Как найти работу в Москве иногороднему?

 

В Молдове я работала начальником планово-экономического отдела. Так получилось, что мне пришлось уволиться и уехать в Москву. Когда начала искать работу в Москве, оказалось, что в столице кругом хотят видеть только молодых. По одной вакансии позвоню — отказ, в другом месте — то же самое. У нас, говорят, коллектив в компании молодой, вы не впишитесь. Ладно, думаю, не буду я им звонить, пусть лучше сами меня изучают. Разослала резюме по различным предприятиям. Жду. Прошла неделя. Ни одного ответа. Решила все же позвонить. И что? Мы, говорят, рассматриваем ваше резюме

Ошибка 1. Кроме вашего резюме, в базе у работодателя будет лежать десяток других резюме соискателей. Это как лотерея, в которой выигрывает только один шар. С другой стороны, почему бы не попробовать? Разве составление резюме потребует особых затрат? Просто, отправив свое резюме, отнеситесь к нему так же, как зачастую относится работодатель, — забудьте. Сочтут нужным — позвонят. Только не останавливайтесь после первой же неудачи.
Ладно, думаю, проехали, больше никуда ничего отправлять не буду. Только отвязалась от этих мыслей, как вдруг звонок — секретарь аудиторской фирмы приглашает меня на собеседование. Я, довольная, «полетела» туда. На месте выясняется, что все у меня хорошо, да вот только российского налогового кодекса не знаю Домой вернулась только вечером, злая как собака, — день-то потеряла

Ошибка 2. Прежде чем куда-то отправлять свое резюме, внимательно прочтите, какие требования выдвигает в объявлении работодатель. Если по тексту возникли вопросы, то их лучше уточнить по телефону, а не на собеседовании.
Но больше всего меня поражает один вопрос, который сходу задается почти на каждом собеседовании, — на какую зарплату вы рассчитываете? Для чего это спрашивают?.. Человек ищет работу. Может, сначала все-таки стоит проверить его квалификацию?..

Ошибка 3. Вопрос о зарплате — нормальный вопрос на собеседовании. Иногда он задается в первую очередь, чтобы знать, разговаривать с вами дальше или нет. Элементарная экономия времени. Еще это может означать, что вы понравились работодателю, и он начинает «примерять» на вашу кандидатуру свои требования. Почему бы не «поторговаться» сейчас? И вообще как вы собираетесь работать, если не будете знать размеры оплаты своего труда?
А эти кадровые агентства?! Увидела я в газете «Работа для вас» в разделе «Вакансии кадровых агентств» одно предложение по моей специальности. Услуги для соискателей платные (400 рублей). Звоню туда, разговариваю с молоденькой девочкой. Задала она мне несколько вопросов, а в конце заявляет, что, мол, вы не подходите, потому что у вас говор не московский. Я оторопела. Слушайте, говорю, а что, у сотен тысяч работников различных профессий — у них у всех говор московский? Почему я должна по-другому разговаривать? К тому же у меня, хоть без права на жилье, но подмосковная прописка. Все равно не подходите, отвечает она, работодателю здесь нужен человек, который работал в Москве, москвич Как меня это возмутило, если бы вы знали

Ошибка 4. Не надо возмущаться. Работодателю, действительно, часто нужен человек с московской пропиской. Либо должность материально ответственная, либо опыт работы в Москве необходим. А «девочка» из кадрового агентства совершенно правильно поступила, что сразу же обозначила ваши «перспективы» по этой вакансии. Ведь она могла бы сделать и по-другому. «Оформить» вас за 400 рублей, отправив на собеседование, где вас все равно «развернули бы» из-за говора. Так что с этим кадровым агентством вам даже повезло.
Вот из таких ошибок складывается миф о том, как тяжело в Москве найти работу. Нет, мы не утверждаем, что это легко, но есть ряд предписаний, которые нужно соблюдать, чтобы значительно упростить себе задачу. Во-первых, проблема нашей читательницы в том, что она с самого начала решила использовать только один способ поиска работы. Во-вторых, нужно понимать, что Москва — это мегаполис, и поездки по ней могут отнять много времени и сил. Поэтому ключевые вопросы надо согласовывать с работодателем по телефону. И, в-третьих, не стоит бурно реагировать на поведение работодателя. На московском рынке труда действуют свои, довольно специфические законы, которые приезжему надо, тем не менее, знать, если он действительно хочет трудоустроиться в Москве.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы