Как получить работу в юридической фирме с помощью хедхантера?

В последнее время юридические фирмы всё чаще пользуются услугами хедхантеров, чтобы пригласить на работу самых ярких и перспективных сотрудников.

Ранее среди юридических компаний был популярен «пассивный», случайный подход при подборе персонала, теперь же они обращаются к помощи профессионалов по отбору кадров.

Executive search или хедхантинг, как его чаще называют, набирает популярность в мире рекрутинга.  Там, где раньше на первом месте был «пассивный»,  подход (размещение объявления с открытой вакансией, общение с обратившимися кандидатами и зарплата в соответствии с заявкой компании), теперь на первый план выходит деятельность хедхантеров – именно они способны найти самых лучших и перспективных сотрудников на открытые должности.

Попасть в поле зрения хедхантера не так уж и сложно. Многие адвокаты с небольшим опытом работы получают звонки рекрутеров, которые обещают им новые возможности.  Здесь возникает вопрос:  как хедхантеру идентифицировать серьёзного специалиста и что амбициозный юрист должен делать для попадания «на их карандаш».

Хедхантеры часто работают на основе специального предварительного договора. Исполнительный директор Executive Search-компании Shilton Sharpe Quarry Ник Шилтон объясняет: «Мы требуем от клиента подробного письма с описанием их требований к кандидату, а также объяснения, почему им нужен именно такой человек». Юридические компании могут иметь собственный список потенциальных кандидатов или же его составляет непосредственно хедхантер.

Кандидаты могут предлагаться хедхантерами их клиентам на договорной основе. Основатель компании Glass Consultancy Джонатан Гласс отмечает: «для нас очень важно понять, какой именно сотрудник нужен работодателю, и на какой статус в компании он может претендовать».

Команды хедхантеров исследуют рынок юридических услуг.  В  частности, в их базе данных есть списки всех крупнейших авторитетных игроков рынка и их сотрудников, также они постоянно мониторят социальные сети и профессиональную прессу. Кроме того, они общаются с потребителями услуг юридических компаний, собирают отзывы о работе адвокатов.

Как только у хедхантера появляется общий список кандидатов, начинается их обзвон.  Основатель executive search компании  Фокс Родни объясняет, что работадатели всегда стараются создавать своим лучшим адвокатам лучшие условия, поэтому талантливый хедхантер должен уметь выделять «те моменты, которые наверняка заинтересуют потенциального кандидата».

Талантливому кандидату также имеет смысл подробно изучить хедхантера, так как почти любой человек, обладающий некоторыми юридическими знаниями, может назваться таковым. Фокс Ронди рекомендует сразу выяснить, готов ли претендент на вакансию пройти собеседование – некоторые адвокаты ограничиваются общением по телефону, преследуя личные цели.

Большинство хедхантеров работают в специализированных компаниях, которые занимаются преимущественно отбором и мотивацией топ-персонала.  Владелец одной из подобных фирм, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что обычно с отдельно взятым хедхантером работает не так много клиентов, что позволяет ему детально оценить потребности работодателя и стать действительно значимым консультантом. Разумеется, ограниченное число клиентов означает, что хедхантеру нужно детально изучить небольшой сегмент рынка труда.

Юридическая компания Berwin Leighton Paisner выступила инноватором в данной сфере, наняв в свой штат на постоянной основе хедхантера Джонатана Бреннера. «Аудитория из 600 юристов плюс их клиенты – отличный материал для исследования и поиска новых кандидатов. Можно наводить справки об их бывших коллегах и партнёрах — это бесценный источник информации», — рассказывает Бреннер.

Рекрутинговые агентства также пользуются данным инструментом. Основатель рекрутинговой компании Red Law Джонатан Бенджамин считает, что случайный рекрутинг почти полностью исчерпал себя.  «В период после рецессии фирмы больше заинтересованы в том, чтобы пригласить на работу топ-специалиста и перед общим отбором всегда обращаются к хедхантерам для выбора подходящих кандидатов», — отмечает Джонатан.

Итак, возникает вопрос: как привлечь внимание хедхантеров? Как бы банально это ни звучало, самое главное – демонстрировать свои сильные стороны в деле. «Работайте активно и усердно», — советует Бреннер, – «Далеко не все молодые специалисты осознают, что вся их текущая деятельность закладывает фундамент на будущее».

Публикации в прессе и в специализированных группах социальных сетей, посещение профессиональных тренингов и семинаров способствуют улучшению репутации. Многие до сих пор скептически относятся к регистрации в крупнейшей мировой сети профессиональных контактов Linkedln, однако Джонатан Гласс полагает, что адвокат осознаёт важность хорошей самопрезентации. Бреннер добавляет: «Linkedln добавляет много полезной информации о серьёзных адвокатах и позволяет понять, как они сами себя оценивают».

При вполне очевидных профессиональных навыках кандидатов хедхантеры часто делают выбор исходя из их личных качеств, которые не так просто определить. «Мы видим, есть ли у претендента драйв, амбиции, а также стараемся понять, может ли он привнести в бизнес новые краски», — отмечает Фокс Родни.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, персонал, подбор персонала, поиск работы, работа, соискатель