Как выстроить эффективные отношения с руководством?

В текущей стрессовой рабочей среде, когда мы каждый день читаем в средствах массовой информации или слышим от друзей о постоянных сокращениях и увольнениях, как никогда важно иметь теплые отношения с коллегами и руководством. Конечно, это может показаться несправедливым, но довольно часто в ситуации, когда кого-то надо исключить из рабочей команды, на чаше весов оказывается не только его профессионализм и опыт. Всем нам  хотелось, чтобы о нас судили только по нашим заслугам и только объективно. Но спросите честно самого себя, а как вы судите об окружающих, друзьях, коллегах? Едва ли на сто процентов объективно. Вот и руководство компаний – это такие же люди, которые могут иметь свои симпатии и антипатии. Да и, эмоциональный интеллект, т.е. способность человека точно выражать свои эмоции, понимать чужие и эффективно всем этим управлять себе на благо, никто не отменял. Сотрудник, приятный в общении своему руководителю и коллегам, скорее сохранит свое рабочее место, нежели суровый и недружелюбный ворчун, пусть и обладающий запасом знаний и умений.

В этом плане интересно исследование американского психолога Девида Уэст Кирси, автора книг «Пожалуйста, пойми меня» и «Пожалуйста, пойми меня-2».

Д. Кирси выделяет четыре основных типа руководителей. А стратегия поведения подчиненных выстраивается вокруг характеристик, присущих каждому конкретному типу.

Опекуны. Эти руководители практичны, верят в сотрудничество всех и вся. Три кита, которые, по их мнению, обеспечат любому делу успех- это лояльность, самодисциплина и сотрудничество.

Такой начальник с удовольствием откликнется на просьбы своих подчиненных что-то объяснить, рассказать и помочь. Он искренне верит, что каждый сотрудник изо всех своих профессиональных сил стремится к совершенству выполняемой им работы. Но и фокус внимания и интересов самого Опекуна сводится к предмету работы. Ему важно: 1-профессионально выполненное дело, 2- надежность и доверие в коллективе.

С таким типом руководителя лучше всего поддерживать вежливые, учтивые отношения. Так как само понятие «опекунство» подразумевает передачу опыта и знаний, то следование неким формальным и неформальным правилам, схемам, обычаям здесь имеет довольно большое значение. Своим поведением вам нужно доказать, что вы стремитесь выполнять свои обязанности как можно лучше, хотите добиться превосходного результата, но в это же время никогда не поступитесь установленными правилами и нормами.  Когда Опекун увидит этот «двойной стандарт» (стремление к развитию, сочетающееся одновременно с укоренившейся стабильностью), ему будет приятно осознавать, что еще один сотрудник благополучно интегрировался в рабочий коллектив. И, конечно, не без помощи и опеки руководителя.

Ремесленники. Это антиподы Опекунов. Для такого руководителя важны цели и результаты. Он может не видеть за работой людей, ее выполняющих. Но, несмотря на отстраненность от человеческих компонентов в деятельности, у Ремесленников есть и много положительных характеристик. Во-первых, такой начальник никогда не перейдет границу дозволенного и не будет «лезть в душу» своим коллегам и сотрудникам. Не потому, что он груб или черств, а просто из-за того, что его внимание сосредоточенно на более насущных проблемах бизнеса. Во-вторых, Ремесленник не зря получил такое название. Его работа — его ремесло, а, следовательно, он должен обладать максимумом умений, которые необходимы для его выполнения. Руководитель, держащий руку на пульсе времени и следящий за всеми переменами в профессиональной области,- не это ли пример для подражания?

Самое главное – это не бояться нового.  Поделитесь с Ремесленником последними новостями из вашей области, которые вы узнали от прогрессивных коллег, и благосклонность руководства будет на вашей стороне.

Идеалисты. Идеалисты расценивают рабочее место как арену взаимоотношений и взаимозависимости. Оценке подлежит эмоциональный интеллект сотрудника, его взаимоотношения с коллегами и партнерами. В командах, где во главе стоит руководитель-идеалист, часто личное перемешивается с профессиональным. (Особенно такой тип руководства характерен для русского бизнеса, в котором присутствует понятие «клановости» и «семейности».) Рабочий день плавно перетекает в рабочий вечер, а если потребуется, то и в ночь. Но особых возмущений по этому поводу никто не высказывает, т.к. чувствует себя естественно и комфортно. Действительно, весомым плюсом в работе с Идеалистом является высокий психологический комфорт в коллективе. Работа становится праздником. Но если не произошло психологического совмещения, то сотрудник едва ли проработает долго. Руководитель не захочет вызывать напряжение в команде и не захочет сам испытывать негативные переживания, ему будет легче попрощаться с неподходящим человеком.

Получить ряд привилегий,  соответственно, в подобных условиях тоже легче. Надо просто быть приятным. А, учитывая специфику Идеалиста, большого труда это у вас не вызовет, т.к. все будет уже ясно с первых секунд общения.

Рационалист. Если Опекун руководствуется желанием воспитывать сотрудников на общее благо компании, Ремесленник — по сути, одиночка, увлеченный своим делом, то Рационалист предпочитает видеть картину во всех ее красках. Нельзя сказать, что он не ценит человеческих качеств сотрудников и не обращает внимания на атмосферу, которая царит в коллективе. Ценит и обращает! Но при этом не фокусируется, понимая, что «делу — время, а потехе — час».  Такой руководитель знает, что конфликты неминуемы, но ожидает, что сотрудники справятся с ними сами. Рационалист, возможно, не предложит своей команде пуститься в авантюрный эксперимент со многими неизвестными, полагаясь на глобальный прогресс и многочисленные открытия в своей отрасли. Но, в то же время, он не потерпит в своей команде сотрудников, которые не могут действовать самостоятельно и бояться взять на себя ответственность.

Может показаться, что это идеальный тип руководителя. Но не все так просто. Пожалуй, это наиболее критичных характер из всех четырех. С ним нет готовых решений, каждый сотрудник, каждая ситуация будут оцениваться и рассматриваться отдельно, индивидуально. Единственный путь к добрым отношениям с Рационалистом — это соответствовать! Соответствовать высоким общечеловеческим и профессиональным стандартам.

 

Правильная стратегия поведения в союзе с профессионализмом – верный залог сохраненного рабочего места.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, компания, персонал, работодатель, сотрудник