Иностранные языки для работы и бизнеса

Всемирная бизнес-интеграция все плотнее давит на рынок труда — каждая вторая вакансия требует от соискателей знания хотя бы одного языка. Наш портал решил разобраться, кому действительно стоит окунуться в учебу и как это сделать абсолютно бесплатно.
 

Кому нужен иностранный язык

Мы изучили имеющиеся на рынке вакансии и собрали профессии, к которым работодатели чаще всего предъявляют требование по знанию иностранного языка:
— Менеджер по работе с клиентами;
— Оператор call-центра;
— Редактор, журналист, копирайтер;
— Личный помощник;

Пригодятся ли языки в регионах?

Жителям регионов однозначно стоит обрести новое умение ради своей карьеры. Дело в том, что вышеперечисленным профессиям требуется знание языка вне зависимости от того, в центре или в регионе была объявлена вакансия. 
 
«Иноязычных» вакансий в регионах по соотношению с обычными, конечно, меньше, чем в столице, однако заработные платы в таких случаях оказываются выше среднего уровня на 10-30%. Обычно людей с языком ищут крупные региональные холдинги, занимающиеся промышленным производством, добычей ископаемых. 
 
Крупному, малому и среднему бизнесу в регионах всегда требуются менеджеры продаж, личные помощники и топ-менеджеры с разговорным языком. Это же касается вакансий, предлагаемых местными изданиями и СМИ. 

 

Учите английский

Несмотря на то что уже долгие годы говорят о повышении ценности китайского языка, сегодняшний рынок труда показывает обратное. Таких вакансий на биржах мало, и подавляющая часть из них напрямую связана с переводами или преподаванием. 
Реже предлагают работу по взаимодействию с клиентами и партнерами из Китая. Однако нужно понимать, что одновременное наличие какой-либо специальности и китайского — пока что редкое явление, которое и оплачивается соответственно. 
 
Самый популярный язык на бирже труда — английский. Он пригодится для карьерного роста, миграции в более крупную компанию или переквалификации. К тому же найти применение английскому можно в любой сфере бизнеса, поэтому он должен стать вашим первым иностранным языком.
 
А вот второй язык нужно выбирать исходя из своих целей и перспектив. Вторым по популярности «бизнес-языком» является немецкий — он встречается в 60 % вакансий, где требуется отличный от английского язык. Далее расположились испанский, итальянский, арабский, китайский, японский.  

 

Как выучить язык, не заплатив ни копейки

Понадобится лишь капля желания и куча времени, чтобы самостоятельно выучить язык.

 

Составьте план занятий

В идеале обучению нужно посвящать не менее 1,5 часа ежедневно. Однако работающему человеку не всегда удается выкроить столько времени. Поэтому советуем обзавестись ежедневником для планирования своих будней. Расписав по порядку все дела, вы сможете увидеть, когда появляется время для занятий и вписать их в свой ритм. Для эффективного обучения выделите хотя бы по одному часу для трех занятий в неделю. 

 

Выберите несколько ресурсов

Сейчас новички тонут в огромном количестве материалов, желая впитать информацию отовсюду. На деле же лучше выбрать лишь по 1-2 ресурса на каждый навык, чтобы получаемая информация не превратилась в кашу. 
 
Например,  выберите один комплексный учебник и одно пособие по грамматике. Также найдите два ресурса, которые помогут набрать словарный запас. Это могут быть специальные приложения или паблики в социальных сетях.
 
Сначала нужно освоить лексику для разговора на общие темы. После этого достижения приступайте к изучению профессиональной лексики, которая соответствует вашей специальности.
 
Для разговорной речи скачайте обучающие подкасты и повторяйте за диктором. Также найдите в интернете собеседника-носителя языка, в разговоре с которым вы будете тренировать свои навыки.
 
Чтобы быстрее научиться воспринимать речь, смотрите фильмы и сериалы на иностранном языке. Также полезно читать книги — это помогает быстрее ориентироваться в текстах, развить визуальное восприятие и расширить лексику.

 

Окружите себя языком

Слушайте песни на иностранном языке, поменяйте язык на телефоне, старайтесь пересказывать обычные жизненные ситуации. Например, проговорите список купленных продуктов или вечером пишите заметки о том, чем вы были заняты, какие места посетили, какие эмоции испытали от прошедшего дня.
 
Также постарайтесь проникнуться культурой страны, в которой родился язык. Слушайте музыку местных исполнителей, растяните флаг этой страны на всю стену, попробуйте приготовить что-то из национальной кухни, читайте местные и мировые новости на иноязычном портале.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


Без рубрики