Иностранный работник: нужен ли?

В то время как всё больше россиян обращаются за судебной защитой своих трудовых прав, с иностранными работниками ситуация противоположная – за них спорят или судятся работодатели. Наш портал по трудоустройству разбирается: что в основном становится причиной споров и что грозит недобросовестным работодателям трудовых мигрантов.
На страже национальных интересов
Заинтересованность в иностранной рабочей силе в отдельных отраслях – строительство, торговля, авторемонт и обрабатывающие производства – растёт, но вместе с ней растёт и напряжённость среди местного населения, протестующего против засилья мигрантов. Правовое регулирование трудовой миграции оказалось между двух огней, а потому порой не удовлетворяет обе стороны. Судебная практика показывает, что за защитой своих прав иностранные работники предпочитают не обращаться вовсе, чаще они оказываются участниками административных правонарушений. А вот их работодателям порой приходится отстаивать свои интересы в суде, равно как и оказываться там ответчиками.
Одним из распространённых поводов таких разбирательств становится отказ в выдаче разрешения на привлечение и использование рабочей силы. Такое разрешение необходимо получать при приглашении работников, временно пребывающих на территории РФ, если для их въезда на территорию страны нужна виза. Согласно проводимой политике, рынок труда должен функционировать прежде всего за счёт местных работников, поэтому здесь работодатель вступает на длинный и трудоёмкий путь: сначала нужно доказать, что в месте нахождения организации нужных специалистов среди «местных» нет.
Для этого один раз в год, до 1 мая, нужно подать в орган службы занятости субъекта РФ заявку о потребности в иностранных работниках определённых специальностей (в порядке, утверждённом Приказом Минздравсоцразвития России от 13.07.2010г. № 514н), а также по мере необходимости обращаться туда для поиска местных работников на свободные вакансии.
У службы занятости есть месяц на то, чтобы закрыть предлагаемые вакансии местными работниками, и только если это невозможно, есть смысл подавать документы в территориальный орган ФМС на получение разрешения, который, в свою очередь, затребует у службы занятости заключение о целесообразности привлечения и использования иностранных работников.
Ещё месяц – на принятие решения ФМС, и оформление самого разрешения в итоге может затянуться ещё на месяц. Только затем оформляется разрешение на въезд в страну и разрешение на работу для каждого приглашённого иностранца. Неудивительно, что этот долгий процесс многие работодатели игнорируют, а часть добросовестных компаний сталкивается с необоснованным отказом органов ФМС, незаконность которого ещё надо доказать.
В любом случае, важно знать, что привлечение к работе в России иностранного гражданина (как и лица без гражданства) без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 250 тыс. до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Привлечение к работе без разрешения
Чаще всего подобные ситуации встречаются в строительной сфере: к работам, не требующих высокой квалификации, «оптом» привлекаются граждане соседних государств, трудовые отношения с которыми попросту не оформляются. Само собой, ни о каких разрешениях на работу либо о наличии патента таких работников просто не спрашивают. Их-то и обнаруживают во время своих проверок налоговые инспекторы и государственные инспекторы труда.
Такое правонарушение, согласно части 1 ст. 18.15 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 250 тыс. до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Свою защиту подрядчики обычно строят по типичному сценарию: признают, что работу ведут они, только вот никаких иностранцев не нанимали и вообще в глаза их не видели, а виноваты во всём субподрядчики, которых и надо привлекать к ответственности. Принципиально важным моментом здесь служит доказывание факта, кто именно принимал решение о найме на работу иностранца без разрешения. Если это сделал уполномоченный представитель организации, его решение судом может быть приравнено к решению самой организации, и юридическое лицо будет привлечено к ответственности. Заметим также, что в случае доказанности факта работы иностранца в интересах организации совершенно не важно, заключался ли с ним трудовой или даже гражданско-правовой договор, учитывается фактическое исполнение трудовых обязанностей.
Разновидностью подобного нарушения является привлечение иностранца к работе, которая не значится в его разрешении на работу, а также направление иностранного работника на работу в субъект РФ, отличный от того, где ему выдано такое разрешение. Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н для некоторых профессий (например, экспедитор, тренер, каскадёр) установлены исключения: служебная командировка, продолжительность которой не должна превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу; если работа носит разъездной характер, то её период не может превышать 60 календарных дней в течение срока действия разрешения.
Если же исключений для работника не предусмотрено, а подобное нарушение зафиксировано, у работодателя есть шанс избежать штрафа и ограничиться устным предупреждением, но только если он убедит проверяющие органы, что такое нарушение произошло впервые, а все документы на иностранного работника в наличии и в порядке.
Заинтересованные органы требуют уведомления
Работодатель обязан уведомлять налоговую инспекцию о привлечении иностранцев к работе, вне зависимости от того, необходима им виза или нет.
Уведомление направляется в инспекцию в течение 10 дней с момента наступления следующих ситуаций (ст. 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»):
– заключения трудового или гражданско-правового договора;
– подачи ходатайства о выдаче приглашения;
– прибытия иностранного работника к месту работы (пребывания);
– получения разрешения на работу, а также приостановления (аннулирования) его действия;
– приостановления (аннулирования) действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Кроме этого, работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (ст. 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Отсутствие такого уведомления, нарушения его порядка или формы влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 35 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Существует ещё масса нюансов, которые приходится отслеживать организации, нанимающей на работу иностранцев, и любое нарушение, как видим, чревато солидным штрафом. Ситуацию сложно назвать благоприятной: рынок иностранной рабочей силы продолжает в значительной мере оставаться в тени, а беспрепятственно нанимать иностранных работников могут себе сейчас позволить лишь крупные компании с мощным правовым департаментом.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


персонал, подбор персонала, рынок труда, сотрудник