Как бороться с профвыгоранием

Недавно мы поговорили с врачом-психоневрологом Алексеем МИШИНЫМ о причинах и симптомах профессионального выгорания. Если Вы нашли у себя тревожные признаки, эта статья для Вас. Как не сгореть на работе – несколько советов от специалиста.


Совет 1. Уясните для себя, что главная причина недуга кроется внутри.

«Надо отдавать себе отчёт, что эта была созданная вами лично ситуация. И она решаема, только вы в силах её изменить», – объясняет Алексей МИШИН.

По словамврача-психотерапевта, появление профессионального выгорания – это сигнал о том, что ваши жизненные стратегии не так результативны, как вам казалось. А значит, необходимо откорректировать свои цели так, чтобы работа приносила не только деньги, но и позволяла расти профессионально и развивать себя как личность.

Совет 2. Расширьте свои «горизонты».

Алексей Мишин рекомендует сформировать для себя круг людей, схожих во вкусах и мировоззрении, с которыми можно общаться не только на тему работы. Очень важно расширять кругозор, но не «через не могу», а в своё удовольствие. «Подойдёт любой вид «терапии прекрасным»: искусство, путешествия, различные увлечения», – говорит врач-психотерапевт.

Очень помогает учёба. Причём речь идёт не только о повышении своей квалификации. Можно начать изучать иностранный язык, а можно осуществить давнюю мечту и освоить совсем другую профессию, которая в любом случае пригодится в жизни. Например, пойти на кулинарные или парикмахерские курсы.

Совет 3. Помните, что в здоровом теле – здоровый дух.

Избавиться от профессионального выгорания помогают регулярные занятия спортом. Подойдёт даже ходьба, но ежедневная и в достаточном количестве. Поможет организму справиться со стрессом и полноценное витаминизированное питание.

Совет 4. Учитесь расслабляться.

Если дело дошло до тревожных симптомов, очень важно вовремя сказать себе «стоп!». И уделить побольше времени отдыху. Если не удаётся расслабиться обычными способами, можно освоить специальные дыхательные техники, помедитировать. Неслучайно в последнее время такой популярной стала йога. Прежде всего она помогает отрешиться от проблем, дать голове необходимую разгрузку.

Очень важно хорошо высыпаться. Причём имеет значение не только продолжительность сна, но и его качество. «Нередко в условиях постоянного стресса нарушается способность к полному расслаблению, и даже после длительного сна усталость не проходит, – рассказывает Алексей Мишин. – Если у вас наблюдаются подобные признаки, обратитесь к специалисту для психокоррекции».

Совет 5. Не забывайте о профилактике.

Профвыгорание заразно. И это не фигура речи. Социологи знают случаи целых «выгорающих» коллективов. Ежедневное пребывание в определённом эмоциональном поле накладывает свой отпечаток. По словам Алексея Мишина, в первую очередь от «выгоревших» коллег страдают люди с неустойчивой нервной системой, тревожные, гиперответственные, эмоциональные с негативными жизненными установками.

«Если вы подвержены смене настроений, то постарайтесь развивать  способности контроля  и управления эмоциями, как позитивными, так и негативными», – советует специалист. – Попробуйте развивать в себе такие качества, как гибкость ума, доброжелательность, уважение и толерантность».

Есть и другие «маленькие хитрости». Можно устроить генеральную уборку на рабочем месте. Если позволяют внутренние правила компании, сделать свой «уголок» более уютным. Можно принести цветок в горшке или поставить фотографии близких вам людей. Наконец, можно поговорить с начальником о повышении. Но даже если все перечисленные меры не помогают, остается сильнодействующее радиальное средство – сменить работу. Мы готовы предложить Вам массу вариантов для трудоустройства.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, работа, сотрудник