автоподбором. У меня заказывают машину, а я нахожу подходящий вариант, по критериям, которые заявит клиент, интересная работа на самом деле. Еще помогаю друзьям в прокате скутеров и параллельно устраиваюсь в тюнинг. В общем, есть чем заняться.

Переехал сюда учиться, мне позвонили с МГТУ имени Баумана и сказали, есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая — вы поступили на бюджет, плохая — нужно привезти оригинал документов завтра утром. Я, не думая, сорвался в аэропорт, взял вещей по минимуму. Как прилетел — сразу в университет, где меня зачислили. После снял квартиру с тремя парнями из группы, так и начал жить в Москве.

Трудности финансовые, конечно, одолевали, но мне помогали родители. Не шиковал, хотя на хлеб с маслом хватало. Первое время такое приятное ощущение: свобода, я вырвался из маленького города. Но проходит пару недель-месяц, и начинаешь скучать по дому,да и девушка дома осталась, нам пришлось 2 года на расстоянии провести перед тем, как она переехала сюда. Это была наша мечта — вместе жить в мегаполисе.

Мой совет — не надо думать. Если есть настрой сорваться, не медлите ни минуты. Первое время тяжело и непривычно, будешь ощущать себя муравьем среди миллионов таких же людей. Но когда начнешь вставать на ноги и делать первые шаги к любимому делу, ты станешь самым счастливым человеком на всю Москву. Сами знаете, что человек начинает развиваться, когда выходит из зоны комфорта. Так что здесь лучшее место для этого.

Наталия, 21 год, выпускница РУДН

В этом году я закончила РУДН по специальности история, сейчас работаю управляющей кофейни в центре Москвы. Переехала сюда в 16 лет, так как удалось поступить в университет. История простая: были тяжелые отношения с матерью, поэтому, имея возможность сбежать, сбежала. Поступила куда хотела, собрала вещи в кучу и уехала.

Жила сначала у родственников, потом в общежитии, а на втором курсе переехала к парню. Когда оба устроились работать, сняли квартиру. Теперь уже покупаем свою.

Трудностей особых не было, но деньги тратить я совсем не умела: не знала, как распределить. Могла купить дорогую обувь, а потом сидеть на черном хлебе.

Я бы посоветовала не бояться заводить друзей и знакомиться в общественных местах. Одному очень тяжело. Можно знакомиться в кафе и антикафе, пойти на фитнес и т.д. На крайний случай используйте приложения для знакомств. В Москве важно обрасти связями, поэтому не пренебрегайте приятельскими отношениями в ВУЗе и на работе.

По поводу работы: любую вакансию можно найти на соответствующих сайтах. Рынок труда весьма широк, вакансий много. Главное понимать, если ты человек с опытом, то можно сразу пройти на хорошую должность. А если опыта нет — начинай с малого, не брезгуй «черной работой». Я тоже в свое время туалеты в ресторане мыла, будучи простым бариста, а теперь у меня в подчинении целый штат людей. Подняться легко, если ты из себя что-то представляешь.

Что касается жилья: лучше потратиться и пойти в риэлторское агентство, придется, конечно, заплатить немалую комиссию, однако вероятность обмана будет очень маленькой. Если нет денег на риэлтора, то придется внимательно искать и не поддаваться на дешевые уловки, вроде «квартира в центре Москвы за 20 000 руб.» — такого не бывает. И уж не пожалейте 1000 руб., и отнесите договор найма жилья нотариусу на поверку и заверения.

Из банального: нужно быть внимательным в метро и на улице — могут обокрасть. Можно подкопить денег на первые 1-2 месяца и много гулять пешком, чтобы быстрее освоиться на месте.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, поиск работы