Как открыть ИП и интернет-магазин: 7 основных шагов

Время, когда покупатели не доверяли интернет-магазинам, прошло, и уже сотни бизнесменов воспользовались этим, начав зарабатывать на собственной товарной площадке. Мы поделимся проверенной схемой создания интернет-магазина в сети.

Шаг 1: выбор продукта

Проведите анализ, чтобы определиться с товаром. Наличие спроса на тот или иной продукт можно вычислить с помощью Яндекс.Вордстат.
Достаточно ввести название продукта, например, «спортивная одежда», и сервис выдаст статистику запросов по заданной фразе. Можно работать, если количество запросов составляет не менее 1000-3000 раз. Чем больше показатель, тем выше спрос.
При этом новичкам лучше торговать продукцией с постоянным спросом без сезонных колебаний. Так, лучше отказаться от верхней одежды или надувных бассейнов.

Шаг 2: определение способа торговли

Нужно продумать, по какой схеме будет работать площадка: B2B* или B2C. В первом случае вы будете продавать другому бизнесу, во втором — простым покупателям. Обычно стартуют с сегмента B2C*, так как новичку с ним разобраться проще.
Также определитесь, будет ли у магазина собственный склад, или он будет работать по дропшиппингу.
При варианте с собственными складскими площадями размер вложений увеличивается, так как придется платить за аренду и закупки. Но вы будете видеть свою продукцию и будете уверены в ее качестве и сроках доставки.
Если остановитесь на дропшиппинге, то товар будет отсылать поставщик напрямую покупателю. Так исключаются затраты на закупку и хранение. Однако при задержке доставки или отправке брака поставщиком все «шишки» полетят на магазин, и вы потеряете клиента.

 

Шаг 3: составление бизнес-плана и бюджета

Теперь необходимо просчитать стартовые инвестиции, расписать ассортимент, определиться с поставщиками и доставкой, разработать схему работы с покупателями.
При расчете бюджета нужно учесть следующие расходы:
— создание ресурса;
— аренду склада;
— закупку первой партии товара;
— покупку системы учета;
— организацию продвижения.

Шаг 4: создание сайта

Можно сэкономить на этой стадии и сделать сайт самостоятельно. Для этого воспользуйтесь сервисами с готовыми проектами. При этом можно выбрать между платными и бесплатными решениями.
Второй вариант — нанять специалистов, которые сделают сайт с нуля, оформят и наполнят его, установят весь функционал вместе с платежными системами. Стоимость проекта выйдет минимум в 30000-50000 руб.
Имейте в виду, что не обязательно сразу делать интернет-магазин с сотней позиций — можно начать бизнес с продажи одного товара. Тогда будет достаточно сайта-одностраничника с описанием продукта и формой для заказа. Это намного дешевле по организации и проще в плане управления, что подходит новичкам с ограниченным бюджетом.

Шаг 5: юридическая регистрация бизнеса

Интернет-бизнес облагается налогами так же, как и традиционный, поэтому для соблюдения закона нужно зарегистрировать юридическое лицо. Для магазина в сети открывают ИП* или ООО*.
Для работы в формате B2C* подойдет ИП. Его преимущества заключаются в легкой регистрации и упрощенном документообороте для создателя и наличии документов, подтверждающих покупку, для клиентов. При этом по обязательствам предприниматель отвечает своим имуществом.
Если вы собираетесь торговать оптом по схеме B2B или это будет бизнес с большими оборотами, то лучше открыть ООО. Зарегистрировать его сложнее, так как необходимо подготовить устав и другие локальные акты. Также эта форма удобна для нескольких инвесторов, потому что есть возможность разделить доли.

*ИП —Индивидуальный предприниматель (сокращённо — ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и  осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Как открыть ИП: пошаговая инструкция

Первое, с чем сталкиваются начинающие предприниматели, — бумажная волокита, связанная с регистрацией ИП. На самом деле эта формальная процедура очень проста, и справиться с ней может любой желающий, в то время как фирмы берут за такие услуги от 2 000 до 6 000 рублей. Предлагаем не платить деньги юристам и самостоятельно разобраться с открытием ИП.

Шаг 1. Определяемся с видом деятельности

Если будущий предприниматель планирует заняться «чем-нибудь», то регистрировать ИП ему еще рано: в практике существует такое понятие как «коды ОКВЭД», которые в обязательном порядке должны быть указаны в будущем заявлении. Дословно ОКВЭД расшифровывается как «общероссийский классификатор видов экономической деятельности», и в нем закодированы все виды бизнеса.

Обратите внимание, что с 11 июля 2016 года начал действовать новый классификатор ОКВЭД-2, соответственно, выбирать коды предпринимателям нужно по этому документу.

Предположим, бизнесмен решил открыть цветочный магазин. Согласно новому классификатору, ему подойдут следующие коды:

— 47.76.1 — код для основной деятельности: «Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах»;

— 47.78.3 — пригодится, если в магазине будет продаваться сувенирная продукция «Торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов»;

— 53.20.39 — понадобится магазину, который планирует осуществлять доставку «Деятельность курьерская прочая»;

— 74.10 — если магазин параллельно будет принимать заказы на оформление площадок: «Деятельность, специализированная в области дизайна»;

— 82.92 — если в салоне будут предоставляться услуги по упаковке подарков «Деятельность по упаковыванию товаров».

Как видите, нужно учесть и зафиксировать как можно больше возможных услуг.

Шаг 2. Заполняем заявление

Чтобы оформить ИП, в налоговую подается специальное заявление по форме Р21001, шаблон которого легко отыскать в интернете. Это заявление можно заполнить вручную (черными чернилами и заглавными печатными буквами) или на компьютере (шрифтом CourierNewи высотой 18).

На первой странице заполняют идентифицирующую информацию: ФИО, ИНН, дату рождения, пол, гражданство, место рождения. При отсутствии отчества и ИНН соответствующие поля нужно оставлять пустыми. Не пугайтесь, ИНН* вам присвоят автоматически после подачи всех документов в налоговую.

На второй странице заполняют адрес регистрации и паспортные данные. Также нужно будет указать почтовый индекс и код субъекта — эту информацию тоже можно узнать с помощью интернет-сервисов.

На третьей странице (лист А) как раз пригодятся те самые коды ОКВЭД, с которыми мы разобрались еще на первом шаге. При этом заполняются 2 пункта: «код основного вида деятельности» и «коды дополнительных видов деятельности». При этом любой код должен состоять минимум из 4 знаков.

Четвертая страница (лист Б) содержит информацию о способе выдачи документов (выдача заявителю, доверенному лицу или по почте), контактные данные и сведения о лицах, заверивших подлинность подписи (нотариус и другие лица, имеющие полномочия для заверки документов). Также на этой странице заполняют ФИО и ставят подпись. ВАЖНО, чтобы эти поля были заполнены вручную при инспекторе, то есть их заполняют непосредственно при подаче документов.

Заявление необходимо распечатать на отдельных листах, но скреплять их не нужно.

Если вы боитесь ошибиться, то разыщите в интернете специальные онлайн-сервисы, которые помогают правильно заполнить Р21001.

Шаг 3. Оплачиваем пошлину

Следующий документ, который вам необходим, — квитанция за оплату пошлины. Сразу ответим на главный вопрос: размер пошлины за регистрацию ИП составляет 800 рублей.

Здесь ничего сложного: заходим на главный сайт ФНС. Далее открываем полное меню сервисов (на главной странице оранжевая кнопка «Все сервисы»). Ищем в списке сервис «уплата госпошлины» и в появившемся списке платежей выбираем «Государственная пошлина за регистрацию ИП».

Далее сайт запросит ввести некоторые данные, а на следующем этапе нужно будет выбрать способ оплаты. Обязательно сохраните подтверждающий оплату документ. Официально сотрудники налоговой при отсутствии квитанции должны самостоятельно проверять наличие оплаты, но, вопреки правилу, во многих отделениях все равно требуют эти бумажки.

Шаг 4. Отправляемся в налоговую

Перед тем как идти в налоговую, нужно собрать полный пакет документов:

— заявление Р21001;

— квитанцию об оплате;

— оригинал паспорта;

— копии второй и третьей страниц паспорта, а также копию страницы с адресом регистрации.

Со всем этим добром идем в отделение ФНС по месту прописки и встаем в очередь, где регистрируют юридические лица и ИП. При инспекторе нужно будет вручную черным цветом заполнить поля с ФИО и подписью на листе Б. После принятия документа сотрудник выдаст вам расписку, где будет указан перечень полученных документов. Сохраните ее для следующего этапа.

Также подать документы можно по почте или через доверенное лицо, однако это будет более затратно. Но и в первом, и во втором случае нужно заверить копию всего паспорта и подпись на заявлении. Если ваши интересы будет представлять третье лицо, то дополнительно требуется нотариальная доверенность на его имя.

Шаг 5. Забираем документы

К выдаче налоговая приготовит:

— уведомление о постановке физического лица на учет;

— свидетельство о госрегистрации физического лица в качестве ИП;

— лист записи ЕГРИП (единого госреестра ИП).

Не более чем через 3 дня ИП будет зарегистрировано, и вы сможете забрать эти документы. Ход регистрации можно проверить все на том же сайте ФНС с помощью «сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

Что делать дальше?

Регистрация — самое простое, что с вами случится за все время ведения бизнеса, следом за ней предстоит решить еще много вопросов. В первую очередь перейдите на одну из удобных для малого бизнеса систем налогообложения: УСН* («упрощенка» 6% или 15%), ЕНВД* («вмененка») или ПСН* (патентная система). После регистрации вы будете числиться на ОСНО (основная система), а удовольствия для небольшого предприятия в этом мало. Кроме того, нужно будет зарегистрироваться в ПФР и ФСС, изготовить печать, открыть расчетный счет, выбрать систему для ведения учета, а также разобраться с документооборотом. 


Шаг 6: продвижение

О новом интернет-магазине не узнают без продвижения. Обычно для этого нанимают специалистов, которые проанализирую вашу целевую аудиторию и грамотно направят средства рекламного бюджета.
Эффективным видом продвижения для интернет-магазинов является контекстная реклама, которая показывается пользователям, отправившим соответствующий запрос. Также полезна таргетинговая реклама, ориентирующаяся на параметры целевой аудитории.

Шаг 7: обработка заказов

После запуска ресурса и рекламной кампании начнут появляться первые заказы, после чего остается только хорошо обслуживать клиентов, расширять ассортимент и пополнять запасы на складе.
Не забывайте об обратной связи — спрашивайте покупателей, что им понравилось в сотрудничестве, а где нужно поднажать. Со временем можно запустить программу скидок и лояльности.
Большую часть полученной прибыли стоит реинвестировать в расширение товарной линейки, развитие сайта и рекламу. При правильном вложении средств магазин будет развиваться и приносить больший доход.

 

*ООО — Общество с ограниченной ответственностьюООО — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

 

*УСН — Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.номер 43

 

*ЕНВД — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, cокращает и упрощает контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны особенно для малого бизнеса.

 

*ПСН — Патентная система налогообложения — это специальный режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом. В подтверждение факта уплаты налогов налоговая инспекция выдает документ, который называется патент.

 

*B2C — B2C (Business-to-consumer, рус. Бизнес для Потребителя, произносится — «би ту си») — термин, обозначающий коммерческие взаимоотношения между организацией (Business) и частным, так называемым «конечным» потребителем (consumer); также форма электронной торговли, цель которой — прямые продажи для потребителя.

 

B2B — «Бизнес для бизнеса» («B2B») (англ. «Business to business» — рус. «бизнес для бизнеса», сокращённо произносится — «би ту би») — термин, определяющий вид информационного и экономического взаимодействия, классифицированного по типу взаимодействующих субъектов, в данном случае это — юридические лица, которые работают не на конечного рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес.

 

*ИНН — Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается налоговой записи как юридических, так и физических лиц в Федеральной Налоговой Службе (сокращённо — ФНС). Организациям присваивается с 1993 года, индивидуальным предпринимателям — с 1997 года, прочим физическим лицам — с 1999 года (с начала действия первой части Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


бизнес, законодательство, зарплата, информация, компания, работа, управление