Какие вопросы не стоит задавать на собеседовании при устройстве на работу.

Готовясь к собеседованию с работодателем, заранее определите для себя, какие вопросы вы будете задавать. В противном случае, работодатель может посчитать, что вы недостаточно заинтересованы работать в его организации, или вы не имеете четкой позиции.
Как правило, работодатель или агент по персоналу сам спрашивает вас, какие есть у вас вопросы. Ваша последующая реакция и вопросы будут служить критерием оценки вашего профессионального уровня.

Вид деятельности вашей компании? Не стоит задавить такие вопросы, ответы на которые можно легко найти в рекламных материалах фирмы. Этим вы покажете собственную некомпетентность и неготовность к собеседованию.
Вы предлагаете свои профессиональные услуги организации, вид деятельности которой вам неизвестен?! Во времена, когда еще не было интернета, такой вопрос не выглядел бы так нелепо, как сейчас. До собеседования вы должны очень внимательно изучить всю информацию о компании, в которую устраиваетесь на работу. Просмотрите все новости о компании, узнайте об основных ее продуктах, отрасли, обязательно нужно знать имена руководителей, адреса офисов, названия клиентов и поставщиков.

Какую зарплату я буду получать? Не нужно задавать вопросы о размере заработной платы, бонусах и прочих привилегиях на первом собеседовании, тем более еще не известно, будете ли вы работать в этой компании. На первом собеседовании по большей части будут рассматриваться вопросы вашей пользы и уместности работы в компании. Работодателя всегда интересует, что вы готовы сделать для улучшения компании. Бывают, ситуации, конечно же, когда работодатель сам спрашивает, какую зарплату вы бы хотели получать. Если вам задают такой вопрос, можно сделать предварительный вывод о том, что вы заинтересовали работодателя.

Какие еще у вас есть вакансии? Если в процессе собеседования вы поняли, что она вас не устраивает, не спешите спрашивать о других вакансиях компании. Такой вопрос будет уместным, лишь после того, как вы получили отказ по вакансии, на какую вы изначально претендовали. И ели вы поняли, что не подходите именно на данную вакансию, но как специалист вы заинтересовали работодателя, тогда самое время задать такой вопрос.

Когда мне ожидать повышения в должности? Никогда не торопитесь. Сначала трудоустройтесь. Покажите все свои способности. И если вы проявите себя должным образом, и все пойдет, как задумано, руководство вас заметит и само предложит повышение. Но на момент собеседования им нужен человек на конкретное место и на конкретный срок, а не временщик.
Вашей главной задачей является показать себя высококлассным специалистом именно на данной должности, а не демонстрировать готовность уйти с должности, которую даже еще не получили. Есть много иных тактичных способах узнать о повышениях в должностях.

Могу ли я приступить к работе недели через три? Конечно же, если в данный момент вы работаете, то вам дадут положенные две недели на отработку на старом месте. Если вы не работаете, работодатель будет рассчитывать на то, что вы приступите к работе в ближайшие дни. Если вы требуете достаточно большой период времени на улаживание своих личных дел, то руководитель компании может усомниться в том, что вы будете старательным и ответственным сотрудником. Такая отсрочка говорит лишь о том, что вы мало заинтересованы в данной работе, и возможно просто подстраховываетесь, пытаясь найти более выгодные варианты.

Следует ли мне ожидать повышения зарплаты? Не стоит задавать такой вопрос при первом собеседовании. Тем самым вы демонстрируете откровенную заинтересованность лишь в размере вашего дохода, и мало размышляете о пользе дела, о том, что вы можете сделать для компании и т.д. Такой вопрос может существенно понизить ваши шансы.

Почему ваша компания имеет такое название? Это вопрос из разряда глупых вопросов. Об этом нужно было узнать раньше. Подобным вопросом можно даже поставить специалиста по персоналу в неловкое положение, потому что большинство названий фирм не отличаются оригинальностью, а порой имеют довольно необычные названия.

Что входит в мой соцпакет? Очередной показ вашей исключительно материальной заинтересованности. Не забывайте, при собеседовании необходимо показать, что вашей мечтой с детства было устройство в эту компанию и работа в поте лица на благо ее процветания.

Предусмотрено ли у вас время для перекуров? Конечно же, если вы продавец или специалист колл-центра, такой вопрос совершенно уместен. Но такой вопрос показывает вас как чрезвычайно зависимого от курения человека, даже в глаза руководителя, который курит. Ваш вопрос может показать вас, как халтурщика, думающего только лишь о перекурах и перерывах.

Вопросы на бытовые темы. Разные вопросы, касающиеся распорядка трудового дня, обеденного перерыва, расположения столовой, или же, как быстрее добраться до места работы из точки Х, а также вопросы личного характера интервьюеру не стоит задавать. От вас ожидают содержательных и глубоких вопросов, касающихся профессиональных возможностей, сути работы, решаемых задач, особенностей трудовой деятельности, развития, специфики бизнеса и корпоративной культуры в фирме.

Какова продолжительность отпуска? Такой вопрос следует задавать уже после обсуждения зарплаты. Не нужно заводить разговор об отпуске до момента официального устройства на новую работу. Такой вопрос будет уместен после того, когда размер заработной платы уже выяснен, и вам назначен день первого выхода на работу.

Вопросы о политических взглядах. Не нужно афишировать собственный интерес к политике, если он конечно есть. Тем более не нужно показывать приверженность к какой-либо политической партии. А политические взгляды собеседников, тем более своих работодателей и вовсе некорректно выяснять.
Если вы в прошлом вели активную политическую жизнь. Были, к примеру, помощником депутата или принимали участие в предвыборной кампании какой-либо партии, то не стоит это афишировать. У большинства коммерсантов политика вызывает довольно умеренный интерес. И ваши вопросы о политических взглядах могут вызвать недоверие.
Как правило, коммерсанты считают, что человек, интересующийся политикой, зависим от государства, власти, предрасположен к демагогии. Такой человек мало рассчитывает на собственные силы и менее всего способен достигать успеха бизнес-методами.

Вопросов нет. Один из самых худших вариантов. Отсутствие у потенциального работника каких-либо вопросов говорит лишь о его некомпетентности и отсутствии интереса к работе и к компании. Заранее приготовьтесь к собеседованию. И будьте готовы задавать вопросы.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


вакансии, поиск работы, собеседование