Как Интернет может помещать трудоустройству

Интернет – великая вещь. Со времен его широкого внедрения в массы работу искать стало гораздо проще, быстрее и эффективнее. Впрочем, иногда из помощника он превращается в злейшего врага соискателя…

Аська и Пингвин безмозглый
«Не так давно к нам на собеседование приходил кандидат на должность менеджера по продажам. Назовем его Андрей, — рассказывает менеджер по персоналу компании «IC-technology» Марина Анисимова. — Мне он понравился: и резюме неплохое, и впечатление от личного общения осталось приятное. Общительный парень, с хорошо подвешенным языком. Такие как раз и нужны для работы с клиентами. Договорились, что через пару дней я представлю его нашему директору. Андрей ушел. Закончив собеседование еще с двумя кандидатами, я решила вернуться к его резюме. В нем был целый ворох контактов: и телефоны, и электронный адрес, и номер icq, и скайп-имя. По последнему я и вышла на блог Андрея в одном из сетевых журналов: там у него был точно такой же ник. Прочитала несколько постов и поняла, что наш обаятельный кандидат не вполне тот, за кого себя выдает. Желчные высказывания в адрес коллег, «идиотов-клиентов»… А уж как досталось его непосредственному руководителю: «пингвин безмозглый» — самый безобидный из эпитетов, которыми Андрей его наградил. Я, конечно, понимаю, что коллектив, в котором работал молодой человек, мог быть совсем не подарком, но… В общем, на следующий день я позвонила ему и сообщила, что вакансия менеджера в нашей компании закрыта. От греха подальше».

Crazy бухгалтер
Еще одну историю о том, как онлайн-мессенджер сыграл злую шутку со своей владелицей, рассказали нам в одной известной компании. Здесь искали опытного бухгалтера. И нашли – 40-летнюю женщину с прекрасным послужным списком. В резюме дамы среди прочих контактов был указан номер ICQ. Первый этап собеседования кандидатка прошла, и менеджер позвонила ей, чтобы пригласить на встречу с финансовым директором, но мобильный оказался недоступным. Тогда женщина-кадровик решила связаться с соискательницей при помощи аськи. И тут ее ждал сюрприз: солидная дама имела ник girl crazy (можно, конечно, перевести как «чумовая девчонка», а можно и дословно: безумная), был указан и возраст – 25 лет. На работу женщину не взяли…

Можно сколь угодно долго размышлять на тему того, насколько этично поступают рекрутеры, вторгаясь в нашу личную жизнь. Но… Ведь мы сами создаем для этого все условия. Для чего нужно в резюме указывать контакты онлайновых мессенджеров, тем более если по нику в них можно вычислить вас как автора сетевого дневника?
Итак, правила для соискателя, для которого интернет – что дом родной:
*В резюме достаточно указать номера телефонов, по которым вы всегда доступны, плюс адрес электронной почты. И никаких мессенджеров!
*Если вы любитель заковыристых логинов, лучше создайте для деловой переписки ящик с простым и понятным именем. В идеале: ваши имя_фамилия@ …
*На всякий случай с пристрастием перечитайте свои сетевые дневники. Желательно – глазами будущего работодателя. И безжалостно вымарайте все, что может помешать вам получить работу. Жалко? Тогда защитите свой блог от доступа всех желающих. В общем, бдительность, и еще раз бдительность!

Ложь во спасение
Существует официальная статистика: 70% соискателей врут в своих резюме. Как правило, это ложь во спасение. Когда ищешь работу, все средства хороши. Но одно дело – приукрасить резюме в мелочах, и совсем другое – слукавить в главном.
С середины 90-х годов Иван довольно успешно работал в сфере торговли. Несколько лет трудился в качестве коммерческого директора небольшой розничной сети, но из-за конфликта с руководством место это потерял. А дальше начались проблемы. Устроиться на ту же позицию в другую компанию у него не получалось. Пришлось снизить планку. Последние два года Иван был начальником отдела, однако мысль о том, что заслуживает он гораздо большего, не давала спокойно спать. И когда увидел на одном из работных сайтов объявление о вакансии коммерческого директора в торговой компании, решил рискнуть: составил резюме, в котором написал, что занимает именно директорскую должность. На собеседование его пригласили очень быстро. А через несколько дней он получил отказ. Да не просто отказ: менеджер по персоналу посоветовала ему впредь «более правдиво» описывать свой опыт работы. Иван чувствовал себя нашкодившим пацаном. Но как же так! Он совершенно точно знал, что в этой компании нет службы проверки! Оказалось, все просто: менеджер по персоналу любопытства ради заглянула на сайт фирмы, где в настоящее время трудился Иван. И обнаружила, что коммерческий директор в ней – дама! Кадровик не поленилась уточнить эти данные по телефону: вдруг информация на сайте устарела. Да, нет – все верно. Так и всплыла невинная ложь.

Врать, конечно, нехорошо, хотя, некоторое приукрашивание в резюме – вещь вполне приемлемая. Вопрос – в нюансах. Одно дело, если вы, подгоняя резюме к требованиям работодателя, написали о своем владении компьютерной программой, которую, мягко говоря, не очень хорошо знаете (а сейчас форсированными темпами изучаете, чтобы не погореть на собеседовании). И совсем другое – врать по-крупному. Тем более в наше время, когда интернет стал вездесущим, и чтобы уточнить ту или иную информацию, не нужно прикладывать вообще никаких усилий.
Кстати, хороший способ направить мысли кадровика в нужном направлении – создать в сети собственную профессиональную страничку.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, архив, опыт, поиск работы, собеседование, соискатель