Как получить премию: 4 шага

Каждый рабочий день появляется шанс сработать более продуктивно, чем вчера, и в итоге получить бонус к зарплате. Мы расскажем, как добиться денежного поощрения на работе тем, кому надоело протирать штаны в офисе за один оклад.

Шаг 1. Оцените ситуацию

Первым делом прощупайте почву — может, в компании и не слышали о премиях, и вам придется стать первопроходцем.

Пообщайтесь с коллегами

Хотя информация о вознаграждении и бонусах сотрудников считается конфиденциальной, за чашечкой кофе все равно можно выведать интересующую информацию.
Спросите коллег, как часто выдают премии, какие события предшествовали начислению бонусов, мягко уточните и размеры поощрений. Эта информация поможет «прицениться» и узнать, на что примерно нужно рассчитывать. Также это позволит наметить план действий.

Рассчитайте силы

За выполнение стандартных трудовых обязанностей сотрудники получают зарплату, а вот бонусы начисляют за то, что было сделано сверх нормы. Подумайте, есть ли у вас силы и потенциал для улучшения своих результатов. Не каждый готов тратить нервы и время ради единоразовой надбавки.

Шаг 2. Начните пахать

Как уже было сказано, бонус дают за сверхрезультат, значит, нужно трудиться как пчела. Для этого есть несколько способов.

Перевыполнить план

Проще заработать поощрение тем, кто трудится на должностях с установкой по плановым показателям, или чей труд оценивают по KPI. В этом случае сотрудники знают, нужно увеличить средний чек или снизить дебиторскую задолженность.

Работать сверхурочно

В тяжелые периоды, когда наваливается куча работы, задерживайтесь и старайтесь скорее завершить все дела. Обычно начальство отмечает усердие и «жертву» сотрудника личным временем в пользу благополучия компании.
Можно по собственной инициативе взять больше обязанностей — это весомый аргумент не только для получения единоразовой надбавки, но и для повышения заработной платы.

Придумать нечто новое

Новаторство и свежие идеи могут привести к бонусу, если они несут пользу компании. Поделитесь наработками с начальством и добейтесь воплощения идеи на практике. Инициативу по реализации обязательно возьмите в свои руки, иначе премия достанется не автору, а исполнителю.

Выполнить сложный проект

Идите в бой, когда руководители собирают команду для сложного проекта или распределяют трудоемкие задания. При успешном выполнении вы сможете выделиться и продемонстрировать способности в решении нетривиальных задач.

Избегайте ошибок

Вместе с тем не допускайте глупых оплошностей, чтобы не потерять премию. Приходите на работу вовремя и не ругайтесь с кем-то из коллег или руководства.

Шаг 3. Проанализируйте результат

Представим, что вы отлично поработали, но руководство не спешит осыпать вас рублями. Это вполне обычная ситуация, так что рассуждать надо исходя из того, что премия нужна вам, а не начальству. Поэтому и активность придется проявить самостоятельно.
Проанализируйте, чего вы достигли за прошедший квартал или месяц. Будет убедительнее, если представите информацию в виде цифр. После составьте краткий отчет, стараясь связать итоги с выгодой для компании.

Шаг 4. Говорите с начальством

Остается представить результаты и подвести к тому, что ваши действия принесли компании значительную пользу.
В заключение мягко спросите насчет премии, например: «Согласитесь, что приложенные усилия достойны вознаграждения?».
Стесняетесь обсуждать лично? Тогда изложите то же самое в письме или служебной записке.
Главное, не используйте в качестве аргументов скользкие приемы: оставьте при себе жалобы о том, что другого сотрудника вознаградили, а вы остались обделенным. Будете выглядеть так, словно клянчите надбавку, а не действительно заработали ее.
Также обсуждайте премию своевременно — нет смысла разговаривать об этом через полгода после успешного закрытия проекта.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, карьера, работа, сотрудник