Как вычислить нечестных работодателей?

Приходя на новую работу, вы рискуете попасть в компанию-однодневку. В лучшем случае вас только обманут с зарплатой, в худшем – превратят в соучастника преступления. Впрочем, всех этих неприятностей можно избежать. Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Легашова рекомендует:

– Рассмотрим пример. Некая фирма нанимала сотрудников, обещая им очень высокую заработную плату, но только по истечении испытательного срока – 3 месяца. При этом на период испытания плата составляла 30% от существующей на рынке. Трудовой договор на этот период не заключался, а подписывались некие договоры подряда, которые оставались якобы в личных делах сотрудников. Трудовой договор не заключался и по истечении испытательного срока, также не выплачивалась заработная плата за третий месяц, потом сотрудникам отказывали в работе без объяснения причин, а они, в свою очередь, не могли доказать, что между ними и фирмой существовали трудовые отношения. Пока они обращались в суд, компания перестала существовать.

Первым тревожным звоночком может послужить то, что вам предлагают заключить договор подряда вместо трудового договора – на все время работы или на испытательный срок. Подозрения должно вызвать и то, что эти три месяца вас попросят работать без оформления, утверждая, что после прохождения его вам сделают запись в трудовую книжку с первого дня.

Если вам все же предлагают на подпись трудовой договор, внимательно его просмотрите. Может быть, он не содержит всех необходимых реквизитов работодателя или же они отличаются от наименования фирмы, в которую вас приглашали изначально. Например, в объявлении о приеме на работу указана фирма А, а в трудовом договоре или ином документе значится фирма В.

Если и тут комар носа не подточит, убедитесь, что вам отдают копию договора, в которой стоят подписи и печати компании. Если работодатель не просит у вас трудовую книжку, свидетельство о присвоении ИНН или свидетельство о государственном пенсионном страховании, это должно вас насторожить.


Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается налоговой записи как юридических, так и физических лиц в Федеральной Налоговой Службе (сокращённо — ФНС). Организациям присваивается с 1993 года, индивидуальным предпринимателям — с 1997 года, прочим физическим лицам — с 1999 года (с начала действия первой части Налогового кодекса Российской Федерации).


Присмотритесь к обстановке в офисе – насколько она соответствует заявленной деятельности и свидетельствует ли о долгосрочном существовании фирмы. Оцените количество сотрудников, оргтехники, полученные фирмой и ее сотрудниками лицензии, сертификаты и так далее. Многие компании вешают собственные дипломы и сертификаты прямо на стены.

Вы можете попросить показать копию свидетельства о постановке юридического лица на налоговый учет, в которой сможете увидеть дату регистрации юридического лица. Рекомендую объяснить этот шаг работодателю вашим ответственным отношением к делу, а не излишней подозрительностью.

Постарайтесь собрать как можно больше данных о компании, в которую вас приглашают. Просмотрите в интернете информацию о ней, узнайте ее репутацию на рынке. Также расспросите сотрудников об их функциях и деятельности фирмы в целом. Если сведения отсутствуют или противоречивы, это тоже должно вас насторожить.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


взаимоотношения, поиск работы, работа, работодатель