Как избежать депрессии

Депрессия – это болезнь всех возрастов и поколений. Кто-то постоянно скучает, кто-то зол и даже не владеет своими эмоциями, у кого-то на лице не бывает улыбки и безвозвратно потерян аппетит. Вы угнетены и подавлены (не понятно кем и зачем), раздражены и рассеянны – у вас именно такое психическое состояние? Поздравляю, у вас та самая противная депрессия.


Кто или что может послужить появлению этого состояния, определять только вам. Именно вы сами, как никто другой, знаете себя лучше, чем все. И только себе признаетесь, что в каких-то случаях вы были абсолютно не правы,  что вам стыдно за съеденный вчера килограмм печенья, что вы сегодня просто плохо выглядите. Разберитесь в себе. Причиной появления депрессии могут стать: плохой сон (менее семи-восьми часов в сутки); напряженная и однообразная работа (помните, что всех денег мира вы не заработаете); плохая экология; частые стрессы, связанные не только с работой, но и с домашними проблемами; сидячий образ жизни и неполноценное, однообразное питание. Мы часто не следим за своим питанием, особенно в периоды сдачи-подготовки квартального отчета.

Как ни странно, но причиной плохого настроения может послужить отпуск, вернее отпуск, который не пошел вам на пользу. Вы должны полностью переключится, забыть про свои рабочие обязанности, забыть, как зовут коллегу из другого города, и направить все силы на релаксацию. В случае невыполнения условий, вы рискуете заполучить депрессию.

К следующей причине депрессии относят так называемый синдром хронической усталости. Его еще называют болезнью цивилизации, вероятно потому, что городская жизнь более стремительна и молниеносна, чем загородная. Скорость жизни в городе намного выше. Большой город дает нам шанс на самореализацию. Мы имеем возможность попробовать себя, испытать себя в работе. Естественно, для этого нужно иметь неисчерпаемый колодец энергии и здоровья.

К симптомам депрессии можно отнести не только глубокую печаль или потерю способности получать удовольствие от жизни. Классическая депрессия, это когда человек теряет аппетит (а вместе с ним и блеск в глазах), лишается сна (бессонница) и как следствие – худеет.

Девушки, будьте внимательны и бережны к себе. Ведь вы подвергаетесь стрессам в 5 раз больше, чем мужчины. Что такое депрессия для девушек? Это когда все плохо. Просто и ясно. Но ведь дело в том, что девушки склонны преувеличивать события и факты больше парней. Они более эмоциональны и сочувственны,  переживают не только за себя, но и за других людей.

Мужчины же волнуются в основном по финансовым вопросам. Для них всегда на первом месте достаток. Они часто вынуждены перерабатывать, возможно, даже работать в нескольких местах, чтобы иметь материальную независимость.
Что предпринять, если вас все-таки засосала рутинная жизнь?

Ну, во-первых, возьмите пару выходных, для начала, и хорошенько выспитесь. На ясную голову думать проще и полезнее. Во-вторых, приготовьте себе и близким ваше любимое блюдо. Кстати, о продуктах, которые добавляют улыбок в нашу жизнь. Подкрепитесь шоколадом (желательно темным, там больше «гормонов радости»), курагой (для мышления тоже полезно), изюмом или виноградом. На настроение влияет витамин В. Особое внимание обратите на витамины группы B6 и B12. Лучшими источниками B6 и B12 являются пшеница, морепродукты, курица, яйца, молочные продукты, зелень, бобовые и цитрусовые фрукты. В рыбе есть компонент жирных кислот омега-3, он спасает от наступления депрессии. А если хочется чего-то индивидуального (кусок любимого торта «Наполеон»), не отказываете себе.

Получайте удовольствие. Умейте его находить в общении с друзьями, в  занятиях спортом (желательно, не в одиночку, а с компанией). Бывайте чаще на свежем воздухе.
Для женщин как терапия может послужить шопинг (не увлекайтесь, а то придется лечиться от другой болезни) или кулинария (испеките пирожные или тот же торт). Для мужчин – ни кем и ничем незаменимая рыбалка и футбол. Вам это всё не подходит? Отлично, значит, вы уже знаете, чем себя отвлечь от серых и тоскливых будней.
К слову о серых буднях. Какого цвета у вас спальня или комната, где вы чаще всего находитесь? Красного, в модном китайском стиле. Больше 5 дней подряд в такой комнате находиться не рекомендуется. Красный хоть и выражает жизненную силу, но так же проявляет нервную активность. В синем цвете вы будете чувствовать себя более спокойно. Он способствует физическому расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия. Поменяйте цвет вашей комнаты или добавьте другой цвет, например, желтый (оранжевый). Этот цвет позволяет нам быть более открытыми, подвижными, общительными и помогает снять напряжение. Зеленый цвет пробудит в вас твердость характера, устойчивость, естественность, справедливость и чувство воли.
Что бы вы ни делали, главное условие – это выплеск негативной энергии.

Возьмите курс на позитив! Депрессию долой!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


Психолог, психология, работа