Как найти достойную работу без опыта и высшего образования?

Как вы считаете, можно ли найти достойную работу без опыта и высшего образования, но имея стремление и хорошие интеллектуальные данные? Сперва важно определить, что означает достойная работа для вас. Там, где ценят ваши знания или образование? Или это значит большую зарплату и карьерные перспективы? Для начала оплата может быть невелика. Главное — набраться опыта, сделать первый шаг. Дальше будет легче.

Конечно, хороший первый толчок — высшее образование. При выборе профессии исходите из того, что больше нравится и на какой должности можно заработать сейчас и через несколько лет. Но что, если нет ни опыта, ни высшего образования? В таком положении чаще всего находятся студенты.

Ну, нет пока образования…

В таком случае можно попробовать найти работу менеджера по продажам. Опыт здесь не обязателен — могут и научить, но без высшего образования все же вряд ли возьмут. Хотя — как договоритесь с начальством.

Можно работать и за процент — менеджером по продажам, риэлтором, страховым агентом. Стабильного гарантированного заработка вы не получите, но это не главное. Такую работу можно в любой момент легко сменить на более подходящий вариант. Здесь вы также получите огромный опыт поиска клиентов и работы с ними. Это очень пригодится для дальнейшей карьеры или своего дела. Продавцы — «двигатель прогресса».

Хороший продавец с равным успехом торгует — в розницу или оптом. Найти хорошую работу — это тоже умение хорошо продать, только уже свои способности и умения!

Но это при условии, что у вас действительно имеется стремление. В компании продавцы-консультанты могут начинать с маленького оклада и после четырех месяцев работы зарабатывать в несколько раз больше. Те, кто действительно хочет добиться результата, становятся менеджерами по продажам в этой же компании.

Открыть свой бизнес — отличное решение для любого человека. Здесь тоже нет гарантированного дохода, но заработок больше, чем на любой работе, правда, проблем и ответственности тоже больше.

Секретарем в крупную или динамично развивающуюся компанию можно устроиться без высшего образования. Трудно, но можно. Если будете стараться и с каждым днем повышать профессиональный уровень — вас заметят!

Ни одна большая компания не возьмет бухгалтера без высшего образования. Однако индивидуальные предприниматели и другие мелкие компании готовы пойти на такой шаг. Другое дело, что, работая у них, много не заработаешь.


Бухга́лтер (нем. Buchhalter, Buch — книга, Halter — держатель) — это специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством.

Задачи бухгалтера: следить за финансовым состоянием предприятия, отчитываться перед государственными органами и собственниками компании, организовывать работу с клиентами и партнёрами организации, вовремя и правильно оплачивать государственные налоги.


Начните с нуля

Что касается специальностей — маркетинг, менеджмент и др., — на них можно попасть, только имея высшее образование или начав с более низких позиций. Попробуйте начать с позиции чуть ниже менеджера — консультант, помощник менеджера. Набравшись опыта и хорошо зарекомендовав себя, вы можете добиться быстрого продвижения на более привлекательную должность.

Разница потенциалов

Главное — хорошая почва, потенциал нового сотрудника. Научить можно чему угодно! Легче взять молодую, способную девушку без опыта работы и научить ее чему нужно, чем опытную всему по-своему обученную даму в возрасте, и стараться переучивать ее.

В газете, где работал редактор старой закалки, у него всегда были разногласия с директором. У руководителя был свой взгляд на методы работы в издании — он нанимал на должности журналистов совершенно не имеющих отношения к этой специальности молодых людей и учил их формату газеты и написанию статей. Редактор же привык к прежним способам поиска информации и работы журналиста. Несмотря на то что он был отличным профессионалом с множеством связей, они не сработались.

Иногда молодые и неопытные девочки из провинции подвигали старшее поколение всего лишь потому, что директор имел на них виды определенного характера. С другой стороны, фирмы, где они оставались, имели намного больше шансов с успехом закрыться.

«Как надо работать» каждая компания понимает по-своему. Профессионалов очень мало. Остается — брать молодых.

В 50 лет не каждого сотовым или новыми компьютерными программами научишь пользоваться. Интуиция и чутье — это еще нужно доказать. Как работодатель поймет, что они есть?

Разумеется, опытные специалисты могут сделать то, что молодые делать не умеют. Поэтому профессионалам и отдают предпочтение работодатели, но им и платят больше и требования у них выше. К 50 годам у любого человека огромный опыт — жизненный или профессиональный, — а подавляющее число сотрудников работают на позициях, не требующих более чем четырех лет опыта.

Представьте, к руководителю 35 лет приходит 50-летний сотрудник на рядовую вакансию со своим огромным опытом. Это некомфортно для обоих. Да и не вписываются они в современные компании «молодых и активных». В государственных же учреждениях такие люди ценятся.

Молодо-зелено

Хорошие руководители понимают, что коллектив должен быть смешанным по возрасту. Мудрость и опыт старших плюс активность и амбиции молодых могут сделать гораздо больше, чем однородный по возрасту, знаниям и опыту коллектив людей. Это и есть золотая середина.

Всегда обидно в молодости слышать — «маловато опыта или знаний, вы нам не подходите». А людей старше упрекают возрастом. У них есть и высшее образование, и опыт работы во многих областях, и желание, а достойной работы для них мало только по одной причине — возраст. Посмотрев на неподходящий возраст в резюме, редкий работодатель станет просматривать текст дальше.

Пробиваться нужно все равно. Составить грамотное резюме, вспомнить любой опыт работы или подработки, который у вас был. И разослать резюме по большому количеству вакансий. Одно важное замечание — найдите контакты менеджеров по персоналу и при рассылке резюме обращайтесь к ним по имени. Также напишите, почему вы хотите работать именно у них и что полезного привнесете в компанию.

Хороший вариант — прикреплять к резюме фото. Если вы следите за собой — это будет плюсом, и пригласят на собеседование скорее.

Будьте осторожны! Неопытным специалистам будут предлагать работу, где работать надо будет много, а денег минимум. Волшебных мест мало, и попасть на них — что выиграть в лотерею. Поставьте себе цель найти достойную работу, сконцентрируйтесь на ней. Не отчаивайтесь, если получите отказ на собеседовании. Идите дальше — не останавливайтесь. Кто хочет — делает, кто не хочет — ищет причины.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


выпускник, поиск работы, работа