Как избежать риска шантажа со стороны подчиненных?

— Кто виноват в появлении шантажа?

— Как распознать потенциального шантажиста?

— Как правильно мотивировать сотрудников, чтобы избежать шантажа?

Сегодня к шантажистским приемам не прибегает только ленивый, но кто-то ими пользуется редко и в основном для безобидных целей, а кто-то подобным способом пытается решить свои финансовые проблемы.

«Ты не пойдешь гулять, пока не сделаешь уроки», «Не будешь есть сладкое, пока не съешь суп» — эти фразы известны всем сызмала. Можно уверенно сказать, что эмоциональные отношения в бизнес переносятся из взаимоотношений в семье. Шантаж говорит о нежелании идти на компромисс и вообще понимать, что необходимо сделать для получения желаемого результата.

Откуда берутся шантажисты?

Каждый руководитель независимо от масштаба бизнеса рано или поздно сталкивается с манипуляциями со стороны сотрудников. Как скоро этот момент наступит и сколько будет продолжаться — зависит от зрелости руководителя и способности противостоять шантажистам.

Любой успешный бизнес – это налаженное взаимодействие всех членов команды: будь то линейный сотрудник или топ-менеджер, ведь работа на результат – это основа всех бизнес-процессов. Зачастую именно из-за отсутствия результата у одних, возникают вопросы к другим. Самый распространенный вариант шантажа – денежный. Каждому знакома ситуация: приходит время зарплаты, расчетные счета компании пусты, а очередь из сотрудников выстроилась у бухгалтерии. Никто из них ни разу не задался вопросами: выполнены ли плановые показатели? Сколько денег мы принесли в компанию? У большинства только один вопрос: почему я получил меньше того, на что рассчитывал? В такой ситуации многие сотрудники начинают шантажировать руководителя своим увольнением: или я получаю оговоренную сумму, или мы расстаемся. Но сотрудник при этом забывает о том, что он не просто должен присутствовать на рабочем месте, а приносить видимую пользу компании.

Давайте разберемся, почему среди рабочих, которые добывают уголь, стоят у станка, строят дома, элементы подобного шантажа присутствуют намного реже, чем, к примеру, у менеджера, который отвечает за продажи или маркетинг.

Кто виноват, когда дело доходит до финансового шантажа? Если такое происходит, то, в первую очередь, это непрофессионализм руководителя, который вовремя жестко не прописал нормативы, не до конца контролировал, не разбирал ошибки, не научил мыслить сотрудников не процессами, а результатами.

Можно ли не допустить появление такой ситуации? Однозначного положительного или отрицательного ответа не существует, но можно с уверенностью утверждать, что процент «шантажистов» можно значительно снизить — и методы борьбы с подобными сотрудниками существуют.

Чтобы предотвращать манипуляции со стороны коллектива, руководитель должен обладать хорошими компетенциями в области подбора персонала, быть психологом и уметь воодушевлять сотрудников и клиентов.

Оценка персонала как один из способов предотвратить шантаж

Каким образом можно избежать шантажа со стороны сотрудника? Достаточно присутствовать при его приеме на работу. Если правильно, неформально проводить интервью с кандидатом, то уже на первом собеседовании можно понять, насколько он склонен к манипуляции. И в дальнейшем отталкиваться от «пазла», который составили. Конечно, подбор можно полностью доверить рекрутерам, специалистам по поиску персонала но тогда не удивляйтесь сюрпризам в поведении, ведь не все особенности кандидата могли быть учтены.

Если уже на этапе подбора профессионализм руководителя позволит увидеть в кандидате задатки «шантажиста», то в дальнейшей работе можно управлять этим качеством и использовать в целях компании.

Компания Y занимается Fashion-индустрией. Подбирают человека на позицию директора по продажам. Одно из главных требований – выстраивание посреднической схемы. Кандидат идеален, но сразу видно, что склонен к финансовому шантажу. Видя это качество, руководитель решается принять его на работу, а от возможного шантажа оградил себя путем установки строгого «фикса» и высокого процента, дав возможность безграничного заработка своему новому сотруднику любыми путями, не исключая «легкого» шантажа поставщика, что помогало его удержать.

Кто такие шантажисты? Это люди, стремящиеся к власти, к тому, чтобы все было, как они хотят. Когда они не добиваются своего, это порождает в них внутреннюю неуверенность и стремление от нее избавится, воздействуя на других людей. Манипуляция – это стиль их жизни, в котором человек пытается контролировать и эксплуатировать всех вокруг ради собственного спокойствия и благополучия.

Даже на первом этапе подбора персонала взглянув на резюме кандидата можно предположить его склонность к манипуляции. Посмотрите, как часто на рабочих сайтах встречаются отличные резюме. Но почему эти кандидаты не могут найти работу по несколько месяцев? Ответ кроется в CV: предыдущие места работы – должности в крупных отечественных и зарубежных компаниях, список выполняемых задач поражает. В этом случае хороший рекрутер должен сразу задать вопрос: каков результат работы кандидата, что именно делал руководитель, а что – сотрудники и каким образом? Чаще всего оказывается, что результаты не впечатляют, но виноват не он. При этом кандидат на вакансию будет упираться и доказывать, что он заслуживает высокого оклада, потому что, по его мнению, он умеет «управлять».

 

Роль личного вклада руководителя

Одной из важных компетенций руководителя является способность обучать. Правильный ввод сотрудника на позицию – это первый из этапов обучения. Здесь главное не допустить две ошибки: «грузить» сразу всем (давать разноплановые задачи) и не контролировать работу по процессу. Важно совершенствовать у сотрудника постепенно навык за навыком и контролировать точное выполнение поставленных задач. Конечно, инициатива – это хорошо, но в рамках заданных правил и ограничений.

Есть такой тип сотрудников, которые в первую очередь пытаются выполнить то, что им интересно или может принести деньги лично им, а не то, что сейчас нужно компании. Итог: результат по прямым должностным обязанностям отрицательный. Можно в этой ситуации объяснить ошибки сотруднику и вернуть к узким задачам. В некоторых случаях это сработает, но со стороны сотрудника может начаться шантаж. Во многом он будет неосознанным: подчиненный будет хуже выполнять то, что делал раньше «на пять», утверждать, что если его переведут на другую позицию – там он будет лучше. Что делать в этом случае?

Если руководитель не видит перспектив развития своего сотрудника в другом амплуа, то стоит незамедлительно расстаться. Неизвестно, какие убытки такой подчиненный принесет компании, а он их обязательно принесет. А можно рискнуть и попытаться взрастить новую компетенцию у сотрудника. Чтобы пойти на это, надо понимать, что неудачи еще будут повторяться. Нужно терпение и понимание, как вы вернете средства, которые будут вложены в бизнес-обучение. А потом – не забывайте «возвращать» сотрудника в тот период, когда он получил шанс развиваться там, где хотелось, и сколько затрат было вложено в эту «инициативу».

 Строительная организация. Руководителя отдела продаж пытаются вывести на позицию коммерческого директора. Изначально доверяют частичную функцию, после он пытается захватить все. В итоге и коммерческий директор из него не получается, и результаты продаж падают. Но простым директором по продажам он уже быть не может. После долгих переговоров руководства с сотрудником расстались, так как его работа стала вредительством для всей компании. Руководитель больше не захотел рисковать и взял на позицию нового человека с достаточным опытом.

Сотрудник, которого вы научили, которого вы «ведете» благодаря завоеванному в учебе авторитету, будет работать по вашим правилам, а не заниматься шантажом.

Своевременная мотивация

Одной из причин шантажа может стать демотивация сотрудника. Работа по вовлечению сотрудника в процесс, стимулирование его на получение результата – сложная задача. Демотивированный сотрудник — угроза для всей команды, он способен разрушить весь бизнес-организм. Работа с мотивами сотрудников – неотъемлемая часть работы любого руководителя, который стремится к высокой прибыли и к успеху. Многие считают, что мотивировать можно только деньгами – это одно из серьезных заблуждений руководителей. Большинство сотрудников хотят быть востребованными в коллективе, учиться, иметь возможность профессионального роста и быть лидером, а также положительно оцененным. Главное — чувствовать подчиненного, и когда у того «садятся батарейки», вовремя давать заряд.

Задача каждого руководителя — создать такую атмосферу в компании, в которой каждый член команды видит свой вклад в общее дело, в развитие бизнеса и ощущает свое признание.

Издательский бизнес, отдел продаж. Благодаря грамотной установке руководителя каждый сотрудник знает, что «отдел продаж – это курица, несущая золотые яйца», тем самым развивается ответственность каждого. Развита здоровая конкуренция: кто показал лучший результат, тот получает помимо обычного бонуса ценный приз. Во многих компаниях для поддержания командного духа создают доску успеха, вывешивают статистику по совершенно разным критериям (кто был лучший на этой неделе по количеству звонков, кто принес больше прибыли, у кого лучшая рассылка).

Что делать, когда к шантажу прибегает ключевой сотрудник, уход которого действительно грозит компании большими потерями? Часто считают, что с шантажистом переговоров вести не следует, но в бизнесе лучше прибегнуть к конструктивному диалогу с сотрудниками, чем пустить все на самотек и дожидаться манипуляций со стороны

Такие случаи подвергают проверке не просто интуицию руководителя, но и его аналитические способности: ведь владелец видит сотрудника каждый день и зачастую должен предвидеть его поведение не только на следующий день, но и на неделю, на месяц вперед. Если у вас налажен ежедневный анализ работы, если вы понимаете, что нельзя управлять коллективом по интернету, тем более проводя основное время «в теплых странах», то это позволяет встретить шантаж «во всеоружии» данных и цифр. Ежедневная работа с персоналом — важный навык, который необходимо постоянно оттачивать до совершенства.

Шантаж существовал во все времена, искоренить его невозможно, и если вы не умеете им управлять и противодействовать ему – это означает только одно: вас будут этому учить ваши подчиненные.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, коллеги, место работы, персонал, работодатель, сотрудник