Здоровое питание – основа полноценной жизнедеятельности

Мы задумываемся, что и как мы едим только тогда, когда набрали пару-тройку лишних килограммов и не влезаем в любимые джинсы. Это касается не только девушек, но и мужчин. Мы вспоминаем также, что съели на ужин, когда желудок отказался переваривать и усваивать принятую вами пищу и объявил вам бойкот в виде болей, тошноты, изжоги или чего другого.


Что вы едите в офисе? Это не риторический вопрос. К своему здоровью нужно относиться с уважением. Запасных частей нам, к сожалению, никто не выдаст. Очень хорошо, если каждый обед вы ходите в соседнее кафе или у вас на предприятии есть своя столовая, где можно недорого и вкусно пообедать. Но что делать, когда кафе вам не по карману, а о горячем супе из местной столовой вам осталось только мечтать, закрыли вашу столовую. Очень хорошо, если ваше место работы включает холодильник, пусть один на всех и микроволновая печь для разогрева еды. Это практически ваше спасение от язвы желудка. Не стесняйтесь приносить с собой вчерашний ужин. Если вы будете первооткрывателем, потом все пойдут по вашему пути. Горячее нужно кушать обязательно! У вас всего вышеперечисленного нет? Бутерброды и такие разрекламированные бизнес-меню ваша основная трапеза? Что же, к бутербродам просто необходим горячий чай, и потребление лапши быстрого приготовления лучше снизить до одного раза в неделю.

Нужные калории. Сколько нужно потреблять пищи именно вам? Разные организмы нуждаются в разном количестве калорий.  Ваше меню будет зависеть от того, какой у вас обмен веществ, от уровня вашей активности (нагрузка на работе и дома), и от усвоения продуктов. Обмен веществ – это энергия, которую ваш организм тратит на основные процессы жизнедеятельности. Калория – это не только энергия, которую несет в себе определенный продукт, но и количество энергии, которое уходит на сжигание этого продукта. Минимум калорий, которые необходимо съесть в день для нормального человека – 1200 ккал. Добавляем к ним степень вашей загруженности: 20% если у вас малоактивный образ жизни (сидячая работа), 30% если обычная активность (работа по дому или в офисе обычная), 40% если у вас умеренная активность (активная работа), 50% — высокая активность (если вы строитель, летчик, начальник). Прибавьте ещё 10% на усваивание и переваривание пищи. Вот и ваша норма. Чтобы сбросить или набрать вес вам необходимо сократить потребление калорий на 3500 единиц. Дело в том, что 3500 калорий соотносится со 500 граммами вашего веса. Что бы увеличить вес, просто разбросайте 3500 калорий равномерно на неделю. Вот такая арифметика простая.

Как правильно питаться? Белки, жиры и углеводы — основные источники энергии, необходимые для здоровья организма. Существуют специальный таблицы калорийности продуктов, с помощью которых вы без труда составите себе базовое меню на день. В вашем рационе должны преобладать овощи и фрукты. Обязательно ешьте первое! Суп – радость для желудка. Такую еду как: гамбургер, пицца, хот-дог, шаурма, картошка фри, пончики должны появляться у вас в желудке раз в месяц. Лучше будет, если вы исключите всю продукцию фаст-фуда. Даже если ваше место работы расположено рядом с кафе быстрого питания. Проблема западных стран и США в том, что поглощая неимоверное количество такой пищи, они не только не следят за своим здоровьем, они его губят. В США каждый третий страдает ожирением и как следствие болезнью сердца. Самая полезная еда – не жареная или приготовленная во фритюре, а проваренная или запеченная в духовке.

Все, конечно, правильно, скажете вы, но как применить все это на практике?

Хлеб всему голова. Лучше если он будет серый, грубого помола, там больше питательных компонентов. Возьмите с собой на место работы фрукты: яблоки, виноград, груши, бананы. Делайте себе небольшие перекусы. Как вариант – орешки: кешью, миндаль, кедровые, грецкие. Зарядят вас и ваш мозг энергией. Не забывайте про йогурты, ряженку и кефир. Это наши спутники и в обед и на завтрак. Не отказывайте себе в шоколадке или батончике. Если организм требует, значит надо.

Завтрак – самый важный прием пищи за весь день. Не игнорируйте его. Хлопья, овсяная каша, мюсли с изюмом и сухофруктами – выбор велик. Не кусочничайте, бутербродов вам хватает и на работе. Вареные яйца и йогурт тоже не плохое начало дня. Если у вас есть блендер, приготовьте себе питательный коктейль из молока (мороженого), фруктов, пророщенных зерен пшеницы. В обед можно приготовить себе фруктовый салат и добавить в него йогурт, это позволяет любое место работы. Просто, доступно и питательно. На ужин мы обычно стараемся восполнить все пробелы за день и съесть как много больше. И зря. Не переедайте.

Что вы пьете? Если вы думаете, что это не важно, я вас разочарую. Откажитесь от любой сладкой газированой воды. Это вполне серьезно. Наши «соки» на полках в магазине тоже лучше не пить, но это не так грустно, как газировка. Мало того, что мы полнеем от нее, так еще и желудок портим.
Следуйте хотя бы на половину старому высказыванию: завтрак съешь сам, обедом поделись со своим другом, а ужин отдай врагу. Будьте здоровы!

Простой и полезный рецепт.
Пирог с капустой.
Понадобится: 3 яйца,250 гр. Майонеза, 200 гр. Муки, 1 головка капусты, зелёный лук, укроп, соль, перец.
Приготовление: яйца взбить с солью, добавить майонез и муку. Капусту нашинковать, добавить лук и укроп. Форму смазать маслом, выложить половину теста, затем начинку и оставшееся тесто. Выпекать в духовке 230 ?.
В начинку можно добавить обжаренные с луком грибы.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


досуг, информация, опыт